В Беларуси изменяются правила исчисления утильсбора для автомобилей, ввозимых из стран ЕАЭС

 
13 800
21 июня 2024 в 10:24

20 июня на Национальном правовом интернет-портале официально опубликовано постановление Совмина от 18.06.2024 №432, которым, в частности, вносятся изменения в постановление Совмина от 1 июля 2019 г. №437 «Об утилизации транспортных средств». И они касаются автомобилей, ввезенных из стран — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 

Так, указывается, что «критерием при определении ставки утильсбора в отношении транспортных средств, ввозимых (ввезенных) с территории государств — членов ЕАЭС, с даты выпуска таможенным органом которых в иных государствах — членах ЕАЭС до момента представления в Республике Беларусь документа, отражающего исчисление и уплату утилизационного сбора, прошло менее одного года, является заключение о независимой оценке транспортного средства, выданное юридическим лицом, осуществляющим оценочную деятельность».

«В случае, если таможенная стоимость транспортных средств, заявленная в декларации на товары при их помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, либо стоимость транспортных средств, заявленная в пассажирской таможенной декларации при их выпуске в свободное обращение, меньше стоимости транспортных средств, указанной в заключении о независимой оценке, то сумма, на которую увеличивается ставка утилизационного сбора, определяется как разность таможенных пошлин, налогов, исчисленных:

— как если бы в отношении таких транспортных средств в Республике Беларусь производился выпуск товаров для личного пользования в свободное обращение с использованием заключения о независимой оценке без применения возмещения уплаты таможенных пошлин, налогов и фактически уплаченных при таможенном декларировании в иных государствах — членах ЕАЭС, в случае, если транспортное средство указано в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии от 30 июня 2017 г. №74 „Об отдельных вопросах, связанных с транспортными средствами для личного пользования“;

— как если бы такие транспортные средства помещались под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления без применения тарифных преференций и льгот по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов с использованием заключения о независимой оценке и фактически уплаченных при таможенном декларировании в иных государствах — членах ЕАЭС, в случае, если транспортное средство не указано в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии от 30 июня 2017 г. №74 и при его выпуске таможенным органом не применялась специфическая ставка ввозной таможенной пошлины.

Для исчисления таможенных пошлин, налогов, указанных в части второй настоящего пункта, применяются ставки, действующие на день представления документа, отражающего исчисление и уплату утилизационного сбора.

Отрицательное значение указанной разности таможенных пошлин, налогов признается равным нулю.

Пересчет выраженной в иностранной валюте таможенной стоимости (стоимости) транспортных средств в белорусские рубли, а также пересчет фактически уплаченных при таможенном декларировании в иных государствах — членах Евразийского экономического союза таможенных пошлин, налогов в белорусские рубли производятся по официальному курсу белорусского рубля к иностранной валюте, установленному Национальным банком и действующему на дату представления документа, отражающего исчисление и уплату утилизационного сбора».

Также в документе прописано, что «независимая оценка транспортного средства должна производиться исходя из рыночной стоимости аналогичных товаров в стране приобретения в целях их ввоза на территорию ЕАЭС, по которой такие аналогичные товары продаются или предлагаются для продажи при обычных (рыночных) условиях торговли».

Уточняется, что «дата выдачи заключения о независимой оценке должна быть не позднее одного месяца до даты представления документа, отражающего исчисление и уплату утилизационного сбора».

Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро