Фуры хоть и медленно, но снова едут в Польшу

 
UPD
39 392
12 июля 2024 в 14:45
Автор: Виктор Бурый. Фото: ГТК Беларуси
Автор: Виктор Бурый. Фото: ГТК Беларуси

Государственный таможенный комитет сообщал, что с 03:00 10 июля польская сторона перестала принимать грузовики, следующие из Беларуси. Речь шла о пункте пропуска «Козловичи». Поляки со своей стороны утверждали, что закрытия движения нет. Теперь уже и белорусские таможенные органы объявили: движение возобновлено. 

«Если вчера там грузовиков в очереди не было, то за прошедшую ночь их количество выросло до 600, — заявляли в ГТК. — Со слов водителей, пересекающих белорусско-польскую границу, поляки усилили контроль. В направлении Беларуси через данный пункт пропуска транспорт пока следует, но гораздо медленнее обычного».

Михал Дерусь, официальный представитель Люблинской палаты налогового контроля, отметил, что граница не перекрыта. Более медленное оформление связано с новым пакетом санкций, который недавно вступил в силу. Михал Дерусь сообщил, что таможенного оформления ожидают около 500 грузовиков. В Польшу в ночь с воскресенья на понедельник въехало 397 таких машин. При этом вчера вечером туда оформили всего 94 грузовика.

Польская сторона возобновила прием грузовых транспортных средств, следующих на выезд из Беларуси через пункт пропуска «Козловичи», сообщили позднее таможенные органы Беларуси.

— Транспорт в направлении Польши движется, но пока неритмично, — говорится в сообщении ГТК.

Дополнено 

Таможенные органы Беларуси сообщили, что польская сторона продолжает неритмично принимать грузовики, следующие из Беларуси через «Козловичи».

— За один час они оформляют два грузовика, в течение другого — 20. Сейчас в ожидании 700 машин. Белорусская таможня оказывает посильную помощь водителям, как белорусским, так и ЕС. Но положительно разрешить ситуацию в одностороннем порядке, к сожалению, не по силам, — рассказали в ГТК.

Также в ведомстве напомнили об еще одном нововведении польской стороны, которое касается обычных граждан: из Польши запрещено вывозить бытовую технику, различную электронику, запчасти, в Польшу — товары белорусского и российского производства. Сейчас допустимо перемещение продуктов питания и лекарств для личного пользования.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: ki@onliner.by или t.me/ivan_krich.