Кредит и лизинг — это шанс стать обладателем новой или подержанной машины прямо сейчас, а отдавать деньги потом. Правда, за такую возможность придется переплатить. Но юридические лица (те же таксопарки) ждать и копить не могут: автомобиль для них — источник дохода. Вот и приходится влезать в финансовые обязательства. Но так ли они страшны? Что делать, если вдруг отдавать долги становится нечем? И как определиться между кредитом и лизингом? Вместе с BAIC разбираем плюсы и минусы того и другого.
— Кредит или лизинг — что выгоднее при покупке автомобиля? Есть ли однозначный ответ на этот вопрос?
— Конечно, однозначного ответа на этот вопрос нет. Можно лишь сказать, что лизинг — более гибкий финансовый инструмент. Как для физических, так и для юридических лиц, — объясняет Алена Липовая, руководитель отдела продаж «А-Лизинг». — Например, человек, покупая в лизинг автомобиль для себя, может сам выбрать размер аванса, подобрать индивидуальный график платежей. Кредит — это базовый набор инструментов. Обычно в следующем формате: 20% аванса, ежемесячный платеж, пять лет.
— Забегая вперед, скажу, что лизинг в последнее время набирает популярность у молодежи и юрлиц, которые хотят оптимизировать налогооблагаемую базу. Тем более с января 2023 года ускоренная амортизация по легковым автомобилям исчезла, а для спецтранспорта (такси) осталась, — добавляет Евгений Войташ, руководитель отдела по работе с финансовыми партнерами «А-Лизинг». — Лизинговые платежи — контрактная стоимость машины плюс само лизинговое вознаграждение — все это ложится на затратную часть (расходы, которые уменьшают базу, с которой нужно платить налоги. — Прим. Onlíner). То есть, резюмируя, лизинг выбирают те юрлица и ИП, которые находятся на общей системе налогообложения и кому интересно увеличить затратную часть.
Затраты — это деньги, которые предприятие расходует на приобретение активов, необходимых для его функционирования и развития. Например, на автомобиль. Юрлицо ставит его на свой баланс, начинается исчисление амортизации (если объяснять просто — это способ покрытия износа, перенос стоимости машины на затраты). В случае с лизингом — с первого месяца оприходования, а в случае с кредитом — со следующего месяца.
— Если мы говорим о спецтранспорте и ускоренной амортизации (если авто используется в такси. — Прим. Onlíner), то, взяв лизинг на год-два, мы за эти год-два сможем отнести в затратную часть практически всю стоимость автомобиля плюс проценты, — объясняют эксперты.
— Допустим, я физлицо, которое хочет купить новый китайский автомобиль (около 60 000 рублей) в салоне или у неофициального дилера. Что выбрать — лизинг или кредит?
— Лизинг помогает выбрать не просто бюджетный автомобиль, а желаемый. Скорость одобрения у него быстрее, учитываются дополнительные доходы (от сдачи квартиры, например). Кредит — это история про официальный доход и официальное трудоустройство по трудовой книжке, — рассказывает Евгений. — Выбор зависит от того, насколько человек может подтвердить свою платежеспособность. Есть ли у него официальный заработок и возможность собирать справки. Лизинг — более простой путь.
— Если мы говорим про более простой путь, то обычно это сразу сулит большую переплату и проценты.
— Не всегда. Все зависит от потребностей человека. Возвращаемся к тому, что лизинг позволяет клиенту выбрать подходящие под его уровень дохода ежемесячные платежи, растянув их по времени.
Если человек предполагает, что через пару месяцев у него появится еще один какой-то дополнительный доход, и он хочет предусмотреть это в графике платежей изначально (чтобы сократить общую переплату), то так можно сделать. Кредит менее гибок.
Преимущества:
- скорость одобрения;
- меньший пакет документов, не нужны поручитель, залог;
- страхование авто в рассрочку.
Недостатки:
- нельзя выплатить ранее, чем через 12 месяцев;
- авто находится в собственности лизинговой компании.
Преимущества:
- возможность досрочного погашения на любом этапе кредитования;
- автомобиль сразу принадлежит владельцу (но, например, при стоимости более 50 000 рублей, как правило, требуется обеспечение в виде залога).
Минусы:
- требуется больший пакет документов;
- больше срок рассмотрения;
- страхование нужно оплачивать самостоятельно;
- необходим поручитель или залог.
— Допустим, через год после покупки авто у меня что-то случилось, я не могу больше гасить платежи. В случае с автокредитом все понятно: продаю машину — отдаю долг банку. Если авто куплено в салоне и является залогом (то есть я не могу его продать, не погасив кредит) — договариваюсь с покупателем, чтобы он заплатил за меня, и отдаю ему ключи. А что с лизингом, где машина вообще мне не принадлежит?
— У автовладельца есть несколько вариантов решения вопроса. Первый — если позволяет финансовая возможность, он может закрыть оставшийся долг сам. Нет денег — клиент договаривается с возможным покупателем, тот вносит платеж (это можно заверить нотариально), машина переоформляется. Если проблема в том, что человека автомобиль разочаровал и он хочет другой, можно выполнить замену объекта лизинга. Нужно найти покупателя на нынешнюю машину и выбрать новую.
А еще можно произвести замену стороны по договору. То есть вы передаете свои обязательства физическому или юридическому лицу. Грубо говоря, продаете автомобиль вместе с лизингом, и платежи теперь — это ответственность нового владельца. Но важно знать: если стороной по договору лизинга изначально выступает физическое лицо, то и новым лизингополучателем может стать только физическое лицо. Аналогично при совершении сделки с корпоративным клиентом: новым лизингополучателем взамен компании может стать только другое юридическое лицо.
— Если я юрлицо, владелец крупного автопарка, который нужно постоянно обновлять и расширять, — как выгоднее покупать машины?
— Зависит от того, на какой системе налогообложения находится юрлицо. Если на общей либо с учетом затрат (те же ИП), то будет выгоднее войти в лизинг. Упомянем и про НДС. Например, в случае с электромобилями его нет. Если компания находится на общей системе налогообложения и покупает электрокар, то тут целесообразней лизинг, — считает Евгений. — Сразу оговоримся: если юрлицо новое — маловероятно, что вам одобрят кредит. Лизинговые же компании более лояльно относятся к «новичкам».
Если небольшому автопарку надо прямо сейчас продать все свои машины и купить новые, внеся небольшой аванс и сделав все это быстро, то ему будет интереснее лизинг. Когда у юрлица нет спешки и есть возможность предоставить в залог имущество (или оно хочет купить автомобиль и продать его через два месяца), то нужно рассматривать кредит. В случае с лизингом, повторимся, машину не получится продать ранее чем через 12 месяцев.
Что касается переплаты, то мы неоднократно проводили сравнения. Брали кредит и лизинг со схожими условиями, но итоговая переплата у лизинга была меньше за счет экономии на налогообложении.
Плюсы:
- минимальный пакет документов: нет необходимости собирать финотчетность, предоставлять в залог имущество.
Минусы:
- лизинг — это аренда: авто будет принадлежать лизинговой компании. В случае чего, его заберут и реализуют.
Плюсы:
- при определенных условиях переплата может быть меньше.
Минусы:
- нужно предоставить финотчетность, бизнес-план, оформить залог, поручительство;
- чаще всего предполагается больший авансовый платеж.
— Сколько надо будет выплачивать ежемесячно, если взять популярный «бюджетник» для такси в лизинг? Например, стоимостью около 55 000 рублей.
— Если взять базовый график платежей при авансе в 10% и рассмотреть срок финансирования на четыре года, то ежемесячный платеж составит 1500 рублей. Это, наверное, самый рассматриваемый вариант у тех, кто работает в такси. Максимальный срок лизинга — семь лет.
ООО «Автосалон-АВ» — компания с более чем 30-летним опытом в продажах и обслуживании автомобилей и безупречной репутацией, импортер ряда премиальных автомобильных брендов: Porsche, Audi, Bentley.
В 2023 году ООО «Автосалон-АВ» открыло «BAIC Центр Минск». Второй салон BAIC расположился в Гомеле, на улице Советской, 119.
Автомобили BAIC в кредит, лизинг и трейд-ин, официальная гарантия 5 лет / 150 000 километров пробега и запчасти в наличии в Гомеле и Минске.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by