Недавно социальные сети накрыло волной роликов от подборщиков, которые находят дефекты у автомобилей из салона. Мы тоже съездили на пару приемок к официальным дилерам: без легких «косяков» не обошлось, но что-то сенсационное найти не удалось. Тем не менее прекрасно понимаем: если человек покупает новую машину, то надеется, что по ней и муха не ходила, поэтому даже небольшие недостатки могут испортить настроение. А как обстоят дела у неофициальных дилеров, где нет огромного ежедневного потока автомобилей на выдачу? Обходится без «косяков»? Или все еще хуже?
Повторимся: два почти идеальных «китайца», которых мы осмотрели в прошлой части материала, — это, естественно, не «средняя погода по больнице». Как и несколько отдельно взятых «разгромных» видео из интернета. Если у вас есть свежая история о негативном опыте, связанном с покупкой новой машины (возможно, вы вовсе разорвали договор с дилером), — поделитесь с нами: sv@onliner.by или t.me/veronika_saiko.
Voyah Free — модель, которой, кажется, в интернете достается больше всего. Загляните в соцсети к популярным белорусским подборщикам — и найдете с десяток видео, в которых «разносят» новые автомобили. Импортер от нападок периодически отбивается, но автоспецы вновь и вновь находят, за что похейтить «официалов»... И так по кругу. В общем, отвлечемся от салонов, съездим к «серым» дилерам. Начнем с вышеупомянутого Free, новой для нашего рынка 318-й версии. Продавец — предприниматель. Работает, похоже, сам на себя, но сильно в душу мужчине мы не лезли. Правда, «частник» сам признался: больше Voyah пригонять не будет, невыгодно конкурировать с крупным импортером. Принимает машину команда autopodborminsk.by (почти 95 000 подписчиков в Instagram и 50 000 на YouTube).
Задаем вопрос покупателю: зачем брать автомобиль у «серого» продавца, когда в стране есть салоны с гарантией, официальным сервисом и бесплатным кофе для клиентов?
— Этот Voyah Free 318 стоит дешевле, чем у официального импортера, — $35 000 по курсу. В салоне есть такой же, только белый и за $35 500, но белый я принципиально брать не хочу. Другие цвета — по $37 000 в пересчете, — объясняет мужчина. — К тому же я читал, что многие поломки дилер отказывается ремонтировать по гарантии. Техобслуживание на официальном сервисе дорогое, и делать его нужно часто.
А что по этому поводу думает подборщик? «Официал» или «серый» продавец — к кому идти?
— Мы нашим клиентам объясняем риски, а дальше они сами решают, — говорит Сергей, представитель autopodborminsk.by. — Сегодняшнему покупателю я объяснял: в будущем можно попасть, например, на ступичный подшипник и еще какие-то распространенные дефекты модели. А может быть и все хорошо при эксплуатации — не угадаешь.
Лично я брал бы авто с гарантией. Но это в нынешних условиях, когда разрыв между импортером и «серым» дилером — $1500—2000. Если бы цена отличалась на $5000 и больше — был бы другой разговор.
— У «официалов» и «неофициалов» одни и те же дефекты при выдаче автомобиля? Или же кто-то косячит больше?
— Все примерно одинаково. Проблема не только в импортере. У меня есть знакомые, которые занимаются покраской и полировкой: они на потоке готовят машины «неофициалам».
И к «серым» дилерам, и в салоны автомобили из Китая едут на автовозе, из-за чего есть риск получить повреждения по дороге. Причем редко попадаются закрытые автовозы. Ну и погрузкой занимаются в основном типичные работяги, которые не очень-то переживают за сохранность машин.
Во всей этой ситуации огорчает то, что продавцы не говорят прямо, подкрашены ли какие-то элементы. «Серые» дилеры (не утверждаю, что «официалы» не делают так же), насколько я знаю, страхуют автомобили и в китайских, и в белорусских компаниях. И в случае повреждений получают возмещение в двукратном размере. Так почему бы честно не сказать покупателю об устраненных дефектах и не сделать скидку?
Был у нас случай: приехали смотреть машину клиенту, а на бампере царапина с двух сторон. Мы указываем на это продавцу (речь про «частника»), а он отвечает: «Ребята, пару часов — и все будет в порядке». Встречаемся вновь — бампер абсолютно новый. То есть продавец, вероятно, снял его с другого такого же автомобиля. А поцарапанный бампер уйдет тому, кто не заметит.
Но при этом всем из опыта скажу, что неофициальные дилеры лучше готовят машины к выдаче. Объем продаж у них меньше, поток ниже. Готовят автомобили они на сторонних подрядных сервисах, которые сильно заинтересованы в клиентах, особенно в несезон. У «официалов» менеджеры, полировщики и т. д. — это одна команда. Один накосячил, другой его прикрыл… Но я ребят тоже понимаю: дефицит кадров, куча продаж.
— Какие «косяки» чаще всего встречаются у новых Free при приемке?
— Царапины на нижней части «губы» из-за неаккуратной выгрузки с автовоза, реже вмятины и царапины на металлических поверхностях по сторонам. Еще реже — дефекты покрышек, когда их прижимают по бокам. Зачастую сталкиваемся с царапинами на пластиковых элементах в салоне. Подчеркну: мы говорим не только о Voyah, а обо всех «китайцах» в принципе.
С Geely белорусской сборки таких историй гораздо меньше, но тоже есть интересные кейсы. На приемках я встречал автомобили, где был подкрашен лишь кусочек двери. Это может говорить о том, что на заводе в случае повреждений элемент подкрашивают локально. Представьте: купили вы новую машину, еще, может, лизинг выплачиваете. Идете к ней на парковке, светит солнце — а на двери пятно, отличающееся по цвету.
У Geely мы сталкивались и с разнотоном: это когда два элемента не идентичны по цвету. Есть специальный прибор, который определяет оттенки. Грубо говоря, приложили его к одному элементу, потом к другому — оборудование покажет разницу. По международным регламентам допустимая норма — полторы единицы. Дилер в том случае провел измерения на заводе и получил в итоге три единицы разницы. Но по внутренним документам такое якобы допускается.
Пока рассуждаем с Сергеем, его коллега Вадим уже общается с клиентом, демонстрируя все найденные «косяки». Вот, например, над правым порогом, ближе к проему передней двери, есть странный… Даже не знаем, как назвать этот «дефект»: ощущение, будто кто-то неудачно подкрасил элемент кисточкой. Но при этом толщиномер вторичный окрас или, не дай бог, шпатлевку не распознает. Без малярного фонарика тоже ничего не видно.
— Возможно, была какая-то царапина, ее затамповали и располировали, — предполагает подборщик.
Далеко не отходя, присматриваемся к дверному проему в области крепления двери. Там осталась полировочная пыль.
Перемещаемся на другую сторону. Внизу проема водительской двери есть царапины. Подобный «косяк» имеется также на заднем дверном проеме и на переднем бампере.
Заглядываем в салон: кто-то явно успел попользоваться разъемом для USB, предназначенном для задних пассажиров.
Подлокотник слегка загрязнен. Есть небольшая царапина на пластиковом элементе багажника.
Подборщики проверяют, открывается ли автомобиль механическим ключом. Отмечают: бывали случаи, когда «жало» не подходило. Причем, как утверждает Сергей, дело было в салоне.
Сделаем реверанс в сторону подборщиков: некоторые пункты из списка дефектов сложно было разглядеть, пока Сергей или Вадим не ткнули в них пальцем. Последнее слово за покупателем… Тот передает залог и жмет руку продавцу. Все, похоже, разъезжаются довольные собой.
Небольшое лирическое отступление. В предыдущем материалы мы упоминали ролик из социальных сетей, в котором подборщик перечислял «дефекты», найденные у нового Voyah Free из салона. Среди прочих «косяков» речь велась про «следы кручения» элементов дверных петель. Тогда же импортер ответил на претензию:
— Кузов автомобиля окрашивается в собранном виде вместе с дверями. После окраски двери демонтируются. Далее кузов и двери собираются раздельно. И только в конце сборки на конвейере двери в уже полностью собранном виде навешиваются на кузов автомобиля. Отсюда и «следы кручения».
Но и нашему сегодняшнему эксперту Сергею нашлось что добавить. Он прислал фотографии с одной из приемок Voyah:
— Обратите внимание: на снимках видны следы демонтажа одной из дверей (она была окрашена «в прибор»). И гайки, и штифт кручены. Однако на заводе петлю размыкают именно штифтом. Это можно увидеть даже где-нибудь на видео, когда машина едет по конвейеру. Гайки нецелесообразно крутить, чтобы снять элемент. К такому методу прибегает разве что какой-нибудь неподготовленный человек.
Гайки крутят только в случае, когда не удается выставить зазор и нужно немного сместить петлю. Но здесь видно, что петля по отношению к двери стоит по заводским точкам. Таким образом, можно сделать вывод, что дверь снималась не в условиях производства.
Решили не останавливаться на одном осмотре и напросились на приемку Li L6 за $39 000 в эквиваленте. Отметим: все происходило в день публикации обновленных ставок утильсбора (то есть перед потенциальным удорожанием новых автомобилей). Подборщики шутили: даже если окажется, что «Лисян» «облит» со всех сторон, клиент все равно его купит.
Ну, посмотрим. Продавец сразу предупреждает: машина к осмотру не подготовлена, ей еще предстоит детейлинг с полировкой и мойка.
— Есть ли какие-то особенности приемки «Лисянов»? — спрашиваем у подборщиков.
— Они завозятся в нашу страну так же, как и другие «китайцы». Так что дефекты обычно те же.
— А со всем этим хайпом вокруг приемок новых китайских авто можно сказать, что все «китайцы» косячные и с «немцами» такого бы не было?
— Точно нет. Что касается окраса, то он защищает от коррозии только на 20%. 80% успеха — это качество металла. При приемке Mercedes свежих годов из Европы мы очень часто сталкиваемся с ржавчиной вокруг ручек. Хотя говорят, что в ЕС нет такой агрессивной соли, как у нас. Автомобили VAG-группы тоже зачастую приезжают к нам уже с очагами коррозии.
Большинство премиум-машин рассчитаны на первого владельца, который заплатит полную стоимость и 3—4 года будет кайфовать. А что там будет с автомобилем через 15 лет в Беларуси — никакому европейскому заводу вообще неинтересно.
С «Лисянами», думаю, логика такая же. Это машина для первого, максимум второго и третьего владельца. Отмечу: на мой взгляд, с помощью «китайцев» мы маленькими шажками приходим к модели, когда человек покупает новый автомобиль в кредит или лизинг с комфортными для себя выплатами, закрывает эту дельту, а через пару-тройку лет продает машину и берет новую на примерно тех же условиях, — считает Сергей.
Спустя примерно полчаса подборщики готовы огласить результаты осмотра Li. Обращают внимание на многочисленные царапины по кузову (в том числе в проемах и на порогах), но их, повторимся, должна устранить полировка, которую бесплатно выполнит продавец.
Образовательная минутка: вот эта полосатая штуковина в руках у подборщика — PDR-фильтр. Он нужен для того, чтобы по отражению линий (если они вдруг искривлены) находить дефекты кузова.
Царапина есть и на лобовом стекле.
— Скорее всего, машина на автовозе находилась в верхнем ряду. Обратите внимание: между капотом и фонарем можно рассмотреть небольшой камешек, который забился туда во время перевозки, — указывают подборщики.
Покупатель, несмотря на царапины, отказываться от автомобиля не намерен. После того как мы уехали, L6 должен был отправиться на подготовку перед выдачей, а затем — к новому владельцу.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by