Газ — это прежде всего про финансовую выгоду. Дизель тоже отродясь считается более экономичным, чем бензин (до первого серьезного ремонта, по крайней мере). А можно ли соединить то и другое, установив ГБО на дизельную машину? Давайте разбираться.
— ГБО можно поставить на любой автомобиль с дизельным мотором. Существует два основных способа, — рассказывает Александр Щербицкий, директор СТО «Газ-Альтернатива». И сразу уточняет: есть серьезные нюансы. Особенно для водителей легковушек. Но начнем с теории.
— Первый способ — полный перевод двигателя на 100%-ную работу на газу. Этот метод наименее популярен и востребован. В таком случае полностью демонтируется дизельная аппаратура, устанавливается дополнительный блок управления, свечи и катушки. Мотор после модификаций не способен работать на дизеле. Двигатель становится газовым, жидкое топливо заливать не нужно вообще — даже для заводки.
Подобное решение мы реализовали на собственном служебном автомобиле — Iveco Daily (2,3 л дизельный мотор). Сейчас он на 100% работает на пропане. Летом вопросов не возникает никаких, а зимой (+5 градусов и ниже) есть проблема: чтобы запустить двигатель, его надо подогреть. Для этого в машине установлен вебасто, который подогревает двигатель до определенной температуры. Далее авто заводится и едет уже на газу.
Прогрев недолгий — 10—15 минут. Есть и плюсы: водитель сразу садится в уже теплую машину.
— Такой метод применим только для грузового/коммерческого транспорта? Или легковушку тоже можно перевести на газ?
— Способ применим для любого автомобиля. Но суть ГБО — в экономии. Для легкового автомобиля при нынешних ценах на топливо в Беларуси такое решение будет невыгодно.
Экономия совсем несущественна. Наш Iveco экономит 4—6 рублей (это разница с дизелем) на 100 километров пути.
Вы перевели свой легковой дизельный автомобиль на газ? Поделитесь опытом: через sv@onliner.by или t.me/veronika_saiko.
Тут важно помнить: пропана нужно подавать на 50% больше, чем жидкого топлива. То есть при стандартной загрузке наш автомобиль потреблял от 15 до 16 л дизеля, а на газу он «ест» 20—22 л. При этом оборудование с установкой стоит около 4000 евро по курсу. Оно не окупится никогда, особенно на легковом автомобиле.
Хотя такой проект был бы очень востребован в Узбекистане, где большая разница в цене между дизелем и газом (почти в пять раз), летом в стране есть проблемы с жидким топливом.
— Второй способ — это перевод двигателя в газодизельный режим. Здесь все несколько проще, метод более востребованный. Суть его в том, что какая-то часть дизельного топлива замещается газом, после чего двигатель спокойно работает как в дизельном режиме, так и в газодизельном. Газ в баллоне закончился по дороге, а до заправки еще далеко? Не проблема: машина сама переходит на дизель и едет дальше.
Отмечу: основная отличительная особенность дизельного двигателя в том, что там нет искрообразования. Распыленное топливо поджигается за счет сжатия. Газ же так поджигаться не может, ему нужна запальная доза дизеля. То есть если мы говорим про бензиновый мотор, то газ поджигается искрой. А в случае с дизельным двигателем изначально поджигается дизельное топливо, затем от него загорается газовая смесь.
Если говорить про финансовую сторону вопроса, то пропан на дизельном моторе — это утопия при нынешних ценах. На метане экономия достигается до 28% (по сравнению с дизелем) в денежном эквиваленте.
Тут важно упомянуть про процент замещения. Производитель оборудования обещает: газ будет замещать до 50% дизеля. То есть расход будет состоять наполовину из дизеля, наполовину — из газа. В случае с метаном замещение почти один к одному. Наш худший результат на практике — 42%. Лучший — 68%.
Через сколько окупится оборудование? Все зависит от расхода автомобиля и того, сколько он проезжает в месяц/год. У одного из наших клиентов, который переоборудовал три фуры, установка за 4400 евро должна была окупиться за 6—7 месяцев. Однако этого не произошло, она окупила себя за 8,5. Машина выполняла два раза в неделю рейс Минск — Петербург.
— И снова о легковушках. Способ рабочий для них?
— Если нам звонят клиенты с просьбой переоборудовать легковой дизельный автомобиль, то мы им чаще всего отказываем.
Объясняем, что такой проект выгоден только коммерческому транспорту. Машина в городском цикле экономить практически не будет, только при езде за городом. А легковушки — это в большинстве своем семейные автомобили, которые передвигаются по маршруту «дом — работа».
— А в случае с такси?
— Все равно это нерабочая тема.
— Какие дизельные модели коммерческой техники привозили к вам на установку газа, и опыт был максимально успешным?
— Тут важно то, что человек хочет получить от своей машины. У нас была старая Iveco с механическим впрыском, у которой нужно было поднять мощность двигателя. Проект реализовался успешно: машина стала мощнее, клиент остался доволен.
Был Mercedes, владелец хотел сэкономить на платных дорогах в Германии и увеличить общий запас хода у авто, чтобы не заправляться топливом в Европе по более высоким ценам.
В случае с бензином отмечу: чем современнее мотор — тем тяжелее на него поставить газ. С дизелем все наоборот. Чем современнее двигатель — тем проще установить ГБО.
— Как часто к вам обращаются с просьбой поставить ГБО на дизельную машину?
— Нечасто. Чаще всего такие клиенты — водители, которые работают на своей машине, или предприниматели с двумя-тремя машинами. Был у нас совместный проект с «Белоруснефтью». Они переводили свои вездеходы (ТС с колесной формулой 6×6, которые доставляют к месту бурения вышки, вагончики для проживания персонала и т. д.) на газодизель (пропан). Экономического эффекта почти не было, хотя мы добились замещения в 50%.
С газодизелем есть большая бухгалтерская проблема — это норма списания топлива. Если мы говорим про бензиновую машину, переведенную на газ, то в случае с пропаном мы к утвержденному расходу топлива добавляем 20% и списываем его по документам.
А с газодизелем так не работает. Мое мнение как руководителя: норма должна быть динамической. Нужно сначала смотреть, сколько машина «списала» газа, а потом через формулу определять, сколько спалено дизеля. Ведь в каком-то режиме машина сэкономит 30% топлива, а в каком-то — 60. А как показывает практика, бухгалтерия на крупных предприятиях не хочет этим всем заниматься. И газодизель не приживается. В автопарке все сотрудники должны быть заинтересованы в экономии. Например, я знаю организацию, где водитель получает определенную премию, если машина показывает хорошие результаты при замещении топлива в газодизельном режиме. То есть и владельцу хорошо — он сэкономил на топливе. И водитель с этого что-то получил.
— Что насчет обслуживания газодизеля?
— История такая же, как и в случае с бензиновым автомобилем. Газовый фильтр меняется при каждой замене масла. Баллон (если это пропан) — один раз в два-три года проходит освидетельствование. Если метан, то один раз в три-пять лет в зависимости от того, что указал завод-изготовитель в паспорте изделия.
— Как влияет газодизель на мотор? Ресурс становится меньше?
— Если мы посмотрим рекламные проспекты производителей газового оборудования, то они уверяют: топливо становится чище, мотор испытывает меньший стресс, масло не так часто засоряется, ресурс автомобиля увеличивается. С технической точки зрения также проблем при правильной установке ГБО возникнуть не должно.
— Безопасно ли это все?
— Газ при правильной установке в любом случае безопасен.
В России есть большие предприятия, имеющие по 200—300 машин, работающих на газодизеле. Но мое мнение: большую технику лучше изначально делать газовой.
— Встречали ли на практике (может, к вам заезжали на аттестацию) дизельные автомобили, с завода оборудованные газовой установкой?
— К нам на аттестацию такие не заезжали, но встречал много. А грузовиков на практике было достаточно. Например, Iveco, которые работают в чисто газовом режиме. Причем газ там — метан.
Есть машины, которые работают на сжиженном метане. А есть авто на сжатом метане. Еще существуют комбинированные автомобили, у которых один баллон — со сжиженным газом. Этот газ разжижается в баллоны компримированного газа, и машина работает уже на нем. Это, на мой взгляд, будущее рынка. Потому что в том же Китае все это очень популярно, и все грузовики у них делают сразу газовыми на сжиженном метане.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by