Недорогих подключаемых гибридов на нашем рынке не так уж много — а тут вам еще и кроссовер с 7-местным салоном. На бумаге предложение кажется интересным, да и первые впечатления от DFSK Е5 во время презентации этой китайской модели были скорее положительными. Но как покажет себя автомобиль в движении? Интересный вопрос! Ответ на него дал тест-драйв.
Коллеги зубоскалят по поводу названия марки: мол, ну что такое DFSK? Но чем BMW или GMC лучше? Разве что привычней. Вот индекс Е5 — довольно банальный, как и сам внешний вид носителя этого имени. Из необычного — форма задних стоек крыши, оформление радиаторной решетки и, собственно, сам логотип марки. Но это если присматриваться к деталям. А так — всего лишь еще один китайский кроссовер.
А как же кислотный зеленый цвет? На самом деле это пленка, так-то автомобиль черный. Но стоит отметить удобные ручки под естественный хват, а также двери, полностью прикрывающие пороги (те всегда будут оставаться чистыми, как и ваши брюки). А еще на Е5 можно смело подъезжать к любым бордюрам и вообще покидать асфальт: дорожный просвет составляет 18 см, а бамперы установлены высоко, обеспечивая неплохие для чисто городского кроссовера углы въезда и съезда (19 и 25 градусов соответственно). Но привод, к сожалению, только передний.
Будучи последовательным гибридом, DFSK E5 сейчас попадает на те же ставки утильсбора, что и традиционные автомобили. Если машины из первой партии предлагались по цене порядка 81 600 рублей за версию Comfort и около 85 000 рублей за Flagship, то стоимость автомобилей из мартовской поставки вырастет примерно на 10 000 рублей, то есть составит почти половину суммы начисляемого утильсбора (23 575,91 рубля).
Интерьер с бежевой кожаной обивкой выглядит богато, а светлый потолок и панорамная крыша усиливают ощущение простора. То, что кожа искусственная, ничуть не смущает, тогда как планки под дерево вызывают улыбку, а сильно бликующие экраны на передней панели настораживают. Забегая вперед, скажу, что опасения подтвердилась: в левом 7-дюймовом дисплее я больше видел свое отражение, чем показания приборки, да и правый 12,3-дюймовый временами можно было принять за сильно затемненное зеркало.
По счастью, одним лишь этим функционал мультимедийной системы не ограничивается. Набор вкладок и логика их наполнения вполне традиционны, так что проблем с освоением и использованием функционала не возникло. Порадовало и наличие навигационной системы, а также русификация. Правда, виртуальная клавиатура включала несколько нетипичных букв в раскладке кириллицы, но это так, мелочи. Больше опечалило, что здесь нет Android Auto и Apple CarPlay. Вместо этого нашлось предустановленное приложение CarAuto, которое будет «зеркалить» экран смартфона.
Вот что однозначно порадовало, так это то, что для регулировки температуры совсем не обязательно тыкать в экран — под ним есть ряд физических клавиш, и с их помощью можно задавать основные настройки для климат-контроля.
А еще на центральной консоли по обеим сторонам от джойстика коробки имеются качающиеся клавиши. Можно быстро выключить ESP, выбрать между электрическим и гибридным режимами, под рукой и кнопка ручника (тогда как по последней моде ее принято делать виртуальной и оставлять где-нибудь в закладках мультимедийной системы). Сохранение физических клавиш добавляет автомобилю баллов по части эргономики.
В базовом исполнении Comfort имеется полностью светодиодная оптика, камера заднего вида, датчики дождя и света, передние кресла с электроприводом и обогревом, 18-дюймовые колеса на литых дисках. Но при этом вы получаете только фронтальные и боковые подушки безопасности, обычный кондиционер и регулировку руля лишь по углу наклона — настройка в продольном направлении доступна только в более дорогой версии, как и климат-контроль, и шторки безопасности.
Помимо этого комплектация Flagship включает бесключевой доступ, вентиляцию для передних кресел, панорамную крышу, систему кругового обзора, электропривод двери багажника, беспроводную зарядку для смартфона, набор ездовых ассистентов, 19-дюймовые колеса и ряд других опций. В общем, Е5 — это как раз тот случай, когда разница между комплектациями весьма существенна и смысл в более дорогом варианте действительно есть.
Ну а главная фишка Е5 в том, что он 7-местный. Правда, на третьем ряду, доступ к которому задуман через правую половинку дивана, откровенно тесно, в первую очередь в области ног.
Да, можно чуть подвинуть вперед пассажиров второго ряда, но тогда и им будет некомфортно: расстояние от спинок передних кресел до подушки дивана достаточное только в том случае, когда последний отодвинут до упора назад, а спереди сидят не самые рослые люди. Еще один аргумент против 7-местной конфигурации — в этом случае объем багажника составит всего лишь 187 литров.
Убедили? Складываем «галерку» и получаем ровный пол, а диван в продольном направлении и по углу наклона спинки регулируем так, как удобно пассажирам. Совсем другое дело! Диван готов принять и троих (в пользу среднего пассажира также ровный пол), есть панорамная крыша над головой, подведены воздуховоды (но без отдельной точки климат-контроля).
Если же сложить и второй ряд, получите до 2125 литров полезного объема и практически ровный пол. В общем, грузовые возможности Е5 неплохи. Жаль, что обивка багажника пластиковая, такую легко поцарапать. И отделений для мелких предметов нет.
Модный двухспицевый руль приятно лежит в руках. Настроек его положения вполне достаточно, чтобы обеспечить правильную посадку. К креслу традиционная для китайских моделей претензия — у него довольно короткая подушка. Благо угол ее положения подходящий и частично эту особенность он компенсирует.
Несколько часов за рулем не привели к ощущению дискомфорта. Это косвенно подтверждает, что с рабочим местом водителя все неплохо. Ну а в движении Е5… не раздражает. Пожалуй, это главное впечатление от автомобиля. С учетом того, что далеко не все китайские машины вообще и кроссоверы в частности могут этим похвастать, данное качество можно записать в преимущества.
Тут стоит пояснить. По части управляемости и устойчивости никаких откровений нет: автомобиль неплохо держит прямую, не валится больше допустимого в поворотах, но высокий центр масс никуда не денешь, притом что угловая жесткость подвески относительно невелика. Благодаря этому Е5 достаточно комфортен на не самых ровных покрытиях, но из-за этого же и «качать» кузов при торможении/разгоне или при активном прохождении поворота получается очень легко, а это уже влияет на точность управления. В итоге особого удовольствия от того, как автомобиль «чертит дугу», не получаешь, но он хотя бы делает это надежно и безопасно, а на разбитых дорогах не досаждает избыточной жесткостью подвески.
По части тормозов, а также ездового комфорта все в целом неплохо, хотя совсем тихим Е5 не назовешь — когда он не в режиме электротяги. И тут мы плавно переходим к тому, что расположено под капотом.
В составе силовой установки — 1,5-литровый бензиновый двигатель мощностью 102 л. с., который работает в качестве генератора, питая батарею емкостью 17,52 кВт·ч, а уже та обеспечивает энергией электромотор на передней оси (177 л. с.). В принципе, можно передвигаться и в режиме электротяги на одной лишь батарее. Если взять условные 20 кВт·ч на сотню, то можно рассчитывать на 80—85 км пути.
Во время тест-драйва обнаружился нюанс, о котором стоит сказать. Е5 оснащен лишь «медленным» портом GB/T, принимающим переменный ток. Найти для него зарядную станцию непросто даже в Минске — в отличие от «быстрых» GB/T. Правда, всего за 150—200 рублей можно купить переходник Type2 — GB/T AC, и это решает проблему. А еще в машине был найден штатный кабель, который идет в комплекте и позволяет заряжаться от бытовой розетки. Судя по приведенным характеристикам, он рассчитан на 10 А, то есть реально обеспечит зарядку мощностью до 2,2 кВт.
Автомобиль мы получили с батареей, заряженной всего на 20%, поэтому стоило выехать на дорогу, как кроссовер сразу перешел в гибридный режим работы. И если на небольших скоростях и при размеренной езде шум бензинового двигателя практически не слышен, то, например, активный разгон на трассе проходит уже под его равномерный рев, что слегка напоминает езду на вариаторе.
Принципиальное отличие от последнего, да и вообще от любого традиционного силового агрегата, в том, что реакция на нажатие газа моментальная, а тяга сразу неплохая. Но разгонная динамика по ощущениям далека от заявленных 7,4 секунды. Может быть, дело в разряженной более чем наполовину батарее? Или в том, что мы едем в стандартном (комфортном) режиме? Что ж, в «спорте» Е5 поехал бодрее. По крайней мере, реакции на правую педаль стали резче, а сам разгон — стремительнее. Но даже в этом случае «эмоциональной» езду назвать сложно. Ну и ладно, для семейного автомобиля динамика более чем достаточная, чего придираться-то?
Пока ездили, бензиновый двигатель постепенно заряжал аккумулятор, так что в какой-то момент можно было перейти в режим батарейного питания. Стало не медленнее, зато тише. А что насчет расхода топлива? Если верить бортовому компьютеру, средний показатель с момента начала эксплуатации (то есть за 628 км) — 8,4 литра. Неплохо с учетом зимних условий. Но от гибрида хотелось бы видеть лучшей экономичности. Впрочем, согласно ТХ, в зависимости от заряда батареи Е5 обещает потреблять от 1,23 до 7,2 литра — и указанная выше цифра не так далека от верхнего уровня этого диапазона. Ну а главное — предоставляя возможность проезжать какое-то расстояние на электротяге, автомобиль не привязывает вас к розетке, что важно в условиях существующей зарядной инфраструктуры.
Технические характеристики DFSK E5
Длина/ширина/высота | 4760/1865/1710 мм |
Колесная база | 2786 мм |
Дорожный просвет | 180 мм |
Объем багажника | 187/934/2125 л |
ДВС: макс. мощность / крутящий момент | 102 л. с. / 135 Н·м |
Электромотор: макс. мощность / крутящий момент | 177 л. с. / 300 Н·м |
Разгон 0—100 км/ч | 7,4 с |
Макс. скорость | 165 км/ч |
Средний расход топлива | 1,23—7,2 л |
Емкость батареи | 17,52 кВт·ч |
Мощность зарядного устройства | 10 кВт |
Объем топливного бака | 60 л |
Суммарный запас хода | 1150 км |
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by