Уголовное дело за ДТП с родственниками будут возбуждать только по заявлению

 
UPD
18 февраля 2025 в 9:46
Покупайте в приложении Каталог Onlíner и получите шанс выиграть один из трех Samsung Galaxy S25 Series!

8 августа Александр Лукашенко внес в парламент законопроект «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности», сообщили в пресс-службе президента. В числе прочего важные изменения должны коснуться и так называемой водительской статьи Уголовного кодекса — 317-й. В частности, в соответствии с законопроектом переводятся в дела частно-публичного обвинения (возбуждаются по заявлению потерпевшего) преступления о нарушении правил дорожного движения, повлекшем причинение вреда близким родственникам или членам семьи виновного лица.

Напомним, что в настоящее время санкция ч. 2 ст. 371 Уголовного кодекса (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения) предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, или ограничения свободы на срок до пяти лет, или лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

ДТП, в которых страдают или даже гибнут родственники или члены семьи водителя, признанного впоследствии виновным в происшествии, всегда вызывают резонанс в обществе. Одна из самых громких аварий — столкновение BMW c автобусом на улице Ваупшасова в Минске. Тогда погиб ребенок, сын водителя BMW, а самого водителя признали виновным и осудили по ч. 2 ст. 317 УК на 4 года лишения свободы в колонии-поселении с лишением водительских прав на 5 лет.

Что такое «уголовное дело частно-публичного обвинения»?

Как сообщили сегодня в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь, депутаты рассматривают проект закона «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности», который предусматривает внесение изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В числе предложенных нововведений — перевод отдельных преступлений в дела частно-публичного обвинения. В частности, преступления о нарушении правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения и совершенном близкими лица, пострадавшего от преступления, будут относиться к делам частно-публичного обвинения.

Что это означает и что изменится? Мы попросили разъяснить эти моменты юриста Татьяну Ревинскую.

По ее словам, в части 1 ст. 26 Уголовно-процессуального кодекса закон определяет, что в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование и обвинение в суде осуществляются в публичном, частно-публичном порядке и в порядке частного обвинения. Различие указанных категорий дел заключается в порядке их возбуждения, основаниях прекращения дел в суде и субъектах поддержания обвинения в суде.

В ч. 4 ст. 26 УПК перечислены преступления, уголовные дела о которых относятся к делам частно-публичного обвинения: ч. 1 ст. 149, ст. 150—152; ч. 1 ст. 154; ст. 155; ч. 1 ст. 166; ч. 1 ст. 167; ч. 2 ст. 178; ст. 186; ч. 2 ст. 188; ст. 201; ст. 204; ч. 1 ст. 218; ст. 219, 249, 255, 378 и ч. 1 ст. 384 УК.

— Дела частно-публичного обвинения возбуждаются органом уголовного преследования только при наличии заявления пострадавшего (его законного представителя). Пострадавший сам оценивает серьезность совершенного в отношении него преступления, и только от его решения зависит — будет возбуждено уголовное дело или нет. Однако, если дело затрагивает существенные интересы государства или общества либо если пострадавший в силу своего беспомощного состояния или по другим причинам не в состоянии защитить свои права, возбудить уголовное дело может прокурор и без заявления пострадавшего (ч. 2 ст. 176 УПК), — отметила Татьяна Ревинская.

Расследование уголовного дела данной категории осуществляется по общему основанию.

Рассмотрение дела в суде происходит при обязательном участии прокурора как стороны обвинения (ч. 8 ст. 34).

— Уголовное дело может быть прекращено за примирением потерпевшего с обвиняемым. Однако для этого необходимо получить согласие на примирение не только потерпевшего, но и обвиняемого. Если обвиняемый не признает свою вину либо признает ее частично, это расценивается как отсутствие его согласия на примирение, и, соответственно, прекращение производства по уголовному делу невозможно, — указала юрист.

А вот если уголовное дело данной категории возбуждено прокурором, то прекращению в связи с примирением обвиняемого с потерпевшим оно не подлежит.

Это юридическое объяснение, которое без соответствующего образования разобрать может быть не так просто. Обывателям же важно уяснить следующее:

  • если в ДТП человек погиб — то это уголовное дело;
  • если человек получил пусть и тяжкие телесные, и это родственник условного ответчика — то уголовное дело возбуждается по заявлению потерпевшего, а если этот потерпевший заявление не подал, то и уголовное делопроизводство автоматически не начинается;
  • при этом в особых случаях у прокурора остается возможность возбудить уголовное дело и без заявление потерпевшего.

Дополнено. Закон подписан

17 февраля закон «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» был подписан, сообщает пресс-служба президента. В соответствии с документом пересмотрены санкции 97 составов преступлений. Из них 65 составов дополнены альтернативными более мягкими видами наказаний (24 состава до настоящего времени содержали лишение свободы как единственно возможное наказание). Еще 32 состава изменены в части размера наказаний.

В том числе уголовные дела о нарушении правил дорожного движения, повлекшем причинение вреда близким родственникам или членам семьи виновника ДТП, будут подлежать возбуждению только по заявлению потерпевших.

— Такой подход призван способствовать внутрисемейному урегулированию конфликта, — говорится в сообщении.

Читайте также:

Парламент рассмотрит законопроект о смягчении уголовной ответственности по ряду преступлений

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.