UPD
26 февраля 2025 в 17:20
Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка

«Зачем сыпать столько соли»? Минчане жалуются на белый налет на машинах и обуви

Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка

Мы привыкли к тому, что зимой дороги обрабатывают песко-соляной смесью, чтобы снизить риски, вызываемые гололедицей. Но зима этого года особенная, малоснежная, но достаточно морозная. И обработка дорог солью вызывает не вполне привычный эффект.

«Зачем сыпать столько соли?»

Наши читатели стали активно жаловаться на белый налет. Водители переживают за кузова своих автомобилей, пешеходы — за состояние обуви.

Выбор покупателей
2000 Вт, 450 л/ч, максимальное рабочее давление: 130 Бар, длина шланга: 8 м
1600 Вт, 420 л/ч, максимальное рабочее давление: 90 Бар, длина шланга: 4 м

— Почему этой зимой так много реагентов на улице: тротуарах и проезжей части? Сто метров по проспекту — и обувь вся в белой пыли, —обратилась одна из читательниц.

— Из-за соли на дорогах сейчас все машины белые. Да и не только машины. ЛКП страдает, очереди на автомойках. Зачем сыпать столько соли? Это же еще и вред экологии, — говорит другой читатель.

Сообщений того же содержания мы получаем в последние дни немало.

А вы считаете это проблемой? Расскажите нам, как ухаживаете за обувью и авто: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Горячее время на автомойках

На автомойках и правда горячее время.

— Соль — огромная проблема этого сезона. У нас неделю мойка дымится просто от количества людей и объема работы. Мне кажется, такой недели у нас не было до сих пор никогда. 180 звонков в день минимум, мы считали, — говорит Александр, представляющий детейлинг-студию Aqualab. — Долго морозы были, а до этого не было снега. Влажность низкая, и вся эта соль, которая должна быть жидкой кашей, стала сухой пылью.

Понятно, чего опасаются автомобилисты: того, что соль может негативно сказаться на состоянии кузова их авто. Те же страхи у пешеходов относительно зимней обуви.

Выбор покупателей
2300 Вт, 480 л/ч, максимальное рабочее давление: 130 Бар, длина шланга: 8 м
Onlíner рекомендует
2100 Вт, 500 л/ч, максимальная температура на входе: 40 °C, длина шланга: 8 м
2200 Вт, 480 л/ч, максимальная температура на входе: 50 °C, длина шланга: 5 м

— Дороги при этом полностью сухие. Настолько вся соль превратилась в мелкую пыль, что даже видно, как она вздымается облаком, стоит какой-нибудь машине проехать по улице, — продолжает Александр. — Причем, на мой взгляд, именно из-за того, что влажность низкая, соль эта — фактически сухая пыль, вред от нее для кузова автомобиля не столь велик, воздействие не такое агрессивное, как если бы это был вот этот жидкий соляной раствор из соли и талого снега, который липнет к машинам на дороге. При сегодняшней погоде соль как пыль попадает на кузов — как на ЛКП, так и на металл. Причем, как мне кажется, в случае попадания на ЛКП ничего страшного не произойдет, если само покрытие не повреждено. Металл защищен от внешнего воздействия оцинковочным слоем, потом грунтом, потом краской, потом лаком — как раз для того, чтобы защитить металл от вредного воздействия.

Какой вывод? Паниковать не надо. Но мыть машину надо, чтобы соль не находилась на кузове долгое время. Причем лучше уделить этому значительное внимание, чтобы точно вымыть соль из всех щелей, стыков и мелких деталей.

— И для того, чтобы точно хорошенько соль вымыть отовсюду, необходимо несколько этапов мойки. Один раз за зиму заехать на мойку самообслуживания будет явно недостаточно, — говорит собеседник.

Дополнено. Официальный комментарий

Мы обратились в Мингорисполком с просьбой рассказать о том, как расходуется соль на обработку дорог этой зимой. Разъяснения подготовили в Горремавтодоре.

— В первую очередь следует отметить, что в текущем зимнем периоде в разы сократилось применение противогололедных материалов, таких как техническая соль и песчано-соляные смеси, — отметили там. — Это обусловлено довольно мягкими погодными условиями, не свойственными зимнему периоду. Однако в целях обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе передвижения пешеходов, уйти от применения противогололедных материалов невозможно.

Таким образом, опровергаются домыслы о том, что этой зимой на дороги сыплют не меньше соли, чем в снежные зимы.

Что же делать в сложившейся ситуации?

— Работы по обработке улично-дорожной сети выполняются в соответствии с требованиями нормативных актов, с соблюдением норм распределения соответствующих материалов. Наличие белесости и пыли объясняется практически полным отсутствием осадков в виде снежно-ледяных отложений. При установлении положительных температур будут выполняться работы по мойке покрытий проезжей части и тротуаров, — отметили в Горремавтодоре.

защита от влаги/придание блеска, назначение: натуральная кожа/обувь, без цвета
защита от влаги/защита от загрязнения, назначение: велюр/замша/нубук/универсальная/обувь, черный, 300 мл

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро