33 052
03 марта 2025 в 8:00
Автор: Вероника Уласевич. Фото: Роман Пастернак, архив Onlíner. Иллюстрации: Анастасия Чубенко

«Жить не мог без компьютера». Как брестчанин создал сайт с расписанием общественного транспорта

Автор: Вероника Уласевич. Фото: Роман Пастернак, архив Onlíner. Иллюстрации: Анастасия Чубенко

Александр из Бреста больше десяти лет назад взял под свое крыло сайт с расписанием автобусов, троллейбусов и трамваев, который и по сей день пользуется спросом у жителей областных городов и Минска. Мы поговорили со стартапером о том, зачем он взялся реанимировать сервис и что из этого получилось.

«Идеи плескали как из вулкана»

Александр Филипчик вместе с женой Татьяной встречают нас в офисе, который совсем недавно арендовали. Его ребята называют «стартаперским гаражом» — увы, пока помещение не наполнено атмосферой уюта и расслабленности.

Работает Александр руководителем отдела в Bremor.

— По образованию я технолог молочного производства. Некоторое время поработал по специальности, а потом в компании заметили мой интерес к компьютерам и инновациям. Идеи плескали из меня как из вулкана, — вспоминает мужчина. — Последние десять лет я занимаюсь производственной логистикой. По сути, это подсознание компании. Мы регулируем бизнес-процессы, направляем информационные потоки, связываем множество самых разных систем.

Наверно, практически у каждого хотя бы раз в жизни проскальзывала мысль «хочу быть айтишником», но наш герой переплюнул всех. По сути, он руководит айтишниками.

— Мы живем уже не в то время, когда что-то большое можно сделать одному человеку сидя на кухне. Мощные проекты создаются с широкопрофильными функциями, с привлечением нужных людей в команду.

Однако его сайт Kogda.by делался именно на коленке и без четкого понимания перспектив. Это был чистой воды интерес.

— Любовь к компьютерам и электронике у меня появилась еще на первом курсе университета. Мама купила мне компьютер с огромным 15-дюймовым монитором. Это была ужасная машина за 130 долларов, но для меня она стала целым миром.

Парень учился тогда в Могилеве и, пока добирался до родного Бреста, укутывал свой компьютер в здоровенные ватные одеяла, чтобы не разбить монитор. Приезжал в родной город молодой человек всего два раза в год, на каникулах. Нетрудно догадаться почему: «Я даже не представлял себе, что могу уехать куда-то надолго без компьютера».

Уже к концу пятого курса Александр обрел какое-то представление о веб-дизайне. Признается, что его первые попытки создать что-то интересное выглядели, мягко говоря, странновато. В то же время он покупал специализированные курсы, но не проходил их до конца, потому что давно выучил базу по интернету.

Свой первый сайт мужчина сделал еще в студенчестве. Назвал его просто и с юмором — «Завалов нет», предложив пользователям доступ к разным базам данных, рефератам и курсовым. На то время у парня не было 10 долларов, чтобы купить платный домен, поэтому сайт располагался на бесплатном.

— Мне просто хотелось показать всему миру, что я сделал. Собирал обратную связь, улучшал. Пока другие ребята в студенчестве рубились в игрушки, я изучал все подряд. Неплохо разбирался в черчении, 3D-моделировании, механике.

К концу университета Александр с другом создали еще один сайт, где они продавали свои 3D-модели под заказ. На деньги, которые молодой человек тогда заработал, он даже отдохнул на море.

— После учебы я приехал домой с дипломом и еще два месяца просидел на балконе, доделывая тот самый сайт. У меня был какой-то бзик, предчувствие: вот доделаю — и сюда точно придут люди. Так и случилось. Такой радости, как тогда, когда на сайт стали заходить первые пользователи, я, наверное, никогда больше не испытывал. Меня прямо колотило от счастья.

Купил сайт за $1000

Что касается сайта Kogda.by, его придумал не Александр. Это длинная история.

— Это идея других ребят из Бреста. Она довольно простая. Ребята просто удачно подхватили тренд, который только-только формировался, — рассказывает мужчина. — Дизайн их сайта напоминал тогда расписание автобусов, которое раньше печатали в газетах. Все потом вырезали себе такую колонку и следили за своим автобусом. Помню, даже у меня была такая вырезка, когда учился в университете.

Это был 2013 год. Тогда только началась популяризация смартфонов в Беларуси. Еще не было «резиновых» сайтов с перестраивающимися блоками. Сайты имели минимум функционала: съезжать чуть влево или вправо, немного сужать или расширять блоки, и не более того. О переделывании самой структуры речь даже не шла.

Тот самый первый сайт Kogda.by представлял собой узкую колонку с расписанием. Открываешь, а на мониторе — 90% пустоты. Зато на первых смартфонах это выглядело шикарно: расписание как раз совпадало с величиной экрана.

Благодаря такому новаторству у сайта уже тогда было до 4000 посещений в день.

В Бресте его знали практически все, кто пользовался общественным транспортом.

— Как раз в то время я пытался создать свой сайт по заказу такси. Чтобы вы понимали, тогда таких суперсовременных сервисов, как сегодня, не было. Чтобы вызвать машину, нужно было хорошенько постараться. Идея была довольно проста: я собрал всех брестских операторов в одном месте и таким образом связал потребителей и тех, кто эти услуги предоставляет. В попытке привлечь аудиторию к своей новой идее я постучался к ребятам из Kogda.by.

Сначала Александр просто размещал рекламу у них на сайте. Это дало определенный трафик, но значимых изменений в его проект не привнесло.

— Мне захотелось больших интеграций, захотелось встроиться в их сайт. Но все это требовало от ребят дополнительных финансов и сил. Нужно было собирать больше данных, структурировать их и заливать в базы. Это адский труд. Я понимал, как могу улучшить сайт, чтобы с главной страницы можно было перейти на нужное человеку расписание всего за три клика вместо шести. Сейчас это звучит ужасно, а тогда люди безумно радовались и такому.

В итоге Александр не выдержал и купил сайт за $1000. На тот момент это были все его сбережения.

— Тогда мы еще только встречались, — вступает в разговор супруга Татьяна. — Помню, когда Саша рассказал про свою идею, я его не поддержала, сказала: «Ты что?! Столько денег за какой-то непонятный сайт».

Но в итоге интуиция не подвела парня — со временем сайт принес плоды.

«Приходится вручную переносить расписание»

Дальше Александр начинает писать свое первое настоящее техническое задание. Структура нынешнего сайта отражает 90% того, что мужчина создавал тогда.

— Я впервые в жизни понял, что самому мне здесь не справиться. И обратился за помощью к профессиональному программисту. Парадоксально, но заплатил я ему в районе $50, — вспоминает собеседник.

Что в итоге поменялось? Во-первых, путь к расписанию действительно сократился до трех кликов. Во-вторых, разработчики ушли от той газетной копии, когда все расписание автобусов выводилось целиком.

— Я предположил, что на самом деле человеку достаточно увидеть время уехавшего транспорта и два ближайших. Понятно, что транспорт не приезжает секунда в секунду. И имея на руках три вариации времени, можно прикинуть дальнейшие планы — ждать на остановке, пройтись до следующей или думать про альтернативы.

Также Александр добавил еще одну функцию. Он переделал структуру базы данных, благодаря чему стали четко идентифицироваться остановки. Стало возможным определить направление движения и вывести полный список транспорта, который двигается в ту же сторону.

— В итоге у сайта появился больший функционал. Условно говоря, человек видит все это и прикидывает: так, автобус будет через две минуты, но на троллейбусе удобнее — он через десять. Лучше подожду его дома, чтобы не мерзнуть на остановке.

Идея Александра сработала.

Статистика показала, что 70% пользователей останавливаются именно на странице, где указано ограниченное расписание транспорта — только что уехавшего и ближайших двух.

А еще за первый год трафик вырос в два раза — до 8000 пользователей в сутки. Но это было только начало.

Однажды коллега спросил у стартапера, почему на его сайте нет других городов. И предложил идею — а вдруг можно как-то автоматизировать сбор информации по транспорту в разных городах. 

Александр сразу ухватился за эту идею и через два года добавил все областные города и Минск.

— Представьте себе, сайты автопарков до сих пор непрогрессивные. Иногда расписание хранится в PDF-формате или в виде сканов — это значит, что приходится вручную переносить информацию на сайт. Лишь самые продвинутые автопарки — а их единицы — делают рассылку, когда меняется расписание. Но мы не побоялись сложностей и стали собирать данные по всем крупным автопаркам страны.

С тех пор трафик рос. Самый большой рывок случился 1 сентября, когда дети пошли в школу и всем резко понадобилось свежее расписание автобусов.

Только в последние три года рост трафика остановился, видимо достигнув своего предела. Но Александр счастлив, что ему удалось добиться показателя в 100 000 пользователей в день.

«Сайт спонсировал наши путешествия»

Сейчас основной проблемой сайта стало поддержание актуальных данных. Эту нагрузку взяла на себя Татьяна:

— До сих пор люди периодически жалуются, что мы даем устаревшую информацию и что они из-за нас куда-то опоздали. Чаще всего проблемы возникают в выходные и праздничные дни, так как автопарки присылают или публикуют информацию накануне вечером. Тогда приходится работать по ночам, чтобы всю страну спасти от коллапса и опозданий. В этом мы видим нашу миссию.

В разговор снова включается Александр:

— Бывает, сидим на отдыхе и решаем какие-то технические сложности, устраняем ошибки и загружаем информацию, лишь бы со всем справиться и избежать жалоб. Как правило, семейные трипы мы планируем на большие выходные, когда и все люди куда-то едут. Именно в этот период приходится обрабатывать максимально большой объем изменений в расписаниях.

Татьяна смеется, что после декрета она может пойти работать диспетчером автопарка — настолько натренировалась в транспортном деле.

Также на сайте Александр сделал чат, где стал общаться с пользователями. Самый частый вопрос — «Потерял вещь в транспорте, что делать?» Мужчина написал целую статью на эту тему и оставил номера автопарков, куда конкретно нужно звонить.

Вторая причина, по которой пишут клиенты, — опоздания. Александр понимает, что не может обеспечить стопроцентную актуальность расписания. Причины от него просто не зависят: это может быть и дорожная ситуация, и отклонение от расписания конкретного автобуса.

— На самом деле мне повезло: хобби приносит деньги. Помню, в каком-то сентябре трафик так вырос, что это дало мне серьезную сумму — что-то около 9000 рублей. Сейчас, с уходом крупных компаний, трафик обвалился, более 50% дохода потеряно. В лучшие времена сайт спонсировал наши семейные путешествия и активности, сейчас же вся выручка идет на новые идеи.

На этот раз мужчина вместе с коллегами решил запустить площадку Memorix. Это будет что-то вроде семейной книги с фотографиями и историей предков, которую в электронном формате сможет собрать любой интересующийся историей своей семьи человек.

Также к площадке будет подключен разнообразный функционал, в том числе услуги по уходу за могилами в разных регионах, ритуальная флористика, восстановление фотографий и прочие вещи.

Планы у Александра амбициозные — этим проектом он хочет охватить весь мир. К примеру, белорус хочет убрать могилу бабушки, которая похоронена в Сибири. Новый ресурс, уверен мужчина, поможет устроить это в два клика. Запуститься ребята планируют уже в апреле.

Что касается сервиса Kogda.by, то со временем Александру хотелось бы подключить к системе междугородний транспорт.

— А вообще, золотая мечта — чтобы в Беларуси развился британский подход к транспортной системе: полная и общедоступная информация о движении транспорта, все остановки и любой транспорт с GPS-навигацией. Там она предоставляется на бесплатной основе через API. Это дало бы возможность родиться куче приложений, сервисов и сайтов, а каждый потребитель выбирал бы на свой вкус. Все это требует значительных финансовых вложений со стороны автопарков и государства.

Я был бы рад любой конкуренции, которую бы составляли молодые команды или отдельные энтузиасты, желающие сделать еще круче, а не просто заработать на этом деньги. Да, когда я был студентом и сам ездил на общественном транспорте, то был лучше погружен в контекст. Сейчас передвигаюсь по городу на машине — с моим ростом в 1,95 метра зайти в трамвай не ударившись головой сложно.

Но это не повод огорчаться. Мужчина убежден: GPS-навигация не заменит удобный и привычный ресурс, потому что пока ты еще дома, удобнее все же заглянуть в расписание.

Выбор покупателей
взрослый/подростковый (макс. 120 кг), до 55 км/ч, мощность 1000 Вт, запас хода 77 км, аккумулятор 21 А·ч, задний привод, колеса 11"/10", вес 37.5 кг
Выбор покупателей
взрослый/подростковый (макс. 120 кг), до 25 км/ч, мощность 750 Вт, запас хода 40 км, аккумулятор 7.65 А·ч, колеса 10"/10", вес 18.8 кг

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by