В новом цикле статей мы вспоминаем самые значимые, популярные и просто любимые автомобили, которые продавались в первой четверти ХХI века. Многие из них доехали и до Беларуси. А какая машина круче? Послушаем владельцев на этот счет. Ну а выбор «народной» тачки 25-летия по традиции остается за вами — читателями Onlíner. Брать или даже не смотреть? Ответ — в конце статьи, в результатах опроса. Сегодня говорим про 2003 год и вспоминаем Renault Megane II.
Сначала публике показали хетчбэки. Они были призваны поразить дерзким дизайном, особенно в случае с 3-дверной версией, внешний вид которой представляет собой интересное сочетание геометрических фигур. Затем последовали и другие версии — седан и универсал с увеличенной на 61 мм колесной базой, а также купе-кабриолет (у него межосевое расстояние, наоборот, было уменьшено на 97 мм). На этой же платформе был создан и компактвэн Scenic II (помимо стандартной предложили и удлиненную 7-местную версию Grand), с технической точки зрения оба семейства очень близки.
В 2003-м Megane взял титул «Европейский автомобиль года», после чего в течение нескольких лет был в числе наиболее продаваемых машин в ряде европейских стран, а в Турции и вовсе оказался бестселлером с 2004 по 2006 год. Дело было не только в дизайне, но и в грамотном соотношении цены и оснащения. Стандартной опцией стала система бесключевого доступа и запуска Renault Card с электронной картой. А еще французы серьезно поработали над безопасностью модели: Megane II заработал пять звезд в краш-тестах Euro NCAP, что в те времена было вовсе не рядовым событием, особенно для компактных автомобилей.
Силовая линейка была разнообразна. В нее входили бензиновые «атмосферники» 1.4 (82 и 98 л. с.), 1.6 (111 и 113 л. с.) и 2.0 (135 л. с.), а также турбированный 2.0 (165 л. с.). Дизельные версии были представлены как «проходным» 1.5 dCi (82—106 л. с.), так и более объемными 1.9 dCi (90—130 л. с.) и 2.0 dCi (150 л. с.). Особняком стояла 2,0-литровая версия Megane RS, доступная как с бензиновым двигателем (225/230 л. с.), так и с дизельным (175 л. с.).
Второе поколение Megane было достаточно популярным в нашей стране, особенно на вторичном рынке, хотя эту модель официально продавали и белорусские дилеры. За относительно небольшие деньги покупатели получали много автомобиля, причем это касалось не только внутреннего пространства, но и оснащения. На неплохом уровне оказалась также надежность, а бензиновые двигатели еще и радовали неприхотливостью и приличным ресурсом.
Несмотря на то что модель возрастная и пик ее популярности уже позади, таких машин и на дорогах, и в объявлениях еще достаточно. Изучая предложения о продаже, мы обратили внимание на автомобиль 2008 года с пробегом 305 794 км. Заинтересовал не вариант исполнения (седан оснащен 1,4-литровым бензиновым двигателем и механической коробкой передач), а заявленная история эксплуатации и обслуживания. Вот так выглядит текст объявления:
«Я второй владелец. Купил на пробеге 50 000 км. Отличный автомобиль, простой и понятный. Есть нюансы по лакокрасочному покрытию, соответствующие возрасту автомобиля. В мае 2024 заменен термостат и антифриз. Авто было подготовлено к прохождению техосмотра, но так и не съездил, так как пересел на новую машину. В марте 2024 заменены колодки и задние тормозные диски, проведено ТО. По подвеске заменены: рычаги, тяги, пыльники ШРУСа. В октябре 2023 заменены на новые все тормозные трубки и шланги. Установлен новый радиатор. Заменены комплект ремня ГРМ и дополнительного оборудования. Попутно пришлось заменить компрессор кондиционера, поэтому кондиционер не заправлен. Весной 2023 делал капремонт кондиционера, паяли трубки, заменили радиатор кондиционера. Январь 2023 замена комплекта сцепления и выжимного подшипника. Обслуживание всегда своевременное. Заправлял только АИ-95. Эксплуатация в основном по трассе, живу за городом».
Что ж, давайте познакомимся с автомобилем и его владельцем поближе.
— Купил я ее, еще когда жил в Мозыре. Брал у официального дилера, куда ее сдал первый владелец. Это был пенсионер, который катался в магазин и обратно, условно говоря, поэтому наездил всего 50 000 км. Покупал примерно в 2014 году, а машина — 2008-го. То есть тогда ей было всего шесть лет. Не помню уже точно, сколько за нее отдал, вроде 6000 или 7000 долларов по курсу на тот момент, — начинает рассказ Владимир.
— У друзей была фишка — купить некро-BMW или старый Mercedes W124 и потом лежать под машиной больше, чем на ней ездить. У меня другой подход: я беру автомобиль, чтобы на нем ездить, а не вечно ремонтировать. Поэтому и хотел взять как можно более свежий вариант в своей ценовой категории. Я видел, что машина в хорошем состоянии, что на ней ездил пожилой водитель, который ее не «душил».
С тех пор на этом Megane и ездил. Переехал на нем в Минск, за два раза перевез все вещи — считайте, целую квартиру. Десять лет — это целая эпоха, на нее пришлась история моего взросления. Можно сказать, из мальчика в мужа превратился на этой машине, — смеется владелец.
Небольшой объем двигателя и скромная мощность Владимира не смущают:
— Наверное, за счет того, что здесь 16 клапанов, тут около 100 л. с., и каких-то проблем с динамикой в потоке я не испытывал. Особого желания гонять и не имел. Что касается экономичности, то смешанный расход — 8,3 литра. Чисто по трассе выходит чуть меньше.
Мужчина признает, что к необычному дизайну седана, а именно оформлению задней части кузова, пришлось привыкать, однако со временем глаз к этим формам привык, а 520-литровый багажник позволил не только осуществить переезд в другой город, но и оказался хорошим подспорьем при обустройстве дома — в этот «трюм» помещались и стройматериалы, и предметы мебели.
Также владелец отмечает большой дорожный просвет, который при необходимости позволяет заехать на бордюр или проехать по плохой дороге. Примятый порог на фото — это плата за невнимательность в лесу…
Ну а как насчет размеров салона?
— Вчетвером в ней комфортно, а впятером особо не посидишь, уже узковато, — замечает Владимир. — А в общем скажу так: раз 10 лет проездил на автомобиле, значит, он меня вполне устраивал. Главная же причина столь длительного владения заключается в том, что Megane оказался очень удачным по части эксплуатации.
— Эта машина не столько про комфорт, сколько про практичность. Она требовала совсем немного вложений. За 10 лет, по сути, делал ТО, подвеску менял, каких-то критических поломок не возникало. До этого у меня были Peugeot 307 и Land Rover Freelander, но такой надежностью они не радовали, — утверждает собеседник.
— Наверное, самое серьезное за все это время — поломка сцепления, два дня его меняли, — добавляет Владимир. — Остальное было на уровне техобслуживания. Комплект привода ГРМ менялся несколько раз: делали в соседнем гараже, там ничего сложного нет.
Единственное слабое место — кондиционер. Его пришлось капитально ремонтировать несколько раз. Он не работал уже в момент покупки: на испарителе порвался уплотнитель, и фреон вышел. Тогда это быстро починили, кондиционер заправили, я ездил года 3—4 и бед не знал. Потом на одной из трубок появилась дырочка — ее запаяли, и еще несколько лет все было хорошо. Затем появилась дырочка на радиаторе кондиционера — пришлось его менять, а трубки подпаивать.
В последний раз, когда меняли привод ГРМ, обнаружили, что на компрессоре кондиционера расшатался шкив — пришлось менять компрессор. Фреон ушел, но его уже не заправляли — к тому моменту я купил новый автомобиль и этим вопросом не занимался.
Все остальное, по словам владельца, мелочи. Хотя некоторые из них могут отнять неожиданно много сил. Типичный пример — замена ламп в передних фарах. Доступ к ним предусмотрен через специальные лючки в колесных арках. Это сейчас, поднаторев, удается достать лампы, лишь вывернув передние колеса, а раньше машину приходилось поддомкрачивать. Но некоторым «специалистам» и этого оказалось недостаточно.
— Помню, еще в Мозыре на СТО мне выдрали патрон и посадили его на герметик, ничего мне об этом не сказав. И в какой-то момент у меня просто отвисла лампа в фаре. В итоге на СТО заменили всю фару за свой счет, — вспоминает Владимир.
Он признает, что с годами головной свет стал хуже, чем был изначально. Не помогла даже полировка пластиковых обтекателей. Скорее всего, вопрос решится уже только заменой фар.
Все бы хорошо, но местами Megane «цветет». Владелец признает, что отчасти это его вина: недосмотрел.
— Оцинкованный кузов держался хорошо. Слабину дал года два назад, когда появились первые «жуки» на правом крыле возле бензобака и ржа на порогах, — описывает Владимир. — Было не до того: надо был дом обустраивать. Механик забрызгал пороги серой грунтовкой, так я дальше и ездил. Подъехал как-то к кузовщикам, они ценник обозначили, и я понял, что для автомобиля в таком возрасте и ценовой категории это нецелесообразно, по крайней мере для меня. Может быть, тогда и стоило этим заняться — сейчас бы вопросов по кузову было меньше и я бы быстрее смог продать машину. А то уже более полугода прошло, а все никак.
Мужчина говорит, что потенциальные покупатели периодически приезжают, смотрят автомобиль. В основном все претензии к кузову, остальное в порядке — и двигатель, и коробка, и общее состояние.
— Мне в Megane нравится надежность. Здесь никогда не было каких-то безумных вложений или того, что машина неделями стояла на приколе. Всегда все было довольно дешево и быстро: вечером отдал мастеру, утром забрал. Единственное исключение — замена сцепления, занявшая два дня.
Затраты на обслуживание были минимальными, хотя я за автомобилем следил очень хорошо. Несколько лет копил деньги на дом, и Megane позволял мне это делать, не требуя лишних затрат — как денежных, так и временных. За это ему огромное спасибо, — подытожил Владимир.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by