26 марта 2025 в 9:35
Автор: Иван Кришкевич. Фото: Максим Малиновский; коллаж: Максим Тарналицкий
Спецпроект: лонг-тест

Dongfeng спустя год и более 63 000 км: считаем расходы, оцениваем техническое состояние и сдаем в Trade-in

Автор: Иван Кришкевич. Фото: Максим Малиновский; коллаж: Максим Тарналицкий
Покупайте в приложении Каталог Onlíner и получите шанс выиграть один из трех Samsung Galaxy S25 Series!

Dongfeng Shine GS в редакцию мы купили в феврале 2024 года. За год с небольшим проехали на нем 63 600 км (на момент подготовки материала). Как сказалась интенсивная эксплуатация на техническом состоянии автомобиля и как много денег он потребовал за это время? И сколько придется доплатить, чтобы взять другой новый кроссовер? Отвечаем на все эти вопросы.

Почем километр?

В прошлом году мы уже подсчитывали расходы при пробеге 40 000 км, но теперь дополним эти расчеты новыми данными и получим цифры за все время эксплуатации.

Регистрация автомобиля стоила порядка 120 рублей, страхование гражданской ответственности на год обошлось в 123 рубля с копейками (здесь и далее округляем суммы до рубля), а недавно мы продлили ее еще на год за 110 рублей.

Также мы оформили КАСКО. В 2024-м полис обошелся в 1902 рубля, но довольно быстро мы его «окупили»: два раза пришлось менять лобовое стекло, а еще у нас было небольшое ДТП, в результате которого пострадали передний бампер и водительская дверь. Правда, новый полис в 2025 году обошелся нам куда дороже первого — за него заплатили уже 2868 рублей.

За год мы потратили на заправки 12 098 рублей за 5033 литра 95-го. Средний расход за все время составил порядка 7,9 литра на 100 км. Неплохо, но уточним, что пробеги у нас преимущественно трассовые.

Теперь о расходах на сервис. ТО-1 с учетом дополнительных работ и материалов (заказали защиту картера двигателя с крепежом и установкой) обошлось в 575 рублей. За ТО-2 заплатили 542 рубля, а за более объемное ТО-3, включавшее замену антифриза, тормозной жидкости и свечей зажигания, — уже без малого 808 рублей. Затем было ТО-4 (532 рубля). ТО-5, к слову, стоило всего 368 рублей.

Ну а самым затратным оказалось ТО-6, выполняемое при пробеге 60 000 км: помимо замены масла и фильтров, регламентом предусмотрено обновление антифриза (44 рубля), замена свечей зажигания (127 рублей), трансмиссионного масла (429 рублей за 3,25 литра Sinopec DCTF- GS), ремня вспомогательного оборудования (63 рубля) и шкива его натяжителя (190 рублей). Всего с учетом всех работ и материалов вышло 1608 рублей, но следующие визиты на фирменную СТО должны обходиться куда дешевле.

Пока же за все про все заплатили 4433 рубля.

Кстати, пару раз пришлось заезжать на сервис внепланово и «бесплатно»: дважды загорался «чек», а еще по гарантии нам поменяли один ступичный подшипник.

Итого за год с небольшим (и 63 600 км пробега) мы потратили на наш Dongfeng 21 654 рубля. Причем на самом деле это даже еще не все расходы. Например, мы уже успели сменить зимние шины Nexen Winter Guard Ice Plus на Ikon Tyres Autograf Snow 3. А ведь были еще заезды на шиномонтаж, бесчисленные мойки, десятки, если не сотни литров омывающей жидкости и прочие позиции, которые также чего-то да стоят.

Но эти статьи расходов уже не столько про автомобиль, сколько про культуру эксплуатации: разные владельцы могут покупать разную по уровню продукцию и услуги, серьезно различающиеся по стоимости. Так что остановимся на указанной выше сумме, которая с учетом пробега дает нам цифру 34 копейки за километр. Правда, без учета потери стоимости автомобиля. Но об этом чуть позже.

Оцениваем техническое состояние

Не очень снежную, но довольно «соленую» зиму наш Dongfeng пережил без последствий для кузова. По крайней мере, внимательный осмотр внешних панелей, а также днища и порогов не выявил каких-то следов коррозии, что радует. Напомним, что наиболее уязвимые места были оклеены бронепленкой, что, наверное, позволило избежать сколов.

Но был ремонт после ДТП: передняя и задняя двери по левому борту перекрашивались, и там толщина ЛКП составляет 180—560 и 170—359 микрон против 90—150 заводских микрон на остальных элементах.

Измерения, кстати, проводили не мы, а сотрудники фирменной СТО, куда мы пригнали наш Shine GS на осмотр и компьютерную диагностику. Автомобиль подняли на подъемнике, проверили состояние подвески и тормозов, уровни технических жидкостей (тормозную — еще и на содержание воды), затем загнали на вибростенд для оценки эффективности амортизаторов и «почитали» блоки сканером.

Общий вывод сервисменов: с автомобилем все в порядке, в ближайшее время ничего, кроме планового обслуживания, не потребуется. Даже тормозные колодки и те в норме: износ не превышает 50%. Держатся и амортизаторы: эффективность передних стенд оценил в 80%, задних — в 76 и 64%.

— А как вообще оцениваете ходимость деталей подвески и тормозов на Shine GS?

— Колодки, диски не меняли ни на одной машине. Приезжал как-то Shine Max на ТО-6, там уже был износ колодок. Стойки стабилизатора, шаровые опоры тоже пока не требовали замен. За все время поменяли несколько рулевых наконечников, причем по гарантии (обращения были на небольших пробегах).

— Нам уже меняли по гарантии ступичный подшипник. Это слабый узел или нам просто не повезло?

— Если смотреть на весь объем проданных автомобилей, минимальные обращения по данному вопросу.

Вообще сервисмены признают, что статистики по Shine GS пока немного, хотя на дорогах Беларуси уже есть машины с пробегом более 80 000 км.

В основном владельцы таких машин приезжают с пробегом 20—30 тыс. км. Причем большая часть автомобилей — с атмосферными моторами, а в последнее время стало много машин с механической коробкой передач. Проблем с трансмиссией не отмечено, вне зависимости от типа коробки.

— Еще у нас два раза загорался «чек». Про такие случаи пишут и в чате владельцев Shine GS.

— Это клапан EVAP — системы рециркуляции паров топлива. Это связано с тем, что в Беларуси атмосферное давление отличается от китайского, а датчики настроены на другие значения. 

Кстати, на сервисе говорят, что в части надежности разницы между атмосферными и турбированными моторами нет (точнее, проблем пока не фиксируется ни по тем, ни по другим). Это же касается и коробок: что «механика», что «робот» — все пока ходит без нареканий. Но еще раз заметим, что и пробеги большинства машин, приезжающих на сервис, еще совсем небольшие.

Что касается различий в технике, то Shine GS и Shine — это практически одинаковые автомобили, просто кузова разные.

Кстати, как насчет надежности электрики и мультимедиа? Помнится, после однократного «зависания» картинки нам ставили новую прошивку мультимедиа…

— Иногда бывает, что приходится ставить новую прошивку, но это случается нечасто, — утверждает представитель сервиса.

Сколько придется доплатить за новый?

На осмотр мы приехали не только с целью оценить техническое состояние нашего автомобиля. Мы также задались вопросом, за сколько его сейчас можно сдать дилеру в Trade-in — в счет покупки новой машины.

Shine GS мы брали в топовом исполнении — с турбомотором 1,5 л мощностью 190 л. с. и в максимальной комплектации Premium Sport. В феврале 2024 года такой стоил 74 000 рублей, а сейчас акционная цена этой версии — 80 500 рублей.

Сразу же получаем вопрос о том, какую модель планируем брать взамен. Называем кроссовер Mage, который расположен ступенькой выше в иерархической лестнице Dongfeng, а на наш рынок вышел в прошлом году. Он также оснащен 1,5-литровым турбомотором, но мощностью 200 л. с. И тоже имеет роботизированную коробку передач.

Менеджеры говорят, что подержанный Shine GS по программе Trade-in берут «с удовольствием»: как-никак это самый продаваемый легковой автомобиль марки на нашем рынке, на него есть спрос, в том числе и на свежую «бэушку».

И действительно, на сайте компании в разделе «автомобили с пробегом» есть несколько Shine GS по цене от 61 890 до 70 880 рублей. Причем самый дорогой вариант — 190-сильный автомобиль в комплектации Sport, вот только пробег в 10 раз меньше, всего 6014 км. Интересно, во сколько оценят нашу «ласточку»?

Процедура оценки проходит в два этапа. На первом менеджер фотографирует машину в определенных ракурсах, также фиксирует сколы, царапины ЛКП и повреждения кузова, задает уточняющие вопросы по части обслуживания и комплектации (например, сдается ли с автомобилем второй комплект шин). Затем делается предварительная оценка. Более точная стоимость будет определена после осмотра автомобиля на станции, но, как утверждают представители дилера, если речь идет о свежих машинах, окончательная сумма обычно почти не отличается от предварительно озвученной.

Мы сразу перешли ко второму этапу. Он платный: 42 рубля за осмотр и 18 рублей за компьютерную диагностику. Итого 60 рублей, и это без технологической мойки (мы приехали на чистой машине).

Ладно, давайте к главному: сколько нам придется доплатить, чтобы обновить наш служебный автомобиль?

— Если берем на замену Mage, то на него у нас сейчас действует спецпредложение в рамках программы лояльности. Сейчас есть автомобиль в хорошей комплектации за 90 900 рублей, ввезенный еще до поднятия ставок утильсбора. У вас топ-версия, турбомотор. Да, пробег более 60 тыс. км, автомобилю уже второй год (он 2023 года выпуска). Но у него хорошее состояние, по сертификату осмотра замечаний не выявлено. Поэтому при покупке Mage разница составит 12 000 рублей, — говорит специалист отдела продаж.

Выходит, наш автомобиль оценили в 78 900 рублей? Повторимся: сейчас новый Shine GS в топовом исполнении Premium Sport стоит 80 500 рублей. Неужели потеря составила всего 1600 рублей?

— В октябре прошлого года мы обращались в вашу компанию для предварительной оценки нашего автомобиля — тогда нам назвали ориентировочную стоимость 61 500 рублей. Сейчас, похоже, его оценили заметно дороже, хотя пробег стал в полтора раза больше…

— Вопрос всегда в персональных выгодах. А их мы можем оценить только после осмотра на подъемнике. Есть предварительная оценка, а индивидуальный подход мы используем, когда есть конкретика.

Клиент показал машину на подъемнике, определился с выбором нового автомобиля, и от этого в том числе будет зависеть разница. Как правило, автовладельцы идут на повышение, хотят взять автомобиль подороже. Эту разницу для него высчитывают индивидуально.

Что ж, обещаем подумать. С одной стороны, наш автомобиль обслужен, и в ближайшее время больших затрат не предвидится, с другой — есть возможность за относительно небольшие деньги заменить его на новый, с ресурсом 100%. Определенный смысл в этом есть.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Автопромсервис», УНП 100064519.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by