В новом цикле статей мы вспоминаем самые значимые, популярные и просто любимые автомобили, которые продавались в первой четверти ХХI века. Многие из них доехали и до Беларуси. А какая машина круче? Послушаем владельцев на этот счет. Ну а выбор «народной» тачки 25-летия по традиции остается за вами — читателями Onlíner. Брать или даже не смотреть? Ответ — в конце статьи, в результатах опроса. Сегодня говорим про 2005 год и вспоминаем Volkswagen Passat B6.
Артем и Татьяна владеют этим Volkswagen Passat B6 уже пятый год — и видно, что стараются поддерживать его в достойном состоянии. Разговор получился долгим и очень обстоятельным, с множеством технических подробностей и цифр. И начался он, конечно, с главной особенности этого универсала, ведь перед нами — заводская версия, работающая на сжатом природном газе CNG.
— Раньше я подрабатывал в такси, ездил на метановом Volkswagen Touran. Появилась идея взять себе что-то такого плана (в том числе с прицелом на работу в такси), потому что это очень экономичный автомобиль. Но предпочтение отдали Passat — он нравился больше, чем Touran, — объясняет свой выбор Артем.
Машину купили в 2020 году. На одометре было чуть больше 300 тыс. км, но сам владелец признает, что это был не оригинальный пробег.
— Специалисты сказали затем, что на самом деле было около 460 тыс. км. К этому мы добавили не более 100 тыс. км. Дело в том, что в рабочую лошадку этот автомобиль так и не превратился, поэтому просто использовали его в семейных целях. Жена ездила на работу, еще мы путешествовали — редко, но метко. У нас было две поездки по 5 тыс. км каждая.
Метан стимулирует ездить много. Правда, в путешествиях иногда приходится корректировать маршрут, чтобы заезжать на заправочные станции, — говорит собеседник.
При этом он уверяет, что проблем с АГНКС (так называются метановые заправки) нет:
— Да, их по Минску всего четыре, но там же и колонок много. На той, что на ул. Бабушкина, оборудование обновили. На очередь можно попасть ближе к выходным, когда таксисты активничают. В середине недели проблем обычно нет.
Мы привыкли, для нас никакого дискомфорта нет. Конечно, хотелось бы, чтобы заправок было больше. Но, с другой стороны, если ехать в экономном режиме, по трассе можно проехать и 500 км.
В автомобиле установлено три баллона на 130 литров. Расход метана принято приводить в килограммах или кубометрах на 100 км, но Артем говорит, что в эти расчеты никогда не вникал. Все гораздо проще: полная заправка обходится примерно в 30 рублей, и этого хватает на 450—500 км по трассе и 350—400 км по городу.
— Вскоре после покупки прошли переосвидетельствование баллонов — как раз подходил срок. Они в свое время менялись по отзывной кампании, так что никаких вопросов по ним не возникло, — утверждает владелец. — Через год надо будет пройти очередное освидетельствование, но не думаю, что будут какие-то проблемы — все там выглядит очень прилично. Баллоны имеют какое-то специальное защитное покрытие плюс прикрыты пластиковым кожухом, так что воздействие агрессивной среды сведено к минимуму.
Знаю, что могут вылетать магнитные катушки на вентилях. Но это почему-то случается на седанах, а на универсалах такой проблемы вроде как нет, и мы с этим тоже не сталкивались.
Артем утверждает, что никакого специфического обслуживания газовое оборудование не требует. Но метан чувствителен к работе системы зажигания. Если вдруг машина начинает подергиваться на газу, а на бензине работает как обычно, это говорит о том, что уже требуют замены свечи или катушки зажигания.
А что насчет бензина? Passat на нем заводится и автоматически переходит на газ при прогреве двигателя, так что какой-то минимальный расход все же есть. Артем говорит, что 30-литровый бак он заправляет примерно раз в три месяца (зимой, когда прогрев длится дольше, чуть чаще). Ну а главное, с таким запасом бензина на борту ты не привязан к газовым заправкам, а суммарный запас хода на обоих видах топлива превышает 800 км в трассовом режиме.
Специфика метанового автомобиля Татьяну тоже не смущает.
— В первый раз, конечно, просила, чтобы показали на заправке, как что делается. Но там ничего сложного, и никаких затруднений у меня этот процесс не вызывает. Самих станций тоже хватает, очень редко когда приходится переходить на бензин. Ну а к дешевому метану быстро привыкаешь и перестаешь задумываться, сколько придется потратить на топливо, чтобы куда-то съездить. Поэтому начинаешь больше путешествовать.
Мне Passat очень нравится. Я ценю в нем комфорт. Он большой, мягкий, тихий. За счет своих размеров хорошо держит дорогу.
Я люблю свою машину. Если что-то с ней случалось, я всегда за нее переживала. И мы никогда не запускали ее, все делали сразу и хорошо, — говорит девушка. Собственно, она и ездит на этом автомобиле каждый день.
При этом Татьяна уверяет, что никаких проблем в связи с приличными габаритами универсала не испытывает:
— В свое время от папы осталась Audi 100 «сигара», я на ней ездила и больших машин не боюсь. Тем более что здесь есть парктроники — и сзади, и спереди. К ним быстро привыкаешь и ценишь удобство. Также здесь есть подогрев сидений, а еще мы поставили сигнализацию с дистанционным запуском двигателя. Автомобиль оставляем на стоянке, но брелок до нее добивает, радиус его действия — около 1,5 км. Зимой очень удобно: приходишь к машине, а она уже прогрета.
Само собой, среди других преимуществ автомобиля — просторный салон и вместительный багажник. А еще у Passat есть сразу несколько опций, который напоминают, за что мы любим немецкие машины. Например, за задним диваном установлена сетка, которая предотвращает попадание вещей с багажной полки в салон. При складывании дивана эту сетку можно установить за передними креслами — для этого предусмотрены специальные отверстия.
Кроме того, здесь есть сразу два встроенных бустера, что решает проблему с перевозкой детей и подростков.
— Как-то раз ехали с дочкой, остановил сотрудник ГАИ. Он думал, что мы без кресла и без бустера ребенка перевозим. И потом очень удивился, когда увидел это заводское решение, — вспоминает Татьяна.
Volkswagen Passat с заводским индексом B6 базируется на платформе PQ46 и кардинально отличается от предшественника. На данном поколении применяется компоновка с поперечным расположением двигателя. Соответственно, в полноприводных версиях вместо межосевого дифференциала, как на больших моделях Audi, применяется муфта Haldex. Также вместо сложной многорычажной передней подвески используются более компактные и бюджетные стойки McPherson, но задняя подвеска — независимая многорычажная.
Volkswagen Passat B6 выпускался с 2005 по 2010 год, а после глубокой модернизации, уже с индексом В7, продержался на конвейере до 2015 года. Похожим образом производитель поступил и с моделью Golf V/VI.
Под капотом этого автомобиля установлен 150-сильный двигатель 1.4 TSI EcoFuel (CDGA) семейства ЕА111. У него чугунный блок, цепной привод ГРМ и комбинированный наддув — турбина KKK K03 дополнена компрессором Eaton TVS.
— Насколько я знаю, у него клапаны выполнены из другого материала, стоят усиленные поршни, шатуны и вкладыши. И этот мотор «крепче» чисто бензиновых версий, — говорит Артем. — Но двигатель мы все-таки поменяли. Сначала появилось цоканье снизу — это износились вкладыши. Мастер сказал, что по-хорошему надо менять коленвал. Если обойтись без этого, он постарается сделать все хорошо, но гарантии дать не сможет. Мы тогда согласились на более бюджетный вариант и после того ремонта проездили еще года полтора.
Но в прошлом году в начале лета собрались в отпуск. Дорога дальняя, у супруги появились опасения по поводу надежности двигателя — как-то он хуже стал заводиться, звуки посторонние появились. Сначала думали сделать капитальный ремонт, но потом выяснили, что целесообразнее будет купить бэушный мотор в хорошем состоянии, поменять расходники, цепь и все, что необходимо.
Несколько недель Артем потратил на поиски, зато нашел двигатель с пробегом в 50 тыс. км. По его словам, по внешнему виду агрегат был как новый, и цилиндры у него были в отличном состоянии (их удалось осмотреть с помощью эндоскопа). Этот мотор вместе с навесным оборудованием обошелся в $1,4 тыс. (здесь и далее — по курсу).
— Впечатления? Автомобиль поехал совсем по-другому! Динамика стала лучше, двигатель теперь работает тише.
Бензиновые форсунки мы перед установкой сняли и промыли ультразвуком. Ведь на газовых машинах они работают мало, закоксовываются. Тогда же поменяли и комплект сцеплений с двухмассовым маховиком. С тех пор проехали примерно 25 тыс. км, и все работает отлично, — уверяет собеседник.
Автомобиль получил широкую линейку моторов, причем бензиновые версии уже массово перешли на непосредственный впрыск топлива, а конкуренцию «атмосферникам» 1.6MPI (102 л. с.), 1.6 FSI (115 л. с.), 2.0 FSI (150 л. с.), 3.2 VR6 FSI (250 л. с.) и 3.6VR6 FSI (280—299 л. с.) составляли турбомоторы 1.4 TSI (122 л. с.), 1.8T/TSI (150—160 л. с.) и 2.0 TSI (200 л. с.). Чуть в стороне стоял метановый 1,4-литровый двигатель, про который сегодня и рассказываем: он не только двухтопливный, но и с комбинированным наддувом, турбо- и механическим.
Ранние версии дизельных двигателей 2.0 TDI (120—170 л. с.) оснащались насос-форсунками, с ними же шел и 1.9 TDI (105 л. с.). Но с 2008 года 2,0-литровые моторы перешли на Common Rail (110—170 л. с.), а на смену 1,9-литровой версии пришел новый двигатель — 105-сильный 1.6 TDI.
Кроме 5- и 6-ступенчатой механики Passat B6 мог иметь 6-ступенчатый классический «автомат» Aisin, мощные версии также оснащались 6-ступенчатой DSG DQ250 (с мокрыми сцеплениями), ну а с более слабыми моторами шла 7-ступенчатая DSG DQ200 (с сухими сцеплениями).
Здесь стоит 7-ступенчатая роботизированная коробка DSG DQ200 с сухими сцеплениями, и ее уже пришлось поменять.
— Однажды открутилась полуось и болтами разбила корпус. Видимо, плохо предыдущий владелец что-то ремонтировал, и плохо крепеж затянули. Ремонтировать эту коробку уже не имело смысла, просто купили бэушную в хорошем состоянии. Сама механическая часть без управления стоила что-то около $250.
При замене двигателя заметили подтекание сальника, заменили на оригинальный. А еще через какое-то время выскочила ошибка по коробке. Ремонт мехатроника с заменой гидроплиты, клапанов и масла обошелся примерно в $700.
Вообще, что касается обслуживания и ремонта двигателя или коробки, никаких проблем с этим сейчас нет: можно найти запчасти, можно все отремонтировать или заменить на подержанный агрегат. Главное, знать, к кому обращаться. У меня, по счастью, есть такие люди, которым можно отдать машину и не думать, как ее сделают, — говорит Артем.
К дорогостоящим ремонтам он относится по-философски, а на плановом обслуживании старается не экономить:
— Мы меняем масло каждые 10 тыс. км. Заливаем оригинальное — товарищ из Европы привозит. С фильтрами посложнее: оригинал есть не всегда. Ну, тогда ставим просто что-то качественное. О, вспомнил еще нюанс. В моторах Volkswagen с турбиной и компрессором есть вопрос по помпе. Оригинал стоит около $300, а заменители, как правило, дешевые и долго не ходят.
Из последних ремонтов была «пересыпка» задней многорычажной подвески, что обошлось чуть дороже $300. Ну а спереди там простой McPherson, все просто и дешево.
Владелец говорит, что электрооборудование проблем не доставляло. Разве что дважды уже менялся моторчик печки. И была проблема с водительским стеклоподъемником: порвался тросик, и окно не закрывалось. Из текущих вопросов — треснутое лобовое стекло. Зато сам кузов — в приличном состоянии. Но чего это стоило!
Целый Passat B6 без очагов коррозии — большая редкость. Или владельцу очень повезло, или он тщательно следил за автомобилем и не скупился на дорогой ремонт. В данном случае пару лет назад имели место масштабные восстановительные работы, которые обошлись примерно в $3,5 тыс.
— Меняли передние крылья, крышку багажника и три двери. Цены на детали, кстати, довольно высокие: передние двери и крышка багажника по $300 вышли. Но я искал, чтобы все это было в идеале, — вспоминает Артем. — По тем элементам, которые поменяли, вопросов нет. А вот одну дверь оставили, подварили, и на ней уже «жучки» пошли. Я уже пожалел, что не нашел тогда новую и решил оставить эту. Лонжероны были хорошие, а задние арки пришлось ремонтировать, но их хорошо сделали. Сейчас по кузову вопросов практически нет, разве что несколько «жучков». После ремонта наклеили защитную пленку.
— Старые ксеноновые фары светили откровенно плохо, выгорели линзы. Поэтому купили новые Valeo, они тогда были с хорошей скидкой и обошлись примерно в 800 рублей за пару. Правда, они галогеновые, зато светят очень хорошо. При установке все переделали и прошили, так что ошибок нет, все работает как надо. Такая оптика ставилась по заводу, так что никакого «колхоза», — добавляет собеседник.
Сейчас автомобиль продается. Собственно, по объявлению в «Автобарахолке» мы и вышли на владельца.
— Хотим обновиться, взять Passat B8. В этом поколении, к сожалению, уже нет метановых версий, поэтому будем искать дизель, — говорит Артем. — Объявление написали около месяца назад. Пока покупателей нет. По опыту продажи другого метанового автомобиля знаю, что это может быть нелегко. Многие не представляют, что есть заводские версии, думают, что такое ГБО ставят в мастерских.
У некоторых еще и боязнь газа — мол, это бомба на колесах. Но на самом деле у этих баллонов очень большой запас прочности. При правильном обслуживании и эксплуатации все это очень безопасно.
А может быть, людей смущает пробег, приближающийся к полумиллиону километров?
— Метановые Passat B6 не найти с пробегом 200—300 тыс. км. Я более чем уверен, что реальный пробег будет больше, и не стоит обращать внимания на одометр. Даже Touran, который шел до 2014 года, не найдешь с таким пробегом, — резонно замечает владелец.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by