Минчанин продает редкий Mercury Sable за $5000. Посмотрели авто вживую

33 078
02 апреля 2025 в 10:25
Автор: Вероника Сайко. Фото: Анна Иванова

Минчанин продает редкий Mercury Sable за $5000. Посмотрели авто вживую

Автор: Вероника Сайко. Фото: Анна Иванова

В продаже на «Автобарахолке» появился редкий для наших широт американский «зверь» — Mercury Sable 1988 года, выпущенный компанией Ford. Минчанин Сергей долго восстанавливал автомобиль до заводского состояния, для этого пришлось приобрести два «донора» и потратить на ремонт почти $5000. Чем интересен этот эксклюзив и почему владелец решил выставить его на продажу? Рассказываем.

Mercury Sable = Ford Taurus?

— Как я нашел Sable? Мне позвонил мой отец, сказал, мол, быстро заходи в Telegram — я тебе сбросил объявление. Я открыл и увидел этот Mercury Sable. Тогда, в 2020 году, он продавался примерно за $2200. Не раздумывая я поехал его смотреть. Любовь к «американцам» у меня с самого детства, ее отец привил, — признается Сергей и упоминает: его отец — Александр Шурин, организатор выставки «Ретро-Минск».

черный, седан, бензин 3.8 л, автоматическая, передний привод

Fun fact: если открыть страницу Mercury Sable в «Википедии», а затем выбрать русский язык для перевода, то вас перебросит на Ford Taurus. Неспроста: это почти одна и та же машина. Бренд Mercury, созданный Ford Motor Company в 1938 году, должен был занять нишу между доступным Ford и люксовым Lincoln. Так у Ford Escort появился «близнец» в виде Mercury Lynx, у Ford Falcon — Mercury Comet, у Ford Taurus — Mercury Sable и т.д. Обанкротилась марка в 2010-м, последнее авто сошло с конвейера в 2011 году.

Если говорить конкретно о Sable, то он выпускался с 1985 по 2009 год. Свет увидели пять поколений (перед нами первое). Были и спецверсии (тоже относятся к первому поколению): например, компания выпустила единственный в мире Sable-кабриолет.

По информации из открытых источников, с 1985 по 2005 год было произведено более двух миллионов Sable.

Сколько в стране «живых» Sable?

Сергей рассказывает: вместе с редкой машиной выжили и документы на нее. Автомобиль был ввезен в Беларусь в 1998 году, до 2007-го им владел один хозяин (мужчина). После его смерти машина долго простаивала.

— Позже дочка, получившая автомобиль в наследство, продала его за копейки перекупщику — у него я автомобиль и взял. То есть, по сути, я второй владелец в Беларуси.

В документах я нашел адрес бывшего владельца: проспект Франциска Скорины, 42 (ныне — проспект Независимости). Как-то я набрался смелости и съездил туда, встретила меня женщина, которая подтвердила: авто принадлежало ее мужу. Тот сильно Sable любил, машина лишь раз была в легком ДТП и получила небольшую притертость на заднем левом крыле.

— Сколько, по вашей оценке, в Беларуси живых Sable?

— Если мы говорим именно про первое поколение, то один есть, кажется, в Могилеве, и большая пачка (около шести авто — и Taurus, и Sable) — в Мозыре, там человек разбором этих авто занимается.

Сколько денег ушло на восстановление эксклюзива?

Для того чтобы восстановить свой Sable, Сергею пришлось купить «полтора донора» — Taurus и второй Sable.

— Автомобиль был в очень плохом состоянии, особенно кузов. Повсюду были мелкие дефекты, вмятинки, но, к счастью, не было коррозии. Видимо, машина хранилась где-то под открытым небом и под воздействие солнечных лучей «полез» лак.

По технической части пиналась коробка, я ее восстановил. Были проблемы с генератором, электрикой, ГУР… Зато в хорошем состоянии был мотор — он на 3,8 литра. Сколько денег потратил на восстановление авто? Без учета его стоимости — около $4700.

Старался восстанавливать авто в заводское состояние, брал запчасти от Ford, Mercury, Lincoln. Единственное изменение — это стартер. Оригинальный привезти нереально. Поэтому поставил тот, что от Taurus с таким же мотором, только уже следующего поколения. Он более производительный, машина заводится гораздо легче.

Из Америки заказывал только три позиции. Это кнопочка включения фар — она стерлась, а новую было не найти. Когда умер генератор, диодный мост я также заказал из Америки, потому что это было и дешевле, и быстрее, чем искать и покупать что-то в России.

Sable на дороге ведет себя очень вальяжно. Ощущение, будто и ты, и машина приняли «Магний В6», и вас ничего не волнует, вы просто едете по своим делам.

Из опций комфорта в авто есть электростеклоподъемники, центральный замок, «домофон» (то есть дверь можно открыть без ключа, через код). Круиз-контроль, климат-контроль с кондиционером, датчик освещения есть. Спереди и сзади по три места.

В авто стоит система Ford Premium Audio. Для тех лет звучание, может, и хорошее, но сейчас, конечно, можно найти получше.


В интернете мы нашли заметку о Mercury Sable, выпущенную российским изданием «За рулем» в 1998 году. В ней автор упоминал цены на «американца»: 10-летний (на тот момент) Sable или его «двойник» — Ford Taurus — в Москве в зависимости от состояния можно было купить за $7500. Пятилетний — примерно за $15 000. Сейчас Сергей продает свой Sable за $5000.

— Я привел его в заводское состояние и в принципе уперся в какой-то потолок. Делать больше, по сути, нечего, поэтому и продаю. Хотелось бы снова взять какое-нибудь старое американское «ведришко», только уже постарше, и так же несколько лет восстанавливать, — улыбается Сергей, рассказывая о планах.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
ёмкость встроенного аккумулятора: 11100 мА·ч, максимальный пусковой ток: 250 А, масса: 0.41 кг
Выбор покупателей
ток зарядки: 0.8–20 А, масса: 0.97 кг

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by