Муж и жена — одна сатана, так, кажется, говорили встарь? Ерунда! По нынешним временам подобное звучит странно: каждый теперь личность, у каждого свои интересы. Поэтому встретить пару, которая бы всерьез разделяла общее увлечение, хобби, страсть, — уже большая удача. Знакомьтесь, Илья и Анастасия. Счастливы вместе, растят сына. В свободное от работы и воспитания ребенка время занимаются мотоспортом. Нет, мы ничего не перепутали, они эндуристы — носятся на мотоциклах по экстремальным трассам, которые и трассами-то не назовешь — это непроходимый ландшафт с препятствиями.
Пока мы ждем Илью и Настю на интервью, расскажем немного о каждом из них по секрету, кое-что из детства.
Про Илью его одноклассники и сейчас говорят, что он был самым умным человеком не то что в классе — в параллели. Математик, олимпиадник, любимец учителей. Способный настолько, что никто не относился к нему как к скучному заучке — его уважали.
Сейчас просто не все знают... А вот увидят Илью в шлеме, рассекающего на двухколесном рычащем звере по размокшей целине, — не поверят, что это тот самый умник, на раз-два решавший все сложнейшие уравнения из школьной программы.
Настя, его жена. Как она училась в школе, мы не узнавали. Но точно знаем, что в юные годы девушка всерьез занималась конным спортом и даже имела собственную лошадь. Или коня — тут достоверности нет. К сожалению, в какой-то момент содержание благородного животного стало слишком накладным, и его пришлось продать. Расставание фактически с другом стало тяжелым опытом в жизни Анастасии, настолько тяжелым, что начать в этой сфере заново она пока не смогла. Но теплые чувства о той поре сохранила, что явно ощущается и в ее словах, и в тех увлечениях, которым она отдает предпочтение теперь.
Они растят сына, ему 10 лет, занимается — и с успехом — танцами.
Ну все, хватит шептаться, вон они идут.
— Все началось с того, что Настя сдала на права на дорожном мотоцикле, — начинает Илья.
— Да, с дорожника все и началось, но, честно говоря, это было скучно, — подхватывает девушка. — Ребята ездили только на кофе — так себе путешествие. Три маршрута, самый дальний из которых — на Октябрьскую. Но у нас были занятия: курс езды на мотоцикле, расширенный вариант. И в рамках этого была возможность проехать по лесу — эндуро. Мы приехали, нам выдали мотоциклы — и вперед. Я сейчас вспоминаю те полтора часа в лесу и понимаю, что это было просто суперэкстремально, потому что не было ни защиты, ни понимания, как и что.
В этот период Анастасия подбивала мужа кататься с ней. Но он был рассудителен и не соглашался.
— Мне все это было настолько неинтересно... Два колеса на дороге в нашем трафике — это, на мой взгляд, опасно для жизни, — говорит он.
Девушка не смирилась и в какой-то момент предложила: так ведь можно ездить не по дороге, а по лесу. Вот так просто, с женской инициативы, все и началось. Теперь они сидят перед нами: глаза горят, у каждого в руке чашка большого капучино. Каждый способен говорить о внедорожных мотоциклах часы напролет. Но только о внедорожных.
— Даже Настя к своему дорожному коню охладела, и мы ездим по лесам, а по дорогам не ездим, — задорно отмечает Илья. — Называется это «эндуро».
— Есть несколько классов в эндуро, — продолжает собеседник. — Во-первых, тур-эндуро — это путешествие на несколько дней или даже недель по тропинкам и лесам. Если на пути встретится болото — тур-эндуристы едут и через болото. Но задача не столько что-то преодолеть, сколько просто пройти маршрут, попутешествовать для удовольствия. Зачастую такие люди добираются в такие места, куда на обычной машине никак не доехать. Пешком тоже не пойдешь — далеко. А мотоцикл — самое то. Большие тяжелые модели, много багажа, высокая проходимость, низкий уровень экстрима.
— Низкий? Я бы поспорила... — возражает Настя, но тут же предлагает мужу продолжать.
— Кантри-кросс — это промежуточная версия. Здесь заезды по размеченной трассе, но эта трасса обычно относительно простая, без существенных препятствий, — Илья делает многозначительную паузу. — И есть хард-эндуро. Это заезды по трассе с препятствиями: большие бревна, камни, скалы, специально оборудованные насыпи или броды.
Иными словами, для хард-эндуро находят какое-то непроходимое место и для интереса делают его еще более непроходимым. И едут через это все на мотоциклах. Дорогу преграждает бревно, а нужно преодолеть его не только самому, но и с тяжелым байком впридачу.
— Вам какой из видов ближе?
— Мы пытаемся ездить хард! Второй год как пытаемся, — воодушевленно, вторя друг другу, выпаливают супруги.
Тут важно упомянуть одно серьезное обстоятельство. Настя на интервью пришла на костылях, с гипсом. В таком состоянии она уже некоторое время, в нем и пребудет еще две недели. Затем — ортез и врачебный консилиум на тему того, потребуется ли операция. У девушки разрыв связок коленного сустава.
— Мотоцикл в очередной раз пытался меня убить, — с улыбкой отмахивается она. Мы, разумеется, еще вернемся к этой теме.
— Сейчас стало гораздо больше организованных стартов. Если раньше их было всего два-три за сезон, то сейчас направление развивается огромными темпами. Four Seasons — четыре старта в год, и на каждом по 300—400 участников. Следующий этап, кстати, в Волковыске, на меловых карьерах, там сумасшедшая красота. Мы в прошлом году были, но зрителями. И в этом году, видимо, не попадем, — с энтузиазмом рассказывает Илья.
Вообще, понятие сезона в эндуро весьма расплывчатое. Межсезонья как такового нет, гоняются весь год, еще и говорят, что зимой ездить веселее, чем летом: сугробы, целина, мотоцикл ревет в этом всем — прекрасно.
— Соревнования длятся три часа. Все время буквально на пульсе 180 — это тяжело, — поясняют ребята. — Хотя, конечно, все зависит от того, как ехать. Если ехать сверху на мотоцикле, то все достаточно легко.
— А как еще бывает?
— А бывает, что он падает. И когда мотоцикл улетает в кусты, бывает трудновато: 120 кг застряли в деревьях, застряли в кустах, зависли на какой-то горке — и нужно их как-то вытолкать. Заканчивается легкая атлетика, начинается тяжелая, — почему-то со смехом говорит Илья. — Пока достал мотоцикл — уже устал. А надо ехать дальше.
— А бывает так, что падаешь, а мотоцикл сверху. И из-под него не получается вылезти оперативно, а иногда без посторонней помощи не получается вылезти совсем, — добавляет Настя. — А откуда может прийти помощь на гоночной трассе? Соперники ведут себя по-всякому, кто-то остановится и предложит помощь, кто-то проедет мимо. Девушка, не девушка — для многих это не играет никакой роли, да и узнать во всей амуниции бывает сложно. Можно и 10 минут пролежать под мотоциклом, пока кто-нибудь остановится. Помню, лежала так — шевельнуться не могла. Вдруг останавливается мужчина: «Вам помочь?» — «Ну было бы неплохо...» А мужчина большой, берет и поднимает одной рукой мой мотоцикл, который я просто сдвинуть не могла. «Эм... Спасибо».
Отметим, что мальчики и девочки в этом спорте часто соревнуются вместе, но сейчас появляются гонки, где старты разделяют.
— Эндуро — очень специфичный спорт. Если сравнивать его с мотокроссом, то мотокросс более спортивный: там предсказуемая трасса, там можно затачиваться под конкретный заезд, там все больше про гонку, про повороты. А эндуро непредсказуем. Трасса меняется: едешь первый круг — она одна, едешь следующий круг — и она другая, потому что ее уже перепахали 300 мотоциклов, и там, где была горка, теперь канава. Ты подъезжаешь к препятствию, а там затор из десяти человек, которые пытаются его преодолеть. И ты либо ждешь в очереди, либо ищешь другие варианты по неоптимальной траектории, — продолжает Илья.
— Мне было проще, — говорит он. — А Настя начинала с дорожника, и у нее была проблема бросить мотоцикл. Знаешь, бывают ситуации, когда ты понимаешь — падение неизбежно. И в этот момент в идеале нужно быть как можно дальше от мотоцикла, чтобы ты остался здесь, а он полетел куда-то туда сам по себе. Если полетите вместе, то и упадете вместе, и не факт, что ты окажешься сверху. Поэтому мотоцикл нужно отпускать.
— А мне было сложно: ну как это я уроню мотоцикл, — подхватывает девушка. — Потому что уронить дорожный мотоцикл — это целая трагедия, это сразу покраска, это на мойку свозить — с ними же трясутся. Но как только я преодолела этот фетиш, мне с дорожником стало совсем не интересно, и я его продаю. Хороший, Yamaha Streetfighter, когда-то очень мне нравился.
— Так может, сохранить? Вдруг захотите съездить куда-нибудь на дальняк?
— На Streetfighter? Нет, для серьезных дальних путешествий нужен другой мотоцикл. А поездки на Октябрьскую за кофе — это больше не вариант.
— А где-нибудь на МКАД-2 выкрутить ручку?
— Нет... Можно дать 70 км/ч по полю, и ощущения будут гораздо интереснее. Правда, один участник так дал сотку по полю на соревнованиях... Словил камень в колесо, и мотоцикл сложился. Реанимация, множественные переломы. Соревнования — это вечный экстрим, никогда нельзя гарантировать, что все будет хорошо.
— Страшно?
— Страшно. Мне страшно всегда, но это адреналин, постоянное преодоление себя.
— Что за история с гипсом?
— Да обидно! Это я так неудачно без экипа довела мотоцикл — 50 метров до машины — перед соревнованиями. У мотоцикла заглючило сцепление, он упал. Я хотела его поднять, а у меня нога провернулась на поверхности, и все — разрыв связок. Если повезет, через полтора месяца вернусь к тренировкам. А перед этим еще Илья неделю лежал тоже с коленом — упал на трассе. Но у него все удачно, был бы без брейса (защиты колена. — Прим. Onlíner) — остался бы, наверное, уже без колена, оно такое не прощает.
— Неделю лежать — это удачно?
— Дело житейское. Без падений в принципе ни одной тренировки не бывает. Это если хорошо тренироваться, а не просто попу по лесу возить, — смеется. — Я привыкла: огромные синяки на бедре, выбитые руки, выбитые ноги, теперь вот разрыв связок.
Ну теперь понятно, зачем было мужа вовлекать во все это. Представьте, если бы он не был в курсе: синяки на бедрах, выбитые ноги — как ему это объяснишь?
Важно упомянуть, что эндуристы — одни из самых защищенных категорий мотоциклистов в принципе.
— Перчатки, налокотники, наплечники, панцирь, который закрывает грудь и спину. Защита шеи, шлем, пояс, шорты, наколенники или брейсы (брейсы лучше, они на шарнирах, они не позволяют суставу уйти влево или вправо, спасая тем самым связки при неправильной постановке ноги), мотоботы... — перечисляют наперебой ребята.
— Штаны и джерси забыла!
Штаны, как выяснилось, обязательно с кожаными вставками. Но это не потому, что рок-н-ролл, а со своим практическим смыслом. Во время падений не мудрено случайно соприкоснуться с очень горячими элементами мотоцикла, и вот чтобы предотвратить серьезные ожоги, нужны специальные вставки.
— Сколько стоит это все?
— Стоимость варьируется весьма значительно. От весьма недорогой, но не вполне надежной, до проверенной экипировки известных производителей, за которую придется выложить от 1,5—2 тысяч долларов (если повезет со скидками) и больше. В топе итальянцы, но и китайцы начинают подтягиваться по качеству, предлагая при этом более привлекательную стоимость.
— Кстати, засасывать в этот спорт начало именно с экипировки, — говорит Илья. — Пару раз покатались в прокатной — прикольно. И понемногу начинаешь вливаться. Купил шлем, где-то подвернулись мотоботы, перчаточки... Потом наступает минута, когда понимаешь: нужен свой мотоцикл, потому что прокатный — он каждый раз разный, даже если один и тот же. Каждый под себя его подкручивает, что-то изнашивается, и всякий раз нужно привыкать: к сцеплению, к тормозу. И на адаптацию ты тратишь время, а адаптировался — уже устал.
— На рынке мотоциклов все меняется довольно серьезно. Традиционные бренды никуда не исчезли, но подтягиваются китайцы. И если в профессиональном сегменте предпочтения те же, то среди любителей мнения разделяются все сильнее, — рассказывает собеседник.
Для китайских мотоциклов есть даже свой класс в соревнованиях. Так же, как есть класс для электромотоциклов. Настя их, впрочем, недолюбливает — они тихие, их не слышно, что представляет проблему во время заездов.
— Вопрос ребром: бэушный мотоцикл солидного бренда или новый «китаец»?
Ребята расхохотались — вечный вопрос, как всегда, попадает в точку.
— У Насти как раз бэушный КТМ, — смеясь, говорит Илья.
— Это тот, который пытается меня убить, — подтверждает тем же тоном Настя. — Здесь так: обеспеченные спортсмены покупают мотоцикл, откатывают сезон и продают. И он уже значительно изношен, но кто-то покупает, ездит, чинит его. Вот так и у меня: мне кажется, он больше ломается, чем едет. В тот раз, когда я порвала связки, у него залипло сцепление. Он рванул, проехал на заднем колесе и упал. И когда я его поднимала, моя нога сказала, что больше не хочет в этом участвовать.
Илья слушает про бэушный КТМ с саркастической улыбкой.
— У меня «китаец». Попроще, конечно...
— И потяжелее, — ворчит девушка.
— Не критично. Конечно, три года назад, выбирая между «бэушкой» и «китайцем», я бы однозначно выбрал «бэушку». А теперь — не факт. «Китайцы» сильно прибавили. И вопрос скорее нужно ставить так: какая «бэушка» и какой «китаец»? Их очень много, и очень много разных. Есть никуда не годные, но есть и очень интересные модели. И гораздо все проще с запчастями. Поэтому если есть деньги на новый КТМ — бери новый КТМ. А если бюджет ограничен — каждый выбирает для себя сам.
— А на КТМ теперь трудно найти запчасти?
— Да запчасти-то есть, только вот цены на них...
— У вас на семью целая конюшня мотоциклов. Где вы их храните?
— Мотоциклы стоят в клубе. Enduro Academy — может, слышали? Там хранение, помощь, обучение, сервис, доступ к инструментам, несколько гаражей — целая экосистема. Мы вместе ездим на соревнования, так гораздо проще, договариваемся с бусами.
— А, своим ходом же нельзя на таких байках?
— Ну смотря на каких, — объясняют ребята. — Есть мотоциклы с ПТС (паспорт транспортного средства. — Прим. Onlíner) и без. Те, которые с ПТС, ставятся на учет, на них можно ездить по дорогам общего пользования. Но на них много лишних деталей: зеркала, крепления номеров, поворотники — все это лишнее, на треке очень быстро отламывается. На классических соревнованиях после финиша собирается куча всего, что нашли на треке. Просто разборка какая-то: лапки, крылья, мотоциклетные хвосты — весь суповой набор, одним словом. Даже штаны там находили.
Мотоциклы же без ПТС считаются спортивным инвентарем. Ездить по дорогам общего пользования на них нельзя. Но у нас рядом с базой, где они стоят, есть тренировочный трек, куда можно добраться своим ходом, так что это не проблема.
Разговор с увлеченными людьми об их увлечении — физически необъяснимый процесс. Время ускоряется в несколько раз, что-то там с молекулами, наверное. Чашки с кофе давно опустели.
— Это не спорт, это хобби. Штука, которая приносит удовольствие, наш способ отвлечься, развлечься. И все планы на сезон — получение удовольствия. Нет плана победить в каком-то соревновании. Интересно просто принять участие во всем, в чем можно, — горячо убеждает Илья.
Настя смеется и добавляет:
— Ты постоянно работаешь, мозги загружены, какие-то проблемы, дети... Мир в целом — одна сплошная проблема в последнее время. А туда приезжаешь, надеваешь шлем — и у тебя было 100 проблем, а стало ноль. Голова проясняется, адреналин, дофамин... Ты не думаешь ни о чем, ты фиксируешься на том, что тебе нужно проехать какое-то бревно или съехать с горки здесь и сейчас — это дает эмоциональный подъем. Потом снимаешь шлем — и приземляешься: надо ребенка забрать, надо то сделать, другое. Ты будто возвращаешься из отпуска. Дорожник мне не давал такого чувства. Это нужно прожить.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by