Новых «бюджетников» на рынке сейчас не так уж и много. Если говорить о «китайцах», то самым предсказуемым (в плане обслуживания и последующей продажи) будет Geely Emgrand / Belgee S50. Цена на него начинается от $18 000 по актуальному курсу. Но есть среди авто из салона и более скромные варианты — Lada Granta, например, со стоимостью около $10 000. Это самая дешевая новая машина из продающихся сейчас в Беларуси. Брать или еще посмотреть в сторону б/у вариантов? Мы решили поискать ответ на этот вопрос на практике: вместе с подборщиками осмотрели абсолютно новые S50 и Granta и их конкурентов по цене (подчеркиваем: не по классу, а по цене) на вторичке. Что из этого вышло и к какому выводу мы пришли?
Как мы уже выяснили, даже автомобили из салона имеют «косяки»: да, не всегда значительные, но все же способные подпортить настроение. Оттого приемки новых машин все реже обходятся без подборщиков. Хотя Сергей, представитель autopodborminsk.by, и его коллега Вадим отмечают, что услугами их компании покупатели Granta пользуются совсем нечасто.
— Помимо «Гранты» редкими гостями у нас являются «Веста», а еще Mercedes C-класса… Не знаю почему. Может, одни и те же люди их покупают, — шутят подборщики.
Но это не помешает нам провести свою «приемку». Мы заехали в автоцентр Lada, где прямо в зале решили осмотреть выставленную там «Гранту» синего цвета. Отметим: видели ее в салоне за 10 дней до съемки, то есть рассчитываем, что машину не подготовили специально к нашему приезду.
Итак, 1,6-литровый 90-сильный мотор, «механика». По заводским опциям негусто: всего одна подушка безопасности, кондиционер, ABS, обогрев наружных зеркал, центральный замок, легкосплавные диски R15 — все перечислено на стенде.
Правда, «в подарок» дилер сделал оклейку защитной пленкой, также были доустановлены камера заднего вида, парктроники, Android-магнитола и т. д. Все это счастье вместе с колесами стоит 35 660 рублей ($11 300 по курсу).
Что ж, представляем, что на машине есть красный бантик, и начинаем «приемку». Подборщики с ходу замечают люфт у ручки дверей — проще говоря, она болтается. Ребят, вы забыли, мы «Ладу» смотрим, а не «Порш», будьте проще!
Зато, открывая эту самую дверь с болтающейся ручкой, ты садишься в новый салон: ни потертостей, ни «просиженностей», ни чужой негативной энергии, в конце концов. Но в то же время твои задние пассажиры вынуждены опускать стекла «веслами» — даже не помним, когда в последний раз видели их на «европейцах» или «американцах». Девяносто сил под капотом тоже веселья не вызывают, однако не всем нужна динамика, скорость и вот эти все молодежные безрассудные вещи.
Хотя в экстренной ситуации плохая «рулежка» и медленный разгон могут быть совсем не на руку…
Сергей, наш подборщик, обращает внимание на металлическую защиту двигателя:
— Интересно, это завод ее устанавливает или дилер? Во всех краш-тестах, которые я смотрел, если есть металическая защита, прикрепленная к подрамнику, то мотор уходит в салон. Будь она пластиковой — двигатель улетал бы вниз, капсула салона оставалась бы цела.
Подборщики говорят о низком уровне шумоизоляции и больших зазорах между элементами, но мы снова просим быть лояльнее при осмотре машины за такую цену. Сергей в ответ демонстрирует нам в салоне провода, смотанные изолентой, и замечает, что мультимедиа по качеству оставляет желать лучшего.
— Обратите внимание на жгут, закрывающий провода, в дверном проеме водителя. Это конструктивная особенность, но он вскоре может переломаться, — добавляет подборщик.
В глаза также бросается царапина на заднем правом стекле, которая переходит на кузов. Конечно, будь мы покупателями, могли бы поторговаться или потребовать хотя бы полировку, но нам остается лишь констатировать факты.
Есть небольшие вопросы по ЛКП в районе порогов рядом с точками сварки. С другой стороны примерно в этом же месте, на пороге снизу, мы рассмотрели место с голым металлом. Коррозия не за горами.
Мотор на удивление теплый: кто-то подготовился и зачем-то его прогрел? Но мы же не «бэушку» смотрим…
— Оцинкованы только пороги, задние крылья. За год-два-три капот, крыша, двери «поймают» сколы ЛКП, которые приведут к вздутию и коррозии. Если на вторичке мы найдем автомобиль с полноценным слоем цинка на всех необходимых элементах, то даже на пятилетней дистанции кузов обойдет ржавчина. А как будет выглядеть Granta спустя такой же срок — вопрос, — резюмирует один из экспертов.
Чтобы найти «Гранте» соперников, отправляемся на поиски подержанных автомобилей. Напомним: та «Лада» из салона стоит $11 300 в эквиваленте, поэтому ищем машины в том же ценовом диапазоне.
Находим, например, Volkswagen Polo — один из самых ходовых «бюджетников», которые ранее продавались у нас в стране. Также для сравнения подойдет авто, которое можно назвать «народным», — Ford Focus с дизельным мотором и в кузове универсал.
Начнем с первого варианта. Это Volkswagen Polo 2016 года выпуска: 1,6 литра, бензин, МКПП, 37 653 рубля. После частника, продает автохаус. Машина с НДС — это делает ее привлекательной для юрлиц: организации при покупке вернется 20% от стоимости авто.
Открываем двери — в нос бьет запах свежей краски. Оставляем салон на проветривание и сразу приступаем к осмотру кузова. Повторно было окрашено заднее левое крыло, есть небольшие вздутия ЛКП по отдельным элементам.
— Мы зафиксировали следы распыления краски в районе правого лонжерона, на наклейке. Залезали туда эндоскопом, но все еще не понимаем, что и как там красили. Следов демонтажа капота и крыльев нет. Сам лонжерон тоже не крашен. Машина имеет двойной заводской окрас, так что, возможно, наклейка была нанесена до второго этапа. Если серьезно думать о покупке авто, то надо отвезти его на СТО, чтобы осмотреть все силовые элементы, — советует Сергей.
Комплектация машины включает в себя подогрев сидений. Поэтому подборщики достают специальный тепловизор, чтобы проверить, все ли нити работают исправно.
В целом серьезных замечаний по этому Volkswagen нет: признаков того, что машина была в ДТП, мы не нашли. Газового оборудования авто не видело, так что, скорее всего, в такси не работало. Пробег в 133 000 км также кажется подборщикам реальным.
Отметим, что на площадке находилось сразу несколько Polo. Смотрим вариант с черной крышей и литыми дисками, продающийся за 34 510 рублей. Мотор — 1,6 литра, коробка — «автомат», 2017 год в техпаспорте.
На капоте есть проржавевшие следы от прилетевших камешков. Ну и не надо быть специалистом, чтобы разглядеть разницу в зазорах между крышкой багажника и крыльями. По заднему бамперу также есть небольшие трещины.
Подборщик Вадим разбирает второй ряд сидений и находит битое стекло — машина, очевидно, побывала в ДТП.
— Хорошо, что волосы не нашли и следы крови. Такое у нас тоже бывало.
Сергей ищет информацию об автомобиле в базах: есть сведения о лобовом столкновении в декабре 2024 года, но об ударах в заднюю часть — нет. Параллельно с этим подборщик озадачен вычислением реального пробега. На одометре — 167 000 км, но, судя по базе, в августе прошлого года авто проходило техосмотр на отметке 170 000…
Находит Сергей и объявление о продаже машины от января 2024-го. Тогда уверялось, что Polo аварий не видел, пробег был около 144 000 км.
Сергей также обращает внимание на незаводское отверстие в панели под лобовым стеклом. На фото из старого объявления можно рассмотреть, что там, похоже, было установлено головное устройство парктроников.
Проверка диагностическим компьютером показала: пробег, скорее всего, оригинальный. Видимо, во время техосмотра кто-то что-то не так заполнил.
— Все рабочие параметры в норме. По технической части — мотору и коробке — очевидных замечаний нет, они надежные. Думаю, еще столько же без проблем проедут. Газового оборудования автомобиль не видел, поэтому подозрений, что он из такси, тоже нет. Если вернуться к старому объявлению — за год машина стала дешевле на $3000. Вероятно, такая «скидка» обусловлена состоянием кузова, — резюмируют специалисты.
А теперь — снова к загадке с ударом в заднюю часть. Параллельно замечаем, что левая задняя ручка двери была подкрашена, сама дверь при закрывании скрипит.
— Но при этом крашеная ручка у битого «Поло» держится лучше, чем на новой «Ладе», — шутит один из подборщиков.
В проеме задней левой двери, ближе к порогу, эксперт обнаружил шпатлевку — ее выдали «просадки».
— В такой ситуации, когда есть подозрения, что была врезана четверть или задняя часть машины, мы обычно приходим к одному выводу — копать дальше нет смысла, лучше сразу отказаться от авто. Перед нами — низ рынка, поэтому не удивительно, что мы столкнулись с сюрпризами, — таково окончательное мнение специалистов.
Смотрим Ford Focus за 33 962 рубля: 2016 год выпуска, 1,5-литровый дизельный мотор, МКПП, заявленный пробег — 176 000 км. Пока один подборщик проводит осмотр кузова, другой заводит двигатель и подключает компьютер. Мы открываем двери и удивляемся: кузов сильно вибрирует из-за работающего мотора. А от шума в салоне даже немного закладывает уши. Сначала специалист пеняет на подушку двигателя, но затем замечает: «диагноз» без полноценной диагностики поставить нельзя.
— Мотор работает некорректно. Что конкретно с ним? Да что угодно! Наверняка есть вопросы с подачей топливно-воздушной смеси. Судя по звуку, еще и выхлопная система, кажется, пробита, — предполагает Сергей.
Что по кузову? Заднее левое крыло имеет вторичный окрас и небольшой слой шпатлевки. Крышку багажника также обновляли по цвету, считают эксперты.
Готовы и отчеты на основе информации из различных онлайн-баз. Сразу перейдем к важному: в феврале прошлого года пробег у этого Ford был почти 430 000 км!
Нашлось и предыдущее объявление о продаже машины — от 4 ноября 2024 года. Тогда ее оценивали в $12 000.
— Автомобиль с таким пробегом — это кот в мешке. Можно попасть на ремонт двигателя, коробки, «экология» тут уже вырезана. Не забываем про сцепление и его двухмассовый маховик, рулевую рейку, множество элементов подвески… — перечисляют специалисты.
Приемку Belgee S50 («средняя» версия Comfort Plus с АКПП) подборщики проводили для своего клиента в автосалоне. Актуальная стоимость машины — 62 400 рублей. Также покупатель дополнительно заказал антикоррозийную обработку.
— Первая попытка принять машину прошла неудачно, — рассказывает Вадим. — Весь кузов был в заводском окрасе, однако по ЛКП были выявлены пятна. В основном они находились на капоте, также небольшие пятна мы увидели на крыше и крышке багажника.
Указали на них менеджеру. В ответ нам предложили попробовать устранить пятна полировкой, но нашего клиента такое решение не устроило. От автомобиля мы отказались.
Салон предоставил для осмотра вторую такую же машину, но без антикоррозийной обработки (ее пообещали сделать через неделю после приобретения). Авто также в заводском окрасе, без серьезных дефектов, однако кузов местами был загрязнен. Это пообещали сразу устранить.
Вероятно, много рассказывать про аналог Geely Emgrand не нужно. У машины 1,5-литровый атмосферный мотор на 122 л. с. и «автомат» (версия с вариатором ушла в небытие). Динамичной ее не назовешь, зато рулежка адекватная. Ну а насчет «шумки» — что вы хотели за такие деньги? Набор опций явно веселее, чем у Granta, но и разница в цене, извините, существенная.
Что за такие деньги можно взять на вторичке? Выбор велик, но не всегда бесхлопотен. Вновь ищем «соперника».
Шестилетний Peugeot 3008 — чем не вариант? «Француз», дизель, небольшой семейный кроссовер — такое в наших широтах любят. Продается за 56 511 рублей — то есть примерно за столько же, за сколько продают базовый седан S50.
Подборщики приступают к осмотру кузова. Передние крылья, капот и бампер красились, менялась правая передняя фара. Также специалисты отмечают, что модель склона к коррозии по низам дверей. На одной из них уже есть следы ржавчины.
— Комплектация интересная: бесключевой доступ есть, но нет электропривода багажника. Передняя оптика обычная (не LED), но у зеркал хромированная накладка… В общем, «солянка», — говорят эксперты.
А что насчет пробега?
— Пробег в 180 000 км оригинальный. Отмечу: на 150 000 км у модели должна меняться цепь привода ГРМ. Сейчас здесь стоит 7-миллиметровая цепь, завод из-за проблем с ней проводил отзывную кампанию. Должна быть 8-миллиметровая, но переход на нее стоит примерно $1300—1400 по курсу. Если покупаете подобный автомобиль и видите, что замена цепи не произведена, стоит сразу этим озаботиться, — предупреждает Сергей. — У «восьмерки» звезды распредвалов больше и клапанная крышка имеет другую отливку. К слову, на ней с обратной стороны можно увидеть маркировку 2019 года — это еще раз подтверждает, что цепь не менялась.
Выводы сделаем чуть позже, а пока едем на встречу к частному продавцу. «Гулять так гулять», гласит народная мудрость, поэтому решили присмотреть BMW. Выбор пал на «тройку» в кузове F30. Она 2013 года выпуска, имеет 2-литровый дизельный мотор на 184 л. с. Как указывает в объявлении продавец, машиной он владеет с 2019 года.
Цена — $16 550 в эквиваленте. То есть на одной чаше весов у нас базовый S50 с «механикой», «штампами» и колпаками, а на другой — «бэ-эм-вэ» с литыми дисками R18. И это если говорить исключительно про визуальную составляющую вопроса. На практике же понимаем: на «китайце» какое-то время можно будет ездить, лишь изредка вспоминая про ТО, тогда как «немец» вскоре наверняка потребует вложений. А потом еще. И еще. И еще чуточку.
Пробив машину по базам, подборщики выяснили: до того как попасть в Беларусь, автомобиль ездил по дорогам Челябинска. Продавец замечает: машина передвигалась преимущественно по трассам — это было важным критерием при покупке. При этом сам он, по его словам, ездит в основном по МКАД: на работу и обратно.
— Автомобиль крашен весь (кроме крышки багажника), при этом местами пошли «рыжики», есть соринки, — замечает Вадим и добавляет: — В личной беседе продавец сказал подборщику, что машину он не красил. А когда стало ясно, что это не так, — исправился: мол, имел в виду, что лично кисточку в руках не держал, а доверил процесс специалистам.
Осмотр проходит в стесненных условиях, на паркинге с искусственным светом, но один из подборщиков указывает на разницу в оттенках правого крыла и двери. Продавец поясняет: машина красилась не единомоментно, разные элементы — в разное время.
Проверка диагностическим компьютером показала, что актуальных ошибок нет, удалялись они давно. «Экология» на месте. Пробег на одометре (248 000 км), скорее всего, оригинальный.
Давайте начнем с первого «спарринга» — новая Lada Granta vs подержанный 7-летний Volkswagen Polo (мы говорим о красном автомобиле с «механикой»).
— Нужно детальнее рассмотреть краш-тесты Lada Granta, это во-первых. Машина не про комфорт и безопасность — такое мое мнение. Во-вторых, я не знаю, за сколько ее через неделю продам, если сегодня куплю. Так что это вариант для тех, кто берет автомобиль чуть ли не навсегда. Если не дай бог выйдет минимальный рестайлинг — старая версия просто обесценится, — считает Сергей. — Да, Volkswagen Polo с пробегом, но мое мнение: он спокойно проедет еще столько же, сколько у него сейчас на одометре. А как «Гранта» преодолеет свои первые 350 000 км — вопрос. Повторимся: почти никакие элементы не оцинкованы. На днях я снимал ролик, в котором участвовала Granta с 50 000 км на одометре. Я поднял капот, а под ним все в масле. На Polo разве что легкое запотевание к этому моменту будет.
Но я пытаюсь стать на место человека, которому скоро выходить на пенсию. Ему не хочется никаких резких движений, особенно понимая, что на вторичке ему могут что-то не договорить. И вот он идет за новой «Ладой» и, чуть что, едет к дилеру, отдает ключи и сидит смотрит, как его машину ремонтируют. Запчасти для «Гранты» недорогие. Впрочем, обслуживание Polo тоже не затратное, хотя будет стоить чуть дороже.
Во втором «бою» на ринг выходят Belgee S50, Peugeot 3008 и BMW-«тройка». Тут выбор уже поинтереснее: новый и пока что беззаботный «китаец», 6-летний практичный кроссовер и красивый белый и относительно резвый 12-летний BMW.
— Я бы взял Peugeot 3008, — улыбается подборщик. — Лично мне он больше нравится по посадке, хоть и не очень динамичен.
Новая машина — это понятная эксплуатация: вы не столкнетесь, скорее всего, с необходимостью что-то внезапно ремонтировать. Сел, завел и поехал, куда нужно. Хотя в интернете можно найти отзывы, что у кого-то датчики давления в шинах перестали работать, у кого-то что-то с коробкой... Дилеры не все расценивают как гарантийный случай.
Б/у Peugeot, конечно, тоже может преподносить «сюрпризы». У меня была эта модель: однажды внезапно захрустел внутренний шрус, когда я поднимался на паркинг. Поехал менять — и узнал, что он подлежит замене только вместе с полуосью, стоит около 700 рублей. Но при этом машина достаточно предсказуемая и надежная. В общем, нужно иметь хорошего знакомого мастера на СТО, который, как личный врач, будет следить за состоянием авто.
Говоря о «китайце», нужно упомянуть о том, как сильно машина проседает в стоимости за год-два. Если не брать во внимание внешние факторы (закрытие границ и т. п.), то потеря в цене будет более высокой, чем замена цепи у «Пежо». Но комфорта в подержанном «европейце» мы получим больше, чем в новом «китайце». Шумоизоляция лучше, пластик мягче — все это оценится по достоинству при дальней поездке с семьей. И продавать «европейца» точно будет проще, чем «китайца».
При этом надо принимать во внимание то, на какие средства автомобиль покупается: имеет человек при себе полную сумму или рассчитывает на кредит. С наличкой на руках я бы не стал смотреть в сторону машин, под которые есть льготные финансовые инструменты.
Резюмируем: однозначного ответа — б/у или новый «бюджетник» — нет. Нужно отталкиваться от того, для чего покупается машина. Готов ли человек следить за ней и вкладываться? Или он хочет спокойно передвигаться, не отдавая деньги на ремонт, но морально готовясь к потери стоимости авто? Решать только вам.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by