В новом цикле статей мы вспоминаем самые значимые, популярные и просто любимые автомобили, которые продавались в первой четверти ХХI века. Многие из них доехали и до Беларуси. А какая машина круче? Послушаем владельцев на этот счет. Ну а выбор «народной» тачки 25-летия по традиции остается за вами — читателями Onlíner. Брать или даже не смотреть? Ответ — в конце статьи, в результатах опроса. Сегодня говорим про 2008 год и Toyota Camry.
Перед нами — Camry XV40 2006 года выпуска. Самое популярное на нашем рынке поколение и исполнение. Под капотом — атмосферный двигатель 2.4 и 5-ступенчатый «автомат». Комплектация не из богатых, но все необходимое для жизни в ней есть. Автомобиль все 19 лет провел в Беларуси, причем добрую половину этого времени — в одной семье. Впрочем, рассказ про эксплуатацию не сильно насыщен событиями. Вы скажете, все верно, Toyota не ломается. Отчасти так оно и есть. И все же совсем без ремонтов здесь не обошлось.
Шестое поколение Toyota Camry (XV40) выпускалось с 2006 по 2011 год, и в настоящий момент это самая популярная генерация модели на белорусском рынке. Японские седаны у нас продавались официально, но немало машин было ввезено в подержанном состоянии из США, а какая-то часть — и из России. Соответственно, в зависимости от страны происхождения может различаться и место сборки, ведь помимо Японии Camry выпускали в США, России и Австралии.
— В свое время эту машину новой (в минском автосалоне) купил мой родственник. Какое-то время ездил на ней, а потом она почти год просто стояла за ненадобностью, потому что у него появился другой автомобиль. А где-то году в 2015-м мой отец ее выкупил. Вот так эта Camry попала в нашу семью, — начинает рассказ Алексей. — Через пару лет машина досталась нам с братом. Кому надо было, тот ее брал и ехал по своим делам. В 2019 году брат женился, у него появился ребенок — и было решено, что автомобилем будет пользоваться он, так как ему нужнее. Он несколько лет работал за границей и ездил там на этой машине. Ну а в прошлом году брат купил себе новый автомобиль, а Camry я забрал себе.
Несмотря на практически 20-летний возраст автомобиля, на одометре — всего 220 тыс. км, и владелец утверждает, что это родной пробег.
— Насколько я помню, по ней никаких глобальных ремонтов до меня не было. Разве что лет пять назад меняли топливный бак — сгнил. В остальном все по мелочам: стойки стабилизаторов, тормоза и так далее. По «автомату» ничего не делалось. Не уверен даже, что мы его хоть раз обслуживали, — вспоминает Алексей.
— Когда я ее забрал, то сразу решил привести в порядок. Надо сказать, что вопросов к тому моменту поднакопилось. Подрамник сгнил, его пришлось менять. Хорошо так проржавела система выпуска. Может, она бы еще и походила (например, передняя гофра, которая вроде как была не очень еще лет пять назад, в таком же состоянии и осталась), но решил уже поменять всю магистраль в сборе, чтобы закрыть этот вопрос. Также заменили передние ступичные подшипники, рычаги подвески и прочие расходники.
За весь ремонт с работой и запчастями вышло около 3000 рублей. Я не скажу, что дорого. Думал, что сумма будет больше.
Стояночный тормоз (он здесь приводится педалью) работает, но так себе. Мне кажется, довести его до такого состояния, чтобы он держал и не растягивался, гиблое дело. Правда, техосмотр я с ним прошел.
Базовый двигатель для Camry на большинстве рынков — 4-цилиндровый 2.4 (150—167 л. с. в зависимости от страны продажи), сочетаемый с 5-ступенчатой АКП, и таких автомобилей больше всего на нашем вторичном рынке, хотя изредка встречаются и машины с 5-ступенчатой МКП. В 2009 году на смену этому мотору в некоторых странах пришел 2,5-литровый агрегат (171—181 л. с.), который «подружили» с 6-ступенчатым «автоматом». Также в линейке был двигатель 3.5 V6 (277 л. с.), который тоже шел в паре с 6-ступенчатой АКП.
Открываем капот и осматриваем моторный отсек. Кроме коррозии на кузове и отдельных деталях, смотреть особо не на что — 19 лет и 220 тыс. км пробега для Camry далеко не предел.
— Аккумулятор уже старый, стоит очень давно. Что-то подсказывает, что он — второй по счету на этой машине, — замечает Алексей. — Его я в свое время покупал сам, потому что его предшественник однажды остался без зарядки из-за генератора. «Сдох» тот незаметно: контрольная лампа не загорелась, и в какой-то момент прямо на ходу стали последовательно отключаться все системы. Выключил все и кое-как доехал до гаража, там зарядил аккумулятор и на следующий день поехал на СТО, где генератор отремонтировали. Но батарею на всякий случай заменил, вот она до сих пор и работает.
Выходит, что по части надежности это все та же старая добрая Toyota: даже в приличном возрасте все сводится к плановому обслуживанию и замене расходников. Едва ли не единственное исключение — это вышедший из строя генератор. Ну а что же кузов? Во-первых, одна из сторон поцарапана — следствие не очень удачного заезда в узкий гараж. Задний бампер тоже пострадал от мелких дорожных «стычек», а передний бампер и вовсе менялся. Во-вторых, на дверях, крыльях и порогах видны очаги коррозии. Да, это по-прежнему Toyota, за кузовом которой стоит внимательно следить.
— Из нее можно сделать конфетку, но имеет ли это смысл с учетом текущей стоимости самого автомобиля? — задается вопросом Алексей. — Понятно, что если будет образовываться сквозная коррозия, надо будет что-то решать. Например, чтобы делать крышу, необходимо вырезать стекло — а оно еще родное, жалко. Может быть, немного посечено камушками, но это и сколами назвать нельзя, мне не мешает.
Внушительные размеры Camry владельца не смущают, тем более что у большого автомобиля свои преимущества:
— С одной стороны, я не очень много езжу, с другой — перемещаюсь обычно не в часы пик. И с парковкой все нормально обстоит — и возле дома, и возле работы. Так что из-за больших габаритов каких-то неудобств не испытываю. Парктроника нет, но я нормально справляюсь и по зеркалам. До хруста не парковался ни разу.
А в том, что машина большая, есть свои плюсы. Сзади места много, люди не будут сидеть, упираясь коленками в подбородок. Современные «электрички» в такси с отодвинутым и откинутым вперед передним креслом, мне кажется, предлагают меньше места.
И багажник здоровый. Конечно, Camry как грузовик не используется. Но если надо что-то перевезти (пресловутую рассаду на дачу), то почему бы и нет?
Бак здесь на 70 литров. Но после того, как его поменяли, указатель уровня сейчас работает как-то своеобразно. Например, когда загорелась лампа, я еще немного проехал и попробовал залить 65 литров — 0,1 литра так и не зашло.
При колесной базе 2775 мм Camry имеет в длину 4815 мм — типичный седан сегмента D+ с просторным салоном и вместительным багажником (объем последнего составляет 504—535 литров в зависимости от модификации). Спереди применены стойки McPherson, сзади — независимая подвеска.
Что касается расхода топлива, то Алексей приводит следующие цифры:
— Минимум, что я получал по бортовому компьютеру, — 6,2 литра. Это в идеальных условиях по трассе: вечер, прохладно, скорость до 100 км/ч, когда обороты двигателя чуть меньше 2000 об/мин — спасибо 5-ступенчатой АКП. При 120 км/ч на тахометре уже почти 2500 об/мин, ну и «аппетит» растет — он уже точно больше семи литров.
По городу ситуация более драматичная. Я бы сказал, что реальный расход — от 12 до 13 литров. Все это — на 95-м бензине. Летом, по идее, будет чуть поменьше.
Той динамики, которую обеспечивают Camry 2,4-литровый двигатель и «автомат», владельцу хватает. При этом он отмечает неплохой комфорт автомобиля:
— Машина достаточно тихая. Я довольно много в последнее время ездил на каршеринге и на такси и могу сказать, что те автомобили, которые там обычно используются, более шумные. Ну а на ходу она вполне себе мягкая. Жесткой ее точно не назовешь.
Комплектация у автомобиля не самая богатая, хотя раздельный климат-контроль здесь есть, и он работает. А вот круиз-контроля нет, но, как утверждает Алексей, надо лишь купить переключатель, установить в штатное место на рулевой колонке, подключить, и все будет работать. Даже прошивать ничего не надо.
Велюровые сиденья даже лучше кожаных: сидеть в них удобно, летом не жарко, зимой не холодно. Что касается теплых опций, то есть разве что подогрев зеркал.
— По сравнению с современными машинами здесь нет ничего, — признает Алексей. — Ну, есть CD-чейнджер на шесть дисков, но я его не включаю. Использую FM-трансмиттер, подключаю телефон в качестве проигрывателя.
Свет не очень. Но и фары здесь не в лучшем состоянии, попробую их отполировать. Также думаю поставить более яркие лампы. В свое время стояли светодиоды: светили получше, но их хватило на несколько лет. После этого поставили обычные галогенки. Зато противотуманки светят неплохо. Иногда использую их, чтобы чуть подсветить дорогу.
Обычно рассказы про автомобили в этой рубрике мы заканчиваем фразой о том, что машина сейчас продается. Но это не тот случай.
— Буду ездить на ней. Я просто не могу придумать альтернативы за более-менее вменяемые деньги. По комфорту вождения на ней ездить приятнее, чем на тех машинах, что есть в каршеринге, — говорит Алексей. — Вообще, если здесь что-то и ломается, то ремонтируется достаточно просто и недорого. Считаю, что по механической части я уже довел машину до вменяемого состояния. Еще надо разобраться с тем, почему на холостых оборотах двигатель работает неровно. Предполагаю, что есть подсос воздуха во впуске. Ну и, возможно, сделаю еще антикор на зиму.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by