«Староверы», отдающие предпочтение «механике», листайте дальше: сегодня говорим об АКПП. Как не навредить «автомату» при повседневной езде и продлить ему жизнь? Чем отличается классический агрегат, «робот» и вариатор? И, главное, что надежнее? Правда ли, что менять масло в АКПП не надо вовсе? Попытались разобраться.
— Совет первый. Когда машина холодная (особенно в зимний период), после заводки не стоит сразу переключаться с Parking на Drive. Нужно не спеша и последовательно менять передачи: P, R, N, D… То есть нужно прогревать коробку, так как это гидравлический механизм и вязкость масла в нем играет большую роль, — рекомендует Александр, руководитель автосервиса TAEX и один из создателей приложения — сервисной книги Taexel.
— АКПП не любит очень резких стартов. Поэтому второй совет — избегать их, не нагружать торопливо коробку. А еще нужно обязательно менять масло в КПП. Это не всегда регламентируется заводом, но я все равно рекомендую включить процедуру в регулярное обслуживание.
— Моя рекомендация — каждые 60 000 км пробега при любом типе АКПП. Пыль от фрикционных дисков (элемент, выполняющий функцию сцепления передач) идет в масло. Оно начинает густеть. Пыль, как мелкий абразив, натирает гидравлический блок, «подсаживается» насос... Все это приводит к печальным последствиям для КПП.
— Нет, такого процесса для коробки не существует. Только если происходит разгерметизация и масло куда-то выливается.
Утечки масла возможны:
Осмотр на подтекание происходит при плановом ТО (поэтому важно выбирать станции, которые придерживаются регламента).
Почему может произойти утечка? Если не говорить о механических повреждениях, то причина может быть в возрасте автомобиля и изношенности деталей: пересыхают сальники полуосей, прокладка поддона.
— Исходя из своего опыта, я против ремонта коробок. Стоимость работ достаточно высокая по отношению к «бэушному» узлу. Более того, запчасти, которые используются при ремонте АКПП, зачастую невысокого качества, что сказывается на сроке эксплуатации после ремонта. Да и сложно найти мастеров, которые качественно выполнят свою работу.
Гидромеханическая (классическая) АКПП. К коленчатому валу двигателя крепится гидротрансформатор. Это «аналог» сцепления, отвечающий за передачу крутящего момента. Только процесс этот происходит за счет перекачки масла внутри себя.
«Робот». Конструктивно он схож с механической коробкой передач — с валами, муфтами переключения и синхронизаторами. Только ступень выбирает не водитель напрямую, а автоматика.
Если в возрастных «роботах» было одно сцепление, из-за чего на переключение тратилось слишком много времени, то сейчас чаще всего устанавливается коробка с двумя сцеплениями, которая передает крутящий момент практически непрерывно. Пример — «ваговский» DSG.
Вариатор. Это бесступенчатая трансмиссия (CVT, Continuously Variable Transmission). Она имеет цепной или ременной привод, который воспринимает усилие, создаваемое валом мотора, и передает его колесам.
— Гидравлический «автомат» намного сложнее и технологичнее других КПП, но при этом на практике доказывает свою надежность. Например, у Mercedes W211 при регулярной замене масла коробка преодолела 500 000 км пробега, у W212 уже 390 000 км на одометре — и все четко.
Самый ненадежный (и, как правило, наиболее дорогой в ремонте) — это вариатор. Он капризный сразу по нескольким причинам:
Важная и дорогая деталь у вариатора — металлический ремень, который состоит из набора сложно соединенных между собой поперечных стальных пластин либо представляет собой многозвенную цепь. Повышенная нагрузка в виде пункта из списка выше — и может произойти обрыв. Более того, вариатор отличается довольно сложной электроникой.
«Робот»? Зависит от того, какой именно. Например, «ваговский» DSG (преселективный «робот» с двумя сцеплениями) проявляет себя хорошо.
— Нет, не нужно, в этом нет никакого смысла. Зачем лишний раз перещелкивать соленоид (электрогидравлический клапан, который контролирует поток жидкости в АКПП), перенаправлять движение масла? Сели в автомобиль, поставили Drive, доехали до точки Б — и только затем поставили Parking и заглушили машину.
— Если автомобиль стоит на ровной поверхности, никуда не катится, тогда можно просто переключиться с D на P. Однако многие рекомендуют сначала поставить машину на «нейтралку», затем затянуть ручник, потом отпустить тормоз (чтобы тормозная система нагрузилась) и лишь после этого переключиться на Parking. Это нужно для того, чтобы снять нагрузку с КПП.
Если автомобиль стоит под уклоном и вы с Drive перескочите на Parking, то почувствуете «срыв». Почему он происходит? Parking — это механическая блокировка. В гидротрансформаторе («бублике») есть такая защелка (специальный рычаг, фиксатор), которая как бы вставляется в зубец и находится под нагрузкой. Когда нагрузка от колес передается на вал коробки, запорный фиксатор рискует проскочить через зубья блокирующего устройства.
— Нельзя, даже на «нейтралке». При буксировании коробка будет крутиться, а масло под давлением находиться не будет. Элементы будут соприкасаться без жидкости, снижающей трение.
— Когда происходит какое-либо смещение автомобиля и нужно, чтобы коробка находилась не под нагрузкой. Например, если необходимо заехать на подъемник.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by