При начальной стоимости чуть менее 60 тысяч рублей JAC E30X оказывается одним из самых доступных электромобилей, официально поставляемых на белорусский рынок. Впрочем, на тесте у нас топовая версия, стоимость которой заметно выше, но и батарея у нее побольше, что обещает запас хода в 500 с лишним километров по циклу CLTC. Это, конечно, не единственное преимущество. Правда, без недостатков тоже не обошлось. В течение пяти тестовых дней мы фиксировали и то, и другое. Каков же итоговый баланс?
С виду E30X — тот еще пижон: в контраст основному белому окрасу крыша, стойки и корпуса боковых зеркал выполнены в черном глянце, колесные диски предложены в двухцветном серебристо-черном исполнении, задняя сфера тонирована, а передняя оптика затемнена.
Это не мешает автомобилю иметь наивно-умилительное «лицо», во многом благодаря фарам с «ангельскими глазками». Но дальше передней части кузова этот образ не поддерживается: с остальных ракурсов E30X выглядит или строго, или просто немного странно, и оригинальные задние фонари делу не особо помогают. Кто-то найдет в этом дизайне мотивы Mini или Fiat 500, но в целом экстерьер у китайского хетчбэка оригинальный.
Черный пластик по низу кузова выглядит практично, однако кромки колесных арок ничем не прикрыты, а брызговиков нет — на нижние углы задних дверей просится бронепленка. А вот за низ передних крыльев можно не беспокоиться — эти детали выполнены из пластика. Кузов у E30X не оцинкован, так что дополнительный антикор не будет лишним. Хотя с завода машина уже имеет защитное покрытие днища и силовых элементов.
Стоит подойти к автомобилю вплотную, и утопленные ручки выезжают. Но система бесключевого доступа настроена на слишком близкое расстояние: отходишь буквально на метр, чтобы снять пистолет с зарядной колонки, и двери уже закрываются. В определенных ситуациях это напрягает. Впрочем, дальность срабатывания можно регулировать.
Из полезного — наличие режима, который позволяет включать климат-контроль при закрытой машине. Он активируется с брелка, но его нельзя назвать полноценным удаленным запуском, поскольку автомобиль реагирует на нажатие кнопки лишь на расстоянии нескольких метров. Что мешало обеспечить дальность срабатывания хотя бы в 100 метров, чтобы можно было запускать прогрев или охлаждение салона из окна дома?
И еще один вопрос к китайцам: почему они так упорно отказываются от заднего стеклоочистителя на хетчбэках?
JAC E30X в комплектации Luxury стоит 59 900 рублей, в исполнении Flagship — 64 900 рублей. Основные отличия богатой версии от начальной помимо оснащения — батарея большей емкости (51,5 кВт·ч против 41 кВт·ч) и больший крутящий момент двигателя (210 Н·м против 175 Н·м). Общая гарантия на автомобиль — 6 лет или 150 000 км, на тяговую батарею — 8 лет или 150 000 км.
Ба, а крыша-то не черная, а панорамная, с тонированным стеклом почти на всю длину. А шторка имеет два положения: вставлена/вынута. Да-да, именно так: эта легкая конструкция или устанавливается в проем крыши, или вынимается, хитро складывается и пакуется в специальный чехол. Бюджетное решение, но, в принципе, можно обходиться вообще без него: даже в солнечную погоду в салоне не припекало.
Ну а сам интерьер... Несмотря на панорамную крышу и светлые и серебристые вставки, ему не хватает света и «воздушности» — слишком уж он темный для веселого с виду автомобильчика, чему способствуют обилие материалов черного цвета и высокая линия остекления. Так что стоит присмотретьтся к светлому исполнению салона. Вечером сзади вообще мрак — подсветки для второго ряда нет. Зато над первым установлены сразу два светильника — небольших, но довольно ярких. А для создания атмосферы есть амбиентная подсветка с палитрой в 64 цвета.
Вообще, салон пытается казаться модным и дорогим, вон даже глянцевую «плитку» под передней панелью придумали. Мягкие вставки в дверных картах и над боковыми дефлекторами должны компенсировать обилие жесткого пластика. Ну, дело вкуса. В любом случае качество сборки кажется неплохим.
Довольно странно решена центральная консоль: под небольшой полочкой скрывается откидной подстаканник. Да-да, всего один. Не самое эффективное использование пространства. Но стоит отметить большую полку между передними креслами, беспроводную площадку перед центральным подлокотником и охлаждаемый бокс под ним. И еще откровенно небольшой бардачок. Ну а в целом мест для мелочовки немного.
Зато экран мультимедийной системы — диагональю 15,6 дюйма. Он настолько большой, что его частично перекрывает рулевое колесо с места водителя… Зато есть полная русификация (местами забавная по переводу) и протоколы Android Auto и Apple CarPlay. Еще из плюсов — довольно большое количество настроек в хорошо структурированном меню, а также эфирное радио, которое все реже встречается на китайских автомобилях. И, конечно, ночной режим для основного экрана и цифровой приборки.
Стеклоподъемники всех дверей — автоматические, с функцией защиты от защемления. Попробовал остановить стекло рукой — получил очень большое сопротивление. Насколько болезненным будет удар по пальцам, проверять не рискнул.
Климат-контроль в автоматическом режиме работает довольно адекватно (по крайней мере, то в жар, то в холод его не бросало, чем грешат многие китайские машины), а среди дополнительных функций имеет специальный режим «Питомец»: кондиционер продолжит работать и при закрытии дверей. Важный нюанс: батарея при этом должна быть заряжена более чем на 20%.
Климат-контроль однозонный, но есть подвод воздуха на второй ряд. Дефлектор, правда, только один, как и USB-розетка Type C. А на сколько пассажиров рассчитан задний диван? На троих, но с комфортом устроятся двое — все же в плечах салон узковат. Вот в области ног и над головой места хватает, разве что подушка расположена довольно низко, так что даже у людей среднего роста колени будут заметно торчать вверх.
Уже в базовой комплектации Luxury имеются фронтальные и боковые подушки, а также шторки безопасности, система курсовой устойчивости, крепление для детских сидений ISOFIX и Top Tether, полностью светодиодная оптика, система бесключевого доступа, панорамная крыша, камеры кругового обзора, комплекс ездовых ассистентов ADAS (включая адаптивный круиз-контроль и систему удержания в полосе), система фильтрации микрочастиц РМ 2,5 и защиты от пыльцы, мультимедийная система с 15,6-дюймовым дисплеем.
В комплектации Flagship стандартным является двухцветное исполнение кузова, появляется амбиентная подсветка, восемь динамиков вместо шести и функция V2L.
Заявленный объем багажного отделения — 300 литров. Субъективно он воспринимается еще менее вместительным, а если возить с собой штатные зарядные кабели, то свободного места остается совсем немного. В общем, вся надежда — на трансформацию. Хорошо хоть спинка заднего дивана раздельная, при складывании образуется почти ровный пол (спинка все же ложится на подушку с небольшим углом). Зато в подполье — запасное колесо, что кажется более практичным решением, нежели модный теперь на многих автомобилях ремкомплект.
Удивительное дело: довольно простое на вид кресло оказалось вполне удобным. Даже выступающий вперед подголовник, на который жалуются в отчетах некоторые коллеги и блогеры, дискомфорта не вызвал. При наличии кожаной обивки трехступенчатые обогрев и вентиляция, предлагаемые во всех вариантах исполнения, — очень полезные опции. Правда, доступны они только для водителя, как и электропривод с функцией облегченной посадки (когда открываешь дверь, кресло отъезжает назад, а затем возвращается к сохраненным настройкам).
И все же найти оптимальную посадку может оказаться непросто: из-за того что руль на французский манер чуть завален вперед, продольная регулировка отсутствует, а диапазон настройки по углу наклона колонки минимальный. Что ж, есть проверенное решение: устанавливаю кресло повыше, чуть более вертикально ставлю спинку — и теперь нормально берусь за руль без необходимости сидеть враскорячку.
Широкие спицы правильному хвату не мешают, а крупные клавиши удобны в использовании. Назначение кнопок меняется в зависимости от режима: они управляют и климат-контролем, и звуком, и круиз-контролем, и боковыми зеркалами. Поездив на автомобиле несколько дней, к такому функционалу привыкаешь.
Да и правый подрулевой рычаг в стиле Mercedes, отвечающий за выбор ездового режима и работу круиз-контроля, уже кажется привычным решением не только на немецких машинах, равно как и перегруженный левый рычаг (стеклоочиститель управляется поворотным кольцом, омыватель включается кнопкой на торце).
Круговой обзор неплохой, но не отличный: немного мешают передние стойки, подголовники дивана частично ограничивают задний обзор, а после того как стало грязным заднее стекло, дало о себе знать отсутствие очистителя.
Впрочем, на подстраховке — система кругового обзора при помощи камер, функция контроля слепых зон, а также ездовые ассистенты, призванные снизить риск столкновений. Причем, как показала практика, ложными срабатываниями и паникерством ассистенты не страдают. Адаптивный круиз-контроль тоже показал себя адекватным в работе, пусть он и выдерживает безопасную дистанцию с заметной перестраховкой. Иначе говоря, работа электронных помощников в E30X вопросов не вызывает. Ну а каков автомобиль в движении?
Он слегка флегматичен на старте, даже если утопить педаль тока в пол, — такая настройка позволяет избежать рывков и пробуксовки при неаккуратном движении правой ногой. Но затем реакции линейны, а ускорение мощное — на городских скоростях. Когда же электронный спидометр показывает больше 80 км/ч, машина становится менее резвой, хотя продолжает радовать отличной эластичностью.
А ведь мотор на передней оси довольно скромный по характеристикам: всего-то 136 л. с. и 210 Н·м. Тем не менее этот небольшой, но все же тяжелый автомобиль (снаряженная масса в топовой версии — 1445 кг) готов задорно везти, будто это горячий хетчбэк. В этом, кстати, что-то есть: даже после Fiesta ST китайский электромобиль не кажется медленным, особенно при разгоне с хода, когда на первое место выходит именно эластичность силовой установки. Совершать обгоны на трассе с таким темпераментом легко и приятно.
У автомобиля — три ездовых режима. Базовый описан выше: за исключением старта, реакции на педаль моментальные и довольно острые. В «эко» отзывчивость ниже, но только в начале хода педали. А если ее продавить глубже, разгонная динамика почти такая же. А вот в «снежном» режиме старт с места длится примерно вечность, на движение педали мотор реагирует что тот ленивец. Судя по всему, такая программа нужна, чтобы снизить риск пробуксовки без оглядки на систему курсовой устойчивости.
Экстренное торможение у E30X неплохое, а вот обычное вызывает вопросы. Претензии тут — к настройке привода педали. Чуть нажимаешь ее — и чувствуешь непривычно большое сопротивление, но замедление начинается. Хочешь осадить машину сильнее — получаешь ступеньку по усилию: вроде и жмешь на педаль, а реакции почти нет. А когда прикладываешь еще больше силы, тормоза резко схватывают и машина с клевком останавливается.
Любопытно, что у автомобиля аж три режима работы тормозов — комфортный, стандартный и спортивный. Лишь в последнем реакции более-менее линейны, но все равно к такому поведению надо привыкать.
Тут самое время напомнить, что в электромобилях управление тормозами устроено сложнее, чем у обычных ДВС-моделей, поскольку в зависимости от ситуации работает или традиционная гидравлическая система, или рекуперативное торможение электромотора (в настройках есть три режима рекуперации). Как показывает опыт езды на разных моделях от разных производителей, хорошо согласовать оба режима и обеспечить точное и полностью информативное по обратной связи управление (дозирование) удается не всем и не всегда, и вот E30X как раз в числе тех машин, которые требуют адаптации водителя.
А вот к управляемости вопросов нет: в поворотах автомобиль устойчив, покладист и предсказуем, заданную дугу держит хорошо, а курс при необходимости меняет быстро и охотно. Азарта, конечно, чуть меньше, чем у той же «эстэхи», в том числе из-за чуть меньшей информативности рулевого управления (да, усилие можно менять, однако реактивное действие от этого не меняется). Но все равно вкупе с мощным двигателем этот электромобиль имеет очень приятный ездовой характер.
Вот только на скользкой дороге бдительность лучше не терять. Так, на гравии, который по характеру напоминает снежное покрытие, система курсовой устойчивости допускает слишком уж большие скольжения, прежде чем начинает осаживать горячего водителя. Такой либерализм по достоинству оценит опытный «пилот», владеющий навыками контраварийной подготовки или спортивной езды, а вот для остальных была бы предпочтительней более строгая настройка системы.
Кстати, ехать быстро по гравийной дороге можно в том числе за счет подвески. Она чуть жестковата на «лежачих полицейских», но на разбитых участках или грейдере обеспечивает неплохой ездовой комфорт, хотя могла бы работать потише. С точки зрения конструкции все просто и традиционно для таких моделей: стойки McPherson спереди и балка сзади.
Шумоизоляция — средняя. На городских скоростях в отсутствие звука мотора солируют шины, а на трассе к этому добавляются еще умеренные аэродинамические шумы. К слову, максималка у E30X — 150 км/ч. Но кто же будет так сильно разгоняться на «электричке»?
Да-да, все дело в пресловутом расходе энергии. Задорный ездовой характер автомобиля провоцирует ехать активно и неизбежно сказывается на «аппетите» мощного электромотора. Так, временами можно было видеть на экране и более 20 кВт·ч на сотню, хотя при использовании экорежима и соответствующего стиля вождения расход удавалось опускать даже до 12 кВт·ч.
И все же в среднем и в городе, и на трассе выходило в районе 15—16 кВт·ч на 100 км.
Правда, стоит уточнить, что все дни, пока я ездил на этой машине, температура воздуха не превышала +12 градусов, так что часть энергии тратилась на прогрев салона.
Тут самое время сказать, что автомобиль оснащен жидкостной системой терморегулирования батареи и тепловым насосом, что должно положительно сказаться как на экономичности, так и на ресурсе аккумулятора. Это еще один плюс в копилку модели.
Если в базовой версии Luxury модель оснащена литий-железо-фосфатной батареей емкостью 41 кВт·ч, то в топовой Flagship емкость аккумулятора составляет 51,5 кВт·ч. Так что даже при не самом экономичном стиле вождения можно рассчитывать на 300 с лишним километров пути, а более спокойный водитель в оптимальных условиях может добиться и 400+ км.
Кстати, запас хода бортовой компьютер может показывать не только по китайскому циклу CLTC или европейскому NEDC, но и по более современному (и приближенному к реальности) WLTP. Например, при заряженном на 95% аккумуляторе автомобиль оценивал дальность хода в 356 км, что не так уж далеко от истины.
Ну а что насчет зарядки? Хорошая новость в том, что Е30Х оснащен европейским портом CCS2 (в обеих версиях модели). Производитель обещает, что пополнить батарею с 30 до 80% на быстрой станции постоянного тока можно за 30 минут, и это похоже на правду: во время одной из сессий нам удалось зафиксировать мощность выше 57 кВт, в других случаях мы получали порядка 45 кВт.
На медленной станции переменного тока максимальная мощность составляет 6,6 кВт, так что на полную зарядку пустой батареи может уходить порядка семи часов. Причем в комплекте идет кабель Type 2 — Type 2, который позволяет использовать станции, оснащенные соответствующей розеткой.
А еще в наборе есть зарядное устройство, работающее от розетки на 220 В и не требующее заземления. Наконец, в максимальной комплектации доступна функция V2L, которая позволяет запитывать от автомобиля внешние потребители (например, ту или иную бытовую технику). Причем кабель с тройником также идет в комплекте. По сути, машина представляет собой большой пауэрбанк на колесах, к которому можно подключить не только ноутбук или планшет, но даже небольшой коттедж. Главное, чтобы хватило затем энергии до зарядной станции.
Технические характеристики JAC E30X
Длина/ширина/высота | 4025/1770/1560 мм |
Колесная база | 2620 мм |
Масса снаряженная/полная | 1445/1820 кг |
Объем багажника | 300—1150 л |
Диаметр разворота | 9,8 м |
Макс. мощность | 136 л. с. |
Макс. крутящий момент | 210 Н·м |
Макс. скорость | 150 км/ч |
Разгон 0—100 км/ч | 7,8 с |
Емкость батареи | 51,5 кВт·ч |
Запас хода (CLTC) | 505 км |
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by