В редакцию обратился владелец Geely Emgrand: он вступил на тропу войны с минским дилером из-за ряда «косяков» в машине, которые не давали ему покоя. Больше всего мужчину волновало то, что, по его словам, при маневрировании на большой скорости корму автомобиля заносит и он начинает вилять. Мы организовали встречу клиента с продавцом — и вот что на ней выяснилось.
В октябре прошлого года дочка Александра подарила ему Geely Emgrand. Работа мужчины связана с постоянными передвижениями по городу, а потому с момента покупки автомобиля на одометре набежало уже 40 000 км. Александр говорит, что это 13-я его машина по счету. И не сказать, что он ей сильно недоволен («ну, не немецкая машина»), но в какой-то момент набрался целый список «косяков». С ним он, конечно, отправился к дилеру — в «Джили Центр Минск» на ул. Камайская, 3. Самую «страшную» проблему оставим на закуску, а начнем с тех, что не влияют напрямую на безопасность.
Во-первых, Александр жалуется на некорректную работу климат-контроля (думаем, найдутся и другие владельцы Geely, которые в этом вопросе согласятся с нашим героем).
— Если зимой включить автоматический режим работы печки, то она будет дуть в ноги. Переключаешь, чтобы обдувалось лобовое стекло, — автоматический режим перестает работать, — рассказывает мужчина. — Еще в автомобиле то холодно, то иногда жарко (об этом Александр пишет в жалобе, отправленной дилеру. — Прим. Onlíner). Процесс снижения и поднятия температуры не понятен. Все происходит «вдруг». За первые 9300 км я испробовал все возможные и доступные режимы, но все работает так, как хочется автомобилю, а не мне. Главный режим — вечно прохладно.
Во-вторых, Александр был недоволен отсутствием датчика уровня омывающей жидкости (были предположения, что он просто не работает). Однако, забегая вперед, отметим, что он в Emgrand не предусмотрен заводом. Работа коробки передач тоже вызвала у нашего собеседника ряд вопросов.
— Режим движения «Комфорт» совсем не комфортный. Машина ведет себя как неуправляемый подросток! Мотор ревет, коробка переключает передачи некорректно: может задерживаться на второй передаче, пока не переключишь ее в ручном режиме. А в экорежиме машина ведет себя плавно, спокойно, — описывает владелец Emgrand.
«Спортом» он тоже доволен: «Тащит неплохо».
— Еще мне не нравится материал, из которого выполнено торпедо. Его очень тяжело протереть тряпкой. Вроде красиво, но не очень удобно, — добавляет мужчина. — Еще одно замечание: поиск радиостанций работает, видимо, для машины, но не для человека за рулем. Перепрыгивает через две, три, четыре станции — как угодно. Также при включенном обогреве руля не работает регулятор громкости.
А теперь к более серьезным вещам. Александр жаловался на скрипы со стороны подвески, однако ближе к 20 000 км они пропали. Самая громкая претензия касается «завиливания» автомобиля.
«Машина рулится прекрасно, но стоит выехать на трассу и набрать скорость (разрешенную ПДД РБ) от 90 до 125 км/ч, при маневрах обгон, объезд препятствий, неожиданный объезд препятствий, выруливание от животного на дороге и т. д. происходит занос кормы машины и можно уйти в завиливание, что явно не отвечает безопасности при движении», — пишет Александр в своей досудебной претензии к дилеру.
— На большей скорости лучше вообще не рыпаться. Если вильнешь, то людей, которые сидят сзади, болтает. Когда на трассе разгоняешься и выполняешь какой-то минимальный маневр — корму начинает как бы заносить. То есть ты вильнул, а задняя часть автомобиля как бы на месте осталась, а потом «дошла». С таким я столкнулся первый раз, хотя до этого ездил на Volkswagen Jetta, — поясняет Александр в разговоре с нами. И уточняет, что проблема становится особенно очевидной, если есть сильный боковой ветер или машина сталкивается с колеей на асфальте.
— Мое мнение: что-то не так с рулевым управлением. У моей сестры Belgee X50, он нормально держит дорогу, — добавляет собеседник и отмечает, что возвращать машину обратно он не намерен, добивается лишь исправления «косяков».
Как рассказывает Александр, он неоднократно обращался в дилерский центр. И лично, и посредством письменной претензии о досудебном регулировании. Звонил на завод. Однако результат нашего героя не порадовал. Более того, за диагностику автомобиля ему пришлось заплатить 35 рублей.
Давайте разберемся, что ответил дилер на жалобы. Начнем с климат-контроля:
«В отношении работы климат-контроля была проведена диагностика электронных систем. Ошибок в памяти автомобиля не выявлено, версия установленного ПО актуальная.
До проведения компьютерной диагностики, заслушав все замечания по работе климат-контроля, Вам разъяснили, что если в ходе диагностики не будет выявлено неисправностей, то стоимость диагностики потребуется возместить».
Видимо, отсюда и возник чек в 35 рублей.
Едем дальше. Насчет коробки:
«К сожалению, установить экорежим по умолчанию не представляется возможным. Актуальная установленная версия ПО не позволяет изменить режим, заданный по умолчанию. При этом диагностика электронных систем не выявила никаких ошибок по работе режимов движения».
А что с радио?
«По поиску радиостанций Вам разъяснили, что слабые сигналы радиостанций или сигналы с помехами мультимедийная система пропускает в автоматическом режиме. Это само по себе не является неисправностью», — пишут представители дилера в ответном письме.
Скрипы подвески, повторимся, в какой-то момент «излечились» сами по себе. Однако на сервисе успели провести диагностику:
«В отношении скрипа подвески проведена диагностика подвески, рулевой, тормозной и ходовой систем. Неисправностей не выявлено.
В силу п. 2.12 Сервисной книжки на автомобиль гарантия ограничена только дефектами производственного характера и не распространяется на всевозможные шумы, стуки, скрипы, щелчки, вибрации, не влияющие на работоспособность автомобиля.
Примечание: наличие шумов и вибрации, в отсутствие иных недостатков у автомобиля, характеризует нормальную работу агрегатов и систем автомобиля и само по себе не является признаком проявления неисправности».
Окей, а теперь к главному — к неадекватному, по словам Александра, поведению машины на большой скорости при маневрировании:
«В отношении заноса автомобиля проведенная диагностика не выявила неисправностей в подвеске, ходовой и тормозной системах».
Чтобы разобраться в проблеме, мы обратились в салон «Джили Центр Минск». Там нас сразу связали с Александром Мосиным, начальником сервиса. В телефонном разговоре мужчина упомянул, что работники автоцентра уже катались (на пассажирских местах) с нашим героем. И предположил: проблема — в чересчур резких маневрах водителя. А еще, возможно, ему слишком валкой кажется задняя балка. Для разрешения конфликта мы предложили встретиться с недовольным клиентом еще раз и повторно провести осмотр машины и ее «тест-драйв». В автоцентре на это отреагировали позитивно и пригласили в ближайший возможный день.
Тут хотелось бы сделать реверанс в сторону автоцентра. Скажем откровенно, далеко не все дилеры готовы открыто общаться со СМИ. Были на нашей практике случаи, когда от комментариев отказывались вовсе. «Отписки» мы также неоднократно получали. Общение вживую обычно дает гораздо больший результат для всех сторон конфликта.
В первую очередь начальник сервиса Александр обратил внимание на шины автомобиля и давление в них. На машине на тот момент были установлены зимние Grenlander в размере 205/50 R17 с давлением 2,4 бара в каждой.
— Сделаем по 2,6 бара на задней оси и попробуем прокатиться, — предложил представитель Geely клиенту. — Если у вас проблема в том, что водит автомобиль на зимней резине, то давление нужно повысить на 0,2—0,3 атмосферы. Когда я был молод и эксплуатировал шины Hankook, то из-за мягких бортов мне некомфортно было на них ездить. И мне подсказали этот способ.
Также работник автоцентра отметил, что колеса задней оси «должны быть чуть более накачаны», если машина не загружена.
— На стойках у вас указано рекомендованное давление — 2,3 бара. Повторюсь: зимой нужно делать это значение на 0,2 больше, потому что зимняя резина более мягкая. Но машина все равно будет слегка плавать. Как только поставите летние шины, управление автомобилем должно кардинально поменяться, — заметил Александр.
Но клиент парировал: в октябре, когда машина была куплена, он несколько дней проездил на заводской летней резине, однако все равно был недоволен управляемостью. В ответ начальник сервиса предположил, что дело в погодных условиях.
Сказано — сделано, в задние колеса добавилось по 0,2 бара. Выезжаем на ул. Тимирязева и следуем на трассу Р28 Минск — Молодечно — Нарочь. Александр, «виляя» рулем из стороны в сторону (в пределах полосы), отмечает, что стало лучше, однако проблема не решена.
— Если мы сейчас снимем с тестовой машины колеса R15 и поставим вам, то вы вообще про все проблемы забудете, — сказал во время поездки начальник сервиса.
Возвращаемся в салон, чтобы пересесть в такой же тестовый автомобиль с колесами 205/50 R17, однако с летней резиной. Шины — от китайского бренда Giti, установленные заводом. Повторяем маршрут, и… Александр остается доволен! По его словам, проблему он не наблюдает. По крайней мере, на тестовой машине.
Однако мы не успокаиваемся и просим осмотреть автомобиль на подъемнике. Начальник сервиса отмечает: передняя левая шина слегка «съедена». Это может говорить о том, что владелец машины любит активно входить в повороты.
Мастер визуально осматривает подвеску. Особое внимание — сайлент-блокам, рычагам, рулевым наконечникам, стойкам стабилизатора (в первую очередь интересуют видимые механические повреждения). Осматривают также амортизаторы на наличие подтеков. Работники автоцентра выносят вердикт: с подвеской все в порядке.
— Здесь ломаться нечему: один рычаг и сзади балка. Простейшая система, — комментирует начальник сервиса.
Вспомнили и про скрипы в подвеске. На сервисе предположили: возможно, они доносились со стороны сайлент-блоков. Однако сейчас проверить это предположение не представляется возможным: по словам водителя, они пропали. Во время «теста» мы также не слышали посторонних звуков.
Уже после нашей встречи владелец Emgrand отправился на сторонний шиномонтаж, где «переобулся» в летние заводские шины Giti. Затем отзвонился нашему корреспонденту: история закончилась хеппи-эндом, проблему Александр больше не наблюдает. По крайней мере, пока.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by