«Первый белорусский хот-род», — так своего 4-колесного монстра презентует Владимир Мательский. Бывший архитектор создает в своем гараже эксклюзивные машины под собственным брендом MATV. Мужчина отказывается взрослеть: в 74 года гоняет по столичным проспектам по пути на дачу на своих безумных авто, заставляя пешеходов сворачивать шеи. И речь не о самоделках в стиле «собрал из того, что было»: его машины действительно hot. Рассказываем об уникальных проектах и не менее уникальном белорусском мастере в нашем новом видео на YouTube.
Владимир встречает нас на въезде в гаражный кооператив: даже если бы мы не знали, как выглядит мужчина, точно бы не перепутали. Он напрочь забыл, что ему 74 года: молодость в движениях, речи и, конечно, прикиде. «Со спины сфотографируйте!» — наш собеседник демонстрирует еще одну футболку, привезенную из Новой Зеландии (первую мы оценили на выставке «Ретро-Минск»). Седину, напоминающую о ничего не значащих цифрах в паспорте, прикрывает кепка с надписью Hot Rod Magazine. Редакцию этого новозеландского журнала возглавляет зять Владимира: когда-то он увез к себе на родину дочку нашего героя.
Кажется, с выбором мужа Татьяна папе угодила, ведь именно с поездки в гости к молодой паре все и началось. Зять повел Владимира на фестиваль хот-родов: их было так много, что стройные ряды «монстров» заканчивались где-то за горизонтом.
— Это был 2006 год. Домой я вернулся через полтора месяца и на следующий же день сел за чертежный станок (сам я архитектор) — начал рисовать свой новый автомобиль. Через два с половиной года после этого я уже ехал на зарегистрированной в ГАИ машине с номерами, — вспоминает Владимир.
В Новую Зеландию мужчина возвращался неоднократно. Во время повторной поездки на фестиваль хот-родов он уже чувствовал себя звездой: «Владимир! Беларусь!» – с акцентом говорили ему при встрече. Незадолго до этого зять, приехавший к свекру в отпуск, сделал репортаж о его творении и опубликовал целый разворот в своем журнале. Так о Владимире узнали за пределами РБ.
— Свой первый проект я сделал лет 40 назад. Это был трехколесный веломобиль. Собрал и задне-, и переднеприводную версии. Но они не сохранились.
Для вдохновения нужны комфортные условия: не верьте тем, кто говорит, мол, художник должен быть голодным. Владимир проводит экскурсию по гаражу. Дальняя комната на подземном этаже — что-то вроде кабинета. С микроволновкой, чайником и всеми удобствами. За стенкой — хранилище закаток, так что не выходить отсюда можно долго. Если осмотреться, можно заметить еще один небольшой проект Владимира — электровелосипед из «Аиста».
Но вернемся к солнцу и хот-роду. Когда речь идет о «самоделках», в подавляющем большинстве случаев у них непропорциональные зазоры, кривые сварные швы и торчащие провода. Мы, конечно, жмем руку всем, кто занимается автомобильным творчеством, но чаще всего дизайн действительно страдает при попытках реализовать инженерные задумки. Красный хот-род же выглядит стильно: никакой угловатости и чего-то лишнего. Только посмотрите на овальное сиденье, линия которого плавно перетекает в дверную карту и светлое торпедо. Но было бы странно, если бы у бывшего архитектора не было вкуса.
Кстати, супруга Владимира — тоже архитектор, как и их сын, и невестка. Жена, говорит наш герой, им и его «проделками» восхищается. Но иногда ругает — в семейной жизни не без этого:
— Говорит, что я люблю красоваться!
Ну, тут нельзя не согласиться, иначе Владимир точно не построил бы красный (с перламутром!) хот-род, заставляющий людей сворачивать головы и скорее тянуться за смартфонами. Ночью машина так красиво, как днем под солнцем, не переливается, поэтому мужчина добавил, кажется, максимальное количество оптики и подсветки.
Еще один факт в пользу «скромности» Владимира — название марки, которую придумал мужчина. Надпись MATV (создатель произносит как «мат-вэ») дублируется на многих элементах хот-рода. Это производное от фамилии и имени нашего героя.
Почему на кузове ящерки? Владимир рассказывает: как-то забрался на крышу гаража и сверху глянул на свое авто — силуэт напомнил ему «змейку с обрубленным хвостиком».
Проект хот-рода начался, естественно, с чертежа. Как уверяет Владимир, то, что было на бумаге, идентично тому, что получилось в реальности.
— Некоторые решения приходили ко мне во сне. На тумбочке у кровати всегда лежали листик бумаги и карандаш, чтобы это записать. Представляете, насколько нужно вникнуть в тему, чтобы мозг, как компьютер, выдал во сне результат! Я сам себе удивляюсь.
Каркас автомобиля рамный. Сама рама, как рассказывает наш герой, отрисовывалась «до миллиметра». Затем ее воплощали в жизнь с помощью аргонной сварки на одном из предприятий, которое взялось за заказ Владимира.
— Здесь «волговский» мотор от ГАЗ-24. Машина не мылась больше трех лет, но двигатель чистенький, как будто только с завода. Он был куплен б/у, я его отреставрировал. Топливный бак — на 46 литров, выполнен из нержавейки. Весь автомобиль весит 930 кг, поэтому «ест» около 10 литров на 100 км.
Для кузова делалась болванка в натуральную величину из подручных материалов: фанера, ДВП, гипс, пенопласт… А затем отливалась форма из композитных материалов.
Передняя балка проектировалась мною. Я из фанеры сделал макет со всеми пружинами и рычагами, чтобы все работало как надо и ничего нигде не цеплялось. Да, сейчас все проектируется в 3D, но у меня такой возможности не было. Подвеска тоже моей конструкции, использовал А-образные рычаги. Амортизаторы брал за основу «уазовские», а затем модифицировал их. Пружины под заказ мне изготовили на БЕЛАЗе.
Глушитель тоже сделан своими руками. Звук приятный, похож на «харлеевский». Зеркала самодельные. Автомобильное стекло тоже заказывал, оно почти полностью поворачивается вокруг своей оси. Есть дворники.
Руль мне зять прислал из Новой Зеландии, он американский, ставится на хот-роды. Еще мне пришла идея сделать на руле часики, они показывают точное время. Стоит «волговский» спидометр. Панель тоже сделана из композитных материалов.
Наш герой — настоящий меломан, поэтому в гаражные стеллажи у него встроен самодельный музыкальный центр. Кататься тоже нужно исключительно под качественный звук.
— Приемник — выдвижной, на салазках. В багажнике — сабвуфер. А под сиденьем находится усилитель на 140 ватт.
— Что включаете во время поездок по городу?
— Рок! Еще советские песни. Иногда — попсу!
Красный хот-род — не единственный проект Владимира. Он построил еще один, но уже с более мощным мотором — от Ford Mustang. Тот еще не вышел с зимовки, поэтому наш собеседник пообещал продемонстрировать его чуть позже и при полном параде (интересно, а третьей футболкой из новозеландской коллекции Владимир нас тоже порадует?). На даче у архитектора также простаивает трицикл.
Зато нам вживую удалось посмотреть на ГАЗ-69 в эксклюзивной модификации от MATV — «Трансформер». Сейчас это 8-местный джип, а после пары манипуляций — пикап. Снимается пластиковая часть крыши и стекло — кабриолет. Три в одном!
— Когда я еще в школу ходил, у моего родственника (он был председателем колхоза) был такой автомобиль. Мы на танцы на нем ездили вдесятером. И вот спустя много лет подвернулся ГАЗ-69. Сразу выкинул все из кузова, включая двигатель.
Теперь тут 617-й 5-цилиндровый «мерсовский» дизельный мотор, мосты — «уазовские». Есть сигнализация, центральные замки, музыка, люк — весь «фарш». Есть печка (радиатор брал от Lexus) и дополнительный отопитель.
Владимир просит обратить внимание на сочетание оттенков: все либо белое, либо красное. В алый цвет перекрашено днище, мосты, даже амортизаторы. Хромированным деталям тоже уделено время: восстановить покрытие помогли на минском велозаводе.
Под конец встречи, понаблюдав за «живостью» Владимира, мы не могли не спросить совета на будущее: как на восьмом десятке сохранить молодость? Может, спорт, диета? Или деньги, в конце-то концов?
И первое, и второе, говорит Владимир, в его жизни местами присутствует. Особенно актуальна диета в последнее время: мужчина признается, что «поднабрал». А вот с деньгами не все так гладко, как хотелось бы: пенсия и творческий потенциал финансово не сопоставимы. Поэтому наш собеседник был бы очень рад, если бы нашелся спонсор для будущих проектов.
— Ехал я как-то на дачу, что в районе Кургана Славы. И вдруг кто-то сзади начал моргать. Я дал немного газку, но от меня не отстают, опять моргают. Свернул в сторону деревни, а машина все равно за мной едет. Ну точно бандиты, думаю, хотят автомобиль отнять! Подъехал к даче, а из этой машины выходят три девушки: «Молодой человек, мы от самого Минска за вами гонимся! Так понравилась ваша машина, что хотим сфотографироваться». Я, конечно, не отказал. Это же прекрасно — приносить радость людям. В этом, наверное, мой секрет — все время стремиться к чему-то хорошему и делать добро, — заключает Владимир.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by