В новом цикле статей мы вспоминаем самые значимые, популярные и просто любимые автомобили, которые продавались в первой четверти ХХI века. Многие из них доехали и до Беларуси. А какая машина круче? Послушаем владельцев на этот счет. Ну а выбор «народной» тачки 25-летия по традиции остается за вами — читателями Onlíner. Брать или даже не смотреть? Ответ — в конце статьи, в результатах опроса. Сегодня рассказываем про Nissan Leaf.
— Я давно хотел Leaf, потому что это самый адекватный дешевый вход в «электрички». И это действительно народный автомобиль: у меня в деревне сразу несколько человек себе такие купили, ездят и довольны, — начинает свой рассказ Александр.
Он утверждает, что совершенно доволен своим выбором, и это несмотря на то, что, как он сам признает, тяговая батарея его машины имеет остаточную емкость всего 60%, «а это, считай, труп». Но у этой проблемы есть проверенное решение. А пока, по лету, достаточно и этого.
— Я живу в деревне за Фаниполем, съездить на работу и обратно выходит 140 км на круг. На дизельном автомобиле с расходом 6 литров и с учетом затрат на техобслуживание выходит примерно 500 рублей в месяц. А за эту машину я выплачиваю кредит 450 рублей в месяц и рублей 50—100 трачу на зарядку от домашней розетки. Иногда заряжаюсь на общественных станциях, иногда на работе. Скоро я кредит выплачу, и останутся лишь эти небольшие расходы на зарядку, иногда на обслуживание. То есть я начну экономить деньги, — рассуждает владелец этого Nissan Leaf 2016 года выпуска.
Первое поколение Nissan Leaf выпускали с 2010 по 2017 год. При длине 4,4 метра он представляет собой электрическую альтернативу классическим хетчбэкам гольф-класса. Правда, как это было модно в те годы, «зеленая» сущность модели отразилась на экстравагантном дизайне, который в чем-то перекликается с не менее вызывающим экстерьером кроссовера Juke. Между тем коэффициент аэродинамического сопротивления Cd в ранних версиях составлял 0,29, а в 2012 году был снижен до 0,28.
Просмотрев немалое число объявлений, Александр наконец нашел то, что искал: Nissan Leaf первого поколения, в возрасте до восьми лет (это было важно, так как оформлялся кредит), всего 1,5 года назад пригнанный из Франции. Пробег на момент покупки составлял 132 000 км, но менее чем за год наш собеседник увеличил его на 30 000.
— Покупал машину у человека, который сам ее пригонял из Европы для жены. У него своя СТО, как раз заехали на яму, где я смог оценить состояние днища. До этого смотрел много объявлений. И среди того, что предлагалось к продаже, это был очень неплохой вариант, особенно с учетом цены. Да, дверь и крыло перекрашивали, и это видно невооруженным глазом. Плюс кое-где есть небольшие «рыжики» и потертости. Но в целом вопросов по кузову минимум, а по ходовой части — почти как новый.
Из того, что поменял сразу, — задние тормозные колодки (от Nissan X-Trail) и одну шаровую опору (подошла от Nissan Qashqai). То есть много что подходит от других моделей Nissan, и у тебя есть выбор по цене и производителю.
Александр признает, что хватает и оригинальных деталей, например кузовных. Правда, те же фары, крылья, бамперы даже в б/у состоянии дешевыми не назовешь, стоят от 600 рублей и больше. Но при желании найти можно все, включая электромотор, редуктор и так далее. А в соседней России на эту модель вообще можно найти все, что хочешь.
— Например, руль здесь был пластиковый, облезший. Поставил другой, с кожаной отделкой, он стоит всего 60 или 80 рублей.
Надо будет еще поменять охлаждающую жидкость (она отвечает за терморегулирование силовой электрики), масло в редукторе. Меняется легко: через нижнюю пробку старое слил, через верхнюю новое залил. Но само масло стоит недешево, около 100 рублей.
— Машина реально классная, простая, надежная, комфортная. Внутри много места, — продолжает владелец. — Посадка, правда, немного специфическая, высокая. И багажник огромный. Но из-за дизайна кузова заднее стекло почти вертикально стоит, съедает часть внутреннего пространства. И в моем случае это плохо — не могу возить в багажнике своего здорового пса. Ну и запаски здесь нет, только ремкомплект для шин и компрессор.
Очень нравится система бесключевого доступа. У тебя где-то в кармане ключ, ты подошел, нажал на кнопку, и все. Не надо рыться в поисках ключа.
Особо отмечает Александр комфортный салон и высокий уровень оснащения, хотя это и не топовая комплектация с системой кругового обзора и солнечной панелью, которая подзаряжает аккумулятор на 12 вольт, но по большому счету может компенсировать разве что работу сигнализации да мультимедийной системы.
А вот штатная навигация имеется, причем в ее памяти еще сохранились французские адреса, по которым ездил европейский владелец. Карты, правда, старые, 2016 года, зато с Беларусью (и даже на белорусском языке). При желании можно купить новые карты.
— Едет Leaf неплохо. Конечно, не так быстро, как BMW i3, но динамики тоже хватает, особенно со старта. И благодаря тяжелой батарее, расположенной снизу, машина очень устойчивая. На трассе он стоит очень хорошо. Выставил на круиз-контроле 95 км/ч и едешь.
Помню первое впечатление после дизельного автомобиля: останавливаешься на светофоре, а внутри полная тишина, звуковой вакуум. Ну и разгон «бесшовный». Вроде бы мощность небольшая, чуть больше 100 л. с., но едет машина бодро. Можешь ездить как хочешь. Главный ограничитель здесь — запас хода.
— Сразу на Nissan Leaf ставили батарею на 24 кВт·ч, потом появилась на 30 кВт·ч. «Тридцатки» считаются менее удачными — возможно, из-за того, что они могут принимать быструю зарядку. Плюс их лишили системы подогрева. А охлаждения нет ни в одном из вариантов. В общем, «тридцатки» деградируют довольно быстро и сильно, а вариант на 24 кВт·ч более живучий. У соседа Leaf именно с такой батареей: ее состояние оценивается в 80%, а машина 2013 года с пробегом 200 000 км, — приводит пример Александр.
На этом автомобиле установлена батарея на 30 кВт·ч, но сейчас ее остаточная емкость составляет около 60%, причем с момента покупки (а это неполный год) деградация составила около 6%. Владелец грешит на использование быстрой зарядки, которой он периодически пользуется, ведь запас хода сейчас уже скромный.
— Батарея имеет 60% емкости, а реально ты можешь использовать еще меньше. Некоторые ячейки внутри слабые, «умирающие», имеют меньшую емкость, чем остальные. Они быстрее заряжаются, быстрее разряжаются. В итоге сколько заряда возьмет батарея — зависит от самых худших ячеек. При быстрой зарядке проблема проявляется сильнее: при большой мощности ячейки перегреваются, а системы охлаждения здесь нет.
По городу расход около 12 кВт·ч, по трассе — смотря как едешь. Сейчас, когда тепло, я езжу со скоростью 95 км/ч, а когда холоднее — со скоростью 85 км/ч, чтобы хватило батареи. Но в среднем получается 15 кВт·ч на сотню. Сейчас можно проехать около 100 км по трассе и чуть больше по городу, но при отрицательных температурах вообще была печаль. Поэтому зимой я ездил на дизельном Focus. Впрочем, Ford я все равно периодически использую — собаку вожу, инструменты. Так что не страшно, если Leaf иногда постоит.
Nissan Leaf дебютировал с батареей номинальной емкостью 24 кВт·ч, с 2015 года появилась версия на 30 кВт·ч. Гарантия на аккумуляторы составляла 5 лет / 100 000 км и 8 лет / 160 000 км соответственно. Заявленный запас хода по циклу NEDC составлял 199 и 250 км соответственно. Автомобиль оснащали синхронным электромотором мощностью 109 л. с. и одноступенчатым редуктором на передней оси. Разгон с места до 100 км/ч составлял 11,5 секунды, а максимальная скорость — 144 км/ч.
С зарядками ситуация следующая. Все Leaf имеют порт Type1. Купив за 90 рублей переходник Type1 — Type2, Александр получил возможность заряжаться на медленных общественных станциях. Принимаемая мощность — всего 6 кВт, но с учетом того, что реальная остаточная емкость батареи около 16 кВт·ч, зарядка занимает менее трех часов. А у этого экземпляра есть еще и розетка CHAdeMO, так что с 20 до 80% машина заряжается буквально за 25—30 минут, принимая мощность до 44 кВт.
И все же в основном Leaf питается дома, от бытовой розетки.
— Кто-то говорит, что зарядка электромобиля — это трата времени. Это я когда на дизеле езжу, трачу по 20 минут на заправках, потому что там вечно какие-то очереди. А на «электричке» подключился дома к розетке и пошел заниматься своими делами. Приехал в магазин, поставил на станцию — тоже все само без меня заряжается. Здесь я время не трачу.
Хорошо, но как быть с батареей, которая уже откровенно «умирает»? Александр утверждает, что по этой проблеме, характерной для многих Leaf, уже есть несколько решений.
Родная батарея от Leaf II на 40 кВт·ч становится сюда как по заводу. За три с небольшим тысячи долларов в эквиваленте можно найти б/у вариант с остаточной емкостью 90%. А за $4000 можно взять перепакованную батарею с ячейками CATL — такие модули делают специально для Leaf. При желании можно поставить аккумулятор на 60 кВт·ч, но тогда уменьшится дорожный просвет, а цена составит уже около $5000 по курсу.
— На самом деле все эти решения рабочие, на выходе ты получаешь свежий автомобиль с «живой» батареей, который способен проезжать до 300 км. И цена вопроса относительно небольшая. К тому же старую батарею еще можно сдать в разбор, ведь эти элементы еще послужат в другой технике, их остаточной емкости в 60% будет достаточно.
Я, скорее всего, именно так и поступлю: старую батарею сдам в разбор, сделаю репак на 40 кВт·ч и буду ездить в свое удовольствие. Просто жду, когда аккумуляторы еще больше подешевеют, пока тенденция такая, — заключает Александр.
Компания Betera продолжает совершенствовать городскую среду — с комфортом для людей и заботой об экологии.
Бренд разместил скамейки с солнечными панелями в Ботаническом саду и рядом с бизнес-центром Futuris. Объекты позволяют бесплатно заряжать гаджеты и устойчивы к любой погоде. В планах их установка и в других локациях столицы.
Для Betera этот проект — не просто про технологии, а про ответственность за город, в котором мы живем, и за природу, которую важно сохранять.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by