Ежегодная выставка под патронажем Белорусской ассоциации международных автомобильных перевозчиков (БАМАП) открылась в среду у стен Национальной библиотеки. Экспозиция разнообразная и достаточно интересная: тут и седельные тягачи, и полуприцепы, и автобусы различного назначения, и многое другое. Завершится показ 20 июня, так что у вас еще есть время увидеть все собственными глазами. Если не планируете посетить мероприятие, то залетайте в наш фоторепортаж с места событий.
Бо́льшую часть заняли представители китайской промышленности, но есть и российский КАМАЗ, наш МАЗ и другие компании-производители.
Магистральный тягач Foton Galaxy ни с чем не спутаешь: копия последней версии Mercedes-Benz Actros L. Представители марки в Беларуси этого и не скрывают. Производят машину на совместном немецко-китайском заводе.
— Да, тягач внешне очень похож на Actros. Производят его в Пекине, на совместном предприятии Beijing FotonDaimler Automotive. Конкретно таких машин у нас в стране продано уже 10 штук. Цена — $98 000 по курсу со всеми платежами. Если сравнивать с европейскими аналогами, то там стоимость в два раза выше, — резюмирует представитель дилера.
Отечественная компания «КФ-Авто» не новичок в отечественном автобизнесе. Прежде всего предприятие знают по программам переоборудования специальной техники и производству автобуса среднего класса под маркой Avior.
На БАМАП-2025 предприятие представило новый продукт — микроавтобус «Гермес».
— Кузов приходит к нам из Китая под нашим брендом Avior, — рассказывают представители производителя. — Двигатель и другие детали тоже китайские. Мы же производим и устанавливаем салон. Конкретно эта машина предназначена для нужд перевозки руководящего состава средних и крупных предприятий. Этакий аналог Volkswagen Multivan, но за значительно меньшие деньги — 198 000 рублей. Двигатель дизельный с 6-МКПП.
Минский автомобильный завод представлен скромно: всего один магистральный тягач в паре с полуприцепом-изотермой «Купава».
«Китайский MAN» под брендом Sitrak уже несколько лет достаточно успешно продается в Беларуси. Машину покупают как частные, так и государственные предприятия. Нарекания присутствуют, но в целом водители хвалят эту технику.
Прицепная техника на БАМАП-2025 представлена несколькими производителями из разных стран: Россия, Польша, Китай и Беларусь. Среди таких достаточно известных брендов, как Tonar и Bonum, нашлось место и новому игроку на рынке — WGT. Предприятие белорусское с производством в Смолевичах.
— Мы новички на рынке, — отмечают представители марки WGT. — Делаем шторные и шторно-бортовые полуприцепы. В перспективе — рефрижераторы и самосвалы. Вся техника сертифицирована.
Рамы заказываем в Китае, но в будущем планируем перейти на отечественное производство. В зависимости от желания заказчика можем комплектовать нашу продукцию осями и пневмосистемой различных производителей.
В отличие от WGT, российский Bonum — серьезный и известный игрок на рынке прицепной техники стран СНГ. На выставке в Минске компания представила премиальный шторный прицеп с рамой собственного производства.
— Мы на рынке уже более десяти лет. Начинали с полуприцепов-цистерн и зерновозов. Последние несколько лет производим и магистральные шторные полуприцепы. Техника у нас не бюджетная, а скорее премиальная, ведь закупаемся комплектующими мы на тех же заводах, где и немецкие флагманы Schmitz и Kögel, — отметили представители Bonum.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by