Собрались на пикник за город — и тут возник вопрос: «Как довезти все вкусное и сочное, чтобы непременно оставалось холодненьким?» На жаре даже в багажнике продукты не спрятать от высокой температуры. Отчасти ситуацию спасают кондиционеры в машинах. Но для тех, кому нужна действительно низкая температура для хранения продуктов (например, во время длительных переездов), оптимальным вариантом является автомобильный холодильник.
Эта статья уже публиковалась на Onlíner. Мы обновили ее, чтобы вновь поделиться проверенной информацией, будь то советы, тесты или лайфхаки. Такие материалы не теряют актуальности и, возможно, помогут вам принять решение или найти что-то полезное прямо сейчас!
Автомобильные холодильники условно можно разделить на три категории. Два по своей сути являются термоэлектрическими: один называется именно холодильником, а второй — термоконтейнером. Третий тип — компрессорный.
Компрессорные холодильники способны поддерживать очень низкие температуры (–15 градусов и менее) и не зависят от окружающей среды. Поэтому они в три-четыре раза дороже и используются чаще в автодомах. Компрессорные холодильники нельзя ронять и переворачивать из-за масла внутри. А еще перед включением они в течение нескольких часов должны настаиваться (причина опять-таки в масле).
Автохолодильник и термоконтейнер (термоэлектрические устройства) работают по принципу эффекта Пельтье: это когда под воздействием электрического тока одна часть термоэлемента нагревается, а другая, соответственно, охлаждается. Чудо техники в том, что в некоторых моделях можно самому определить: нужно включить режим охлаждения или подогрева. Причем и охладить, и разогреть такие холодильники могут достаточно серьезно. К тому же работают они тихо, не привередливы к внешним условиям — например, им не страшны встряхивания. Но есть и минус: нужная температура достигается относительно медленно (больше часа).
Разница между холодильником и термоконтейнером по большому счету в минимальной температуре. Принцип работы одинаковый. Внутри есть вентилятор (или несколько) и специальные металлические пластины. Они и охлаждают продукты. Нужно следить, чтобы вентиляторы не подпирались стеной (например, в багажнике). Также нельзя, чтобы на них попадала вода. В холодильниках обычно стоит два вентилятора, а в термоконтейнерах — один и меньшей мощности.
Подключать автохолодильники можно как к стандартным 220-вольтным розеткам, так и к автомобильным (12 или 24 вольт), во многих моделях предусмотрено два провода для разных сетей. Грузовик или легковушка - значения не имеет. Многие холодильники (но не термоконтейнеры) оснащены датчиком разряда аккумулятора и могут работать даже при выключенном двигателе. Если заряд АКБ вашей машины достигнет определенной низкой отметки, то холодильник отключится. Это не позволит автомобильной батарее полностью разрядиться.
Напомним, температура в автохолодильниках опускается достаточно медленно. Поэтому советуют предварительно довести продукты до необходимой температуры. Конечно, этот совет неактуален, если вы отправляетесь в длительную поездку.
Стандартный холодильник охлаждает где-то на 25 градусов. Например, если мы положим в холодильник теплую бутылку воды (28 градусов), то примерно через полтора часа ее температура будет уже 3 градуса. Стандартный контейнер в свою очередь охлаждает на 18 градусов. То есть температура воды составит 10 градусов. Собственно, поэтому контейнеры и дешевле.
Нужно понимать: когда на улице 8 градусов тепла, это не значит, что в термоэлектрическом холодильнике будет минус 17 градусов. Не стоит ожидать аналога настоящей морозилки. Более корректным будет сравнение с домашним холодильником (около 5—7 градусов тепла). Хотя при желании заморозить продукты в некоторых термоэлектрических моделях можно, но минус будет небольшим, где-то 2 градуса ниже нуля. Желаемую температуру можно выставить вручную (в пределах диапазона холодильника). Если нужно, то получится даже подогреть жидкость или пищу. В компрессорных холодильниках так сделать нельзя.
Чаша внутри холодильника или контейнера герметична. Даже отключенный холодильник сможет поддерживать температуру около 10 градусов в течение пары часов (естественно, если он не будет стоять прямо на солнце). Можно использовать так называемые аккумуляторы холода. Это такие пластины, которые нужно предварительно положить в морозилку или домашний холодильник, а затем опустить вместе с продуктами в чашу. Таким образом, внутри все охлаждается. В крайнем случае можно использовать простой лед.
Термобоксы, терморюкзаки или термосумки — самый простой и бюджетный вариант. Благодаря специальному термоизоляционному слою они способны некоторое время сохранять температуру помещенных внутрь продуктов и напитков, причем могут поддерживать как холод, так и тепло. Плюс термосумок - в цене. Основных минусов два: во-первых, это относительно кратковременный способ (подойдет скорее для непродолжительной поездки за город); во-вторых, перед тем, как поместить напитки или продукты в такой холодильник, их предварительно нужно довести до необходимой температуры.
По большому счету термобокс нельзя назвать холодильником, скорее большим термосом. Термосумка не способна сама охладить бутылку газировки, она всего лишь поспособствует тому, что напиток не нагреется слишком быстро. Стоит учитывать: наиболее эффективно устройства держат «низкий градус», если их не открывать. Как только произошел воздухообмен с внешней средой, внутренняя температура мгновенно повышается на пару градусов.
При выборе автохолодильника нужно опираться на три главных пункта. Во-первых, как часто вы собираетесь использовать агрегат. Например, дальнобойщики или люди, перевозящие лекарства, выбирают именно холодильники, так как им нужно поддерживать груз холодным на протяжении длительного времени. Если это сезонное приобретение (съездить пару раз на отдых летом), то подойдет и что-то попроще. Во-вторых, роль играет желаемая температура (вам просто нужна прохладная вода или же вы собираетесь что-то замораживать). И в-третьих, нужно определиться с емкостью. Есть модели на 22, 25, 27, 30 литров. Есть более широкие чаши, а есть более глубокие. Все зависит от типа продуктов, которые будут внутри.
Простой пример из жизни: семья из четырех человек с 2 кг шашлыков и 4 л напитков едет на природу. В такой ситуации стоит брать устройство объемом 19—22 литра.
А может, все же ограничиться термосумкой? Автохолодильники явно работают лучше термосумок. Именно с первыми можно на дальние расстояния перевозить замороженные продукты и не бояться, что за недельное путешествие по Беларуси у вас не будет холодного кваса под рукой. Такие холодильники способны не только сохранять температуру продуктов, а действительно их охлаждать. Правда, цена на них выше.
Если вы просто частенько выбираетесь на природу и хотите возить с собой охлажденные продукты/жидкости, вам вполне подойдет термосумка вкупе с парой-тройкой аккумуляторов холода. Такой набор и обойдется недорого, и для ваших целей по эффективности не будет уступать бюджетным холодильникам.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by