Спецпроект

Осколки Первой мировой, поместье Огинского и тупик железной дороги... Изучаем маршрут на северо-запад Беларуси

Источник: Александр Тумар. Фото: Александр Ружечка
UPD
25 июня 2020 в 8:00

Продолжаем изучать интересные локации, расположенные вдоль трасс с индексом «Р». Эти места вроде бы на виду, но слегка в стороне от основных международных маршрутов. Часто мы проезжаем мимо неоготических костелов, старинных усадеб и таинственных озер, не подозревая, что скрыто за сосновым лесом или во-о-он тем полем гречихи… На этот раз движемся на северо-запад от Минска и придерживаемся двух дорог: Р63 Борисов — Вилейка — Ошмяны и Р95 Лынтупы — Свирь — Сморгонь — Крево — Гольшаны. Внимание: по пути много километров гравийки, «осколков» Первой мировой войны и дикой природы. По традиции в некоторых локациях оставляем «пасхалки». Во второй публикации цикла, подготовленного при поддержке импортера Skoda в Беларуси, заезжаем в поместье знаменитого композитора, ищем тупик железной дороги и расспрашиваем местных жителей о первой старообрядческой церкви.

В прошлый раз мы исследовали интересные места вдоль трассы Р54 Першаи — Ивенец — Столбцы — Несвиж, не покидая Минскую область. Второй же маршрут включает дороги трех регионов (Минская, Гродненская и Витебская область) и ведет на север. Он сложнее, местами загадочнее и, возможно, интереснее.

Повторимся, все предлагаемые нами маршруты легко изменить, исключив или добавив места для посещения. При этом есть возможность избегать больших скоплений людей и выдерживать социальную дистанцию.

Компанию корреспондентам Onliner составляет Евгений Шапошников, который устраивает разного рода квесты в Беларуси и хорошо знает историю и координаты необычных локаций. Именно он предложил оставлять «пасхалки», чтобы подстегнуть белорусов к исследованию своей страны.

По пути на север оставляем «пасхалки» в трех укромных местах. В каких? Читайте ниже.

Вилейка. Крестовоздвиженский костел

Начинаем путь в ста километрах от Минска — в центре Вилейки, где расположен один из самых красивых костелов Беларуси. Взглянув на здание из серого кирпича, можно предположить, что оно построено пять-шесть веков назад. Однако это ошибочное впечатление, к которому подталкивает неоготическая архитектура.


Храм возведен чуть более ста лет назад, а его судьба хорошо отражает изменчивый ход истории Беларуси. Построен в начале ХХ века, подвергся артобстрелу во время Первой мировой войны, затем отреставрирован. А после Великой Отечественной войны забытье… Здание использовалось как склад, что было весьма характерно для советского времени. Наконец, в 1990-е костел передают католикам. Теперь тут снова проходят службы, а над городом разливается колокольный звон.

Словно в шутку история свела на городском пятачке объекты разных эпох. На центральной площади Вилейки установлен памятник Ленину, находятся православная церковь (преподобной Марии Египетской, тоже очень интересный храм), католический костел и райисполком.

Что касается дороги от Минска до Вилейки, то на нее уходит более часа: автобан с ограничением в 120 км/ч сменяется двухполоской со множеством ограничений, населенными пунктами и несколькими железнодорожными переездами.

Вилейское водохранилище. Кемпинги

Приехать в Вилейку и не побывать на крупнейшем искусственном водоеме страны мы не могли. Его начали строить в конце 1960-х, когда Минску перестало хватать водных запасов.

Общая площадь водохранилища больше, чем территория Сан-Марино.

— Рассказывают, что раньше на территории водохранилища находились несколько деревень, — говорит Евгений Шапошников. — Перед строительством людей, разумеется, отселили, но избы, сараи, погреба оказались под водой. Эдакая белорусская Атлантида…

Проверить эту версию сейчас сложно. Дайверы и рыбаки с эхолотами изучали дно, но ни хат, ни сараев не нашли. Немудрено — полвека прошло.

Едем в направлении берега, чтобы посмотреть, как устроены организованные места отдыха. В нашем распоряжении Skoda Karoq, и повышенный клиренс весьма кстати: приходится то форсировать глубокую лужу на гравийке, то объезжать корни деревьев на лесной дороге.


Первая точка — кемпинг «Варадеро» (совпадение или нет, но так называется известный кубинский курорт). Вокруг сосновый лес, рядом — мягкая озерная вода. Из удобств — навесы, беседки, мангал, баня и так далее.

По нашим ощущениям, сюда приезжают за рыбалкой и повеселиться шумной компанией.


Второй кемпинг, который решаем посетить, — «Рыбчино». Он находится неподалеку. Навигатор направляет нас кратчайшим путем через лес, а не через деревню.

Не повторяйте нашей ошибки! Дорога оказывается сложной. Средняя скорость движения — 5—10 км/ч. В стекла бьется настырная мошкара. А когда до долгожданного поворота остаются считаные метры, дорогу преграждает большая лужа. Проверив глубину, решаем не рисковать и разворачиваемся.


Все-таки добравшись до «Рыбчино» через деревню, обнаруживаем домики, беседки, летний душ, волейбольную площадку и довольно много отдыхающих.


Если вас заинтересовал отдых на Вилейском водохранилище, то прежде чем бронировать домик или место для автодома, рекомендуем ознакомиться с обзором, вышедшим в разделе «Недвижимость».

Забродье. Усадьба-музей

Возвращаемся на дорогу Р63 Борисов — Вилейка — Ошмяны, которая имеет хорошее покрытие, и разгоняемся до 90 км/ч. Но только войдя во вкус, снова сворачиваем — ради усадьбы-музея в деревне Забродье, где снимают фильмы, выставлены около сотни ретромобилей и имеется экспозиция Первой мировой войны.

— Художник Борис Цитович и его жена искали тихую деревню в западной Беларуси, — рассказывает их невестка, которая проводит для нас экскурсию. — В середине 1970-х натолкнулись на Забродье и переехали сюда. Неподалеку в лесу нашли место захоронения, в котором погребены 2,5 тыс. человек. Оказалось, во время Первой мировой войны тут находился военный госпиталь. На данный момент известны имена 500 похороненных, но работа по установлению личностей остальных продолжается.

Нынешний наш маршрут проходит по местам боев Первой мировой, и эта тема постоянно сопровождала нас во время поездки. Данной странице истории уделяется не так много внимания, как могло бы, а жаль…

На территории усадьбы построена часовня в стиле белорусского зодчества. Часть ее отведена под музей Первой мировой войны, в котором выставлены экспонаты того времени.


Рядом находится поезд, вагоны которого также будут использоваться в качестве экспозиций для иллюстрации тех времен. Эта часть проекта еще не завершена.

Отдельная роль отводится автомобильной, мотоциклетной и велосипедной тематике. На территории усадьбы собраны более сотни экспонатов, большинство из которых на ходу и участвуют в съемках фильмов. Внедорожники 1930-х годов, первые мотоциклы, советская специальная техника, есть даже бронетранспортер (на нем иногда катают гостей)…


По словам хозяев усадьбы, деревне Забродье около 300 лет. Местных жителей не осталось, несколько домов принадлежат дачникам. Остальное используется в качестве музея, реквизита или для сдачи отдыхающим.

— Тут часто проходят съемки фильмов на военную тему. «Отчим», «Туфельки», «Прерванные воспоминания» — это только последние картины, — перечисляет девушка.

В нескольких домах устроен музей, в котором можно изучать белорусский быт. Нас ведут в одну из хат с глиняным полом, старинной посудой, фотографиями хозяев.

Говорят, самый популярный вопрос городских детей, оказавшихся в избе, — «А что это такое?».


Посещение каждого из трех музеев стоит 4 рубля. Услуги экскурсовода — 10 рублей.

Мишуты. Камень-загадка

На границе Минской и Гродненской областей находится деревня Мишуты (Вилейский район). Это наша следующая точка посещения. С дороги не виден огромный камень, который лежит посреди поля.

А валун, между прочим, считается геологическим памятником природы! Он известен не только среди ученых, но также пользуется популярностью у любителей всего таинственного.

Вот установленные историками факты: камень был принесен сюда во время Сожского оледенения (110—220 тыс. лет назад) с территории современного города Выборг (Ленинградская область).

А 2—2,5 тыс. лет назад на валуне были выбиты лунки. Насчитали аж 84 штуки! Касательно их предназначения существуют несколько гипотез.

— По одной версии таким образом наши предки изображали звездное небо, есть даже узнаваемые очертания Большой Медведицы, — говорит Евгений Шапошников. — По другой — камень использовался для захоронения: прах помещали в лунки, а потом заливали воском. По третьей — валун использовался для жертвоприношений.


Длина камня — 4,7 м, ширина — 3 м, высота — 1,5 м. Считается, что видна лишь пятая его часть, а остальное находится под землей.

Именно возле мишутского камня-валуна прячем первую «пасхалку».

Сморгонь. Парк Победы и мороженое

Тема Первой мировой войны получает продолжение в Сморгони. В начале ХХ века тут проходили ожесточенные бои. Оборона города длилась более 800 дней, но, увы, он был полностью разрушен. В 1915 году 16 тысячам жителей было отведено три часа, чтобы они покинули свои дома. Некоторые так и не вернулись…

Местные говорят: «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал». По некоторым данным, именно в окрестностях этого города немцы провели первую на восточном фронте газовую атаку. Тут также воевал женский батальон смерти, которым командовала Мария Бочкарева.

В центре города находится парк Победы, как сокращенно называют его горожане. А официально это мемориальный комплекс по линии противостояния в годы Первой мировой войны. Здесь вы найдете несколько скульптурных композиций, памятный камень.


А еще, по мнению Дениса Логуновича (журналист, который катается на новых машинах и зарабатывает на этом), в Сморгони производится вкусное мороженое. Как в детстве, его надо есть ложечкой из пластикового стаканчика. М-м-м, ностальгия…

Поместье Огинского

Культурную паузу делаем в деревне Залесье (Сморгонский район). Приходится слегка отклониться от маршрута и сделать небольшой крюк, но, поверьте, это стоит того!

Вы же помните, что под Сморгонью находится поместье Михаила Клеофаса Огинского? Теперь это туристический объект с музеем, парком, беседками, кофейней и гостиницей.

Когда-то в поместье был разбит английский парк, остатки которого сохранились до сих пор. Сейчас его восстанавливают, возведены две беседки, выполненные в греческом и китайском стиле.

Когда оказываешься на тропинке среди яблоневых деревьев, а где-то вдалеке слышен «Полонез Огинского», кажется, что вот-вот — и появятся пары в старинных нарядах. Кстати, это недалеко от истины. В поместье помимо экскурсий и квестов проводятся театрализованные представления.


В музее 13 залов, каждый из которых имеет свое название. В них выставлены предметы интерьера, музыкальные инструменты, картины… Есть также оранжерея и музыкальный зал, используемый для проведения балов и концертов.

Огинский больше известен как композитор. Но после посещения поместья вы в корне поменяете отношение к его персоне. Михаил Клеофас также был политическим деятелем и дипломатом. Это все отражено в экспозиции.


В поместье также есть кафе и гостиница, однако сейчас они закрыты из-за коронавируса. Экскурсии тоже временно не проводятся. Зато можно прокатиться на карете, запряженной лошадьми.

Усадьба «Радюши». Баня в бункере и белорусская упряжная порода

Отмахав несколько сотен километров, порядочно устаем и решаем сделать передышку в одной из усадеб, которыми славится свирский край. Часть объектов не работает, а вот в «Радюшах» нас соглашаются принять.

Честно говоря, хотели просто посмотреть, как все устроено. Но в течение полутора часов никак не могли уехать. Хозяйка оказалась знатоком истории, местных достопримечательностей и великолепной рассказчицей. Ей нужно экскурсии проводить!

— Когда-то здешние места считались пригородами Вильно, — проводит для нас экскурс в историю владелица усадьбы. — Земли отдавали высшим государственным чиновникам в качестве довольствия. С этих имений они получали доход.

Как рассказывали старожилы, на этом хуторе раньше жила пани, которая сеяла пшеницу и разводила лошадей. Судя по картам 1930-х годов, тут было несколько домов. Затем земля принадлежала леснику. В 1990-е территорию выкупили, построили дома для отдыхающих.

Другой занятный объект усадьбы — баня, расположенная в бункере времен Первой мировой войны. Помните, что мы находимся в местах боев? Где-то тут проходила линия фронта.

По словам хозяйки усадьбы, в окрестностях остались укрепления, остатки госпиталя, можно найти даже следы железной дороги (ее разобрали добрые люди).

В «Радюшах» также предлагают покататься на лошадях. Владельцы знают много о белорусской упряжной породе, основа для которой была заложена несколько веков назад. Нет, ну посмотрите, как это красиво!

Озеро Болдук и его легенда (?)

Мядельский район — край озер со всеми вытекающими: базами отдыха, экотропами, усадьбами. Однако мы проезжаем мимо, чтобы попасть к берегам озера Болдук. Оно считается крупнейшим из череды Голубых озер, но не только поэтому мы здесь.

— О тайне озера заговорили в начале 2000-х, когда местные жители заявили, будто видели над поверхностью спину крупного животного. А позже с ним якобы столкнулся местный художник, — говорит Евгений Шапошников. — Зафиксировать белорусское лох-несское чудовище, понятное дело, никому не удалось, но легенда родилась.

Останавливаемся в одной из деревень и пытаемся найти подтверждение или, скорее, опровержение. Однако большинство дачников об этой истории даже не слышали. А местные жители лишь усмехаются: «Это, наверное, придумано, чтобы привлечь побольше туристов. Ведь теперь куда ни глянь — усадьбы и коттеджи».

— Нередко основанием для рождения легенды становятся природные явления, — продолжает Евгений Шапошников. — На одном из соседних озер часто видели призраков, кружащих над поверхностью словно в танце. На поверку эта история оказалась полуправдой. Из-за того, что озеро находится в низине, там образуются нетипичные завихрения, и когда появляется туман или над озером стелется дым от костров, возникают белесые «фигуры». Их действительно можно принять за людей, но реальность, увы, куда прозаичнее.


Не обнаружив чудовище, оставляем возле озера Болдук «пасхалку». Ориентиром при поиске должны стать указатель и небольшая горка.

Лынтупы. Тупик железной дороги

Немного петляем по гравийным дорогам и приезжаем в Лынтупы. Это так близко от Литвы, что смартфон сам подключается к сетям соседней страны.

Городской поселок интересен тем, что именно в нем был построен необычный железнодорожный узел. Когда-то через него шли поезда в Вильнюс, до которого отсюда рукой подать. А теперь станция словно находится в полусонном забытье. Рельсы разобрали, и в одночасье Лынтупы стали тупиковой станцией железной дороги.


В Лынтупах интерес для туристов могут также представлять костел святого апостола Андрея и усадьба Бишевских.

Апидомы. Церковь старообрядцев

Завершаем этот непростой маршрут в Апидомах — небольшой деревеньке Поставского района. Тут находится старообрядческая церковь. В нынешнем виде она была построена век назад (пожар практически полностью уничтожил прежнее строение). Несмотря на то что здание возведено из дерева, оно хорошо сохранилось. Правда, окна и двери наглухо закрыты.


Из разговоров с местной жительницей узнаем: «Сейчас в деревне живут две семьи, всего пять человек. Но церковь действующая, и периодически там даже проходит служба».

— Апидомы известны как самое древнее поселение старообрядцев в Беларуси. В начале XVIII века сюда переселились поморцы из Архангельска. Они основали церковь и общину, — рассказывает Евгений Шапошников.

Оставляем третью «пасхалку» недалеко от порога церкви. Пускай она будет поводом узнать подробнее об этой любопытной странице истории нашей страны.


На то, чтобы побывать во всех десяти локациях, у нас ушел целый день. Пробег автомобиля составил 550 км. Расход — 7,5 литра на сотню (передвигались на Skoda Karoq с двигателем 1,4 литра и 8-ступенчатой АКП). Мы выехали из Минска рано утром, а вернулись лишь около полуночи, поэтому рекомендуем разбить путешествие на две части, сделав ночевку в кемпинге, усадьбе, санатории или в палатке на берегу озера.

Дополнено

Первым о нахождении «пасхалки» возле озера Болдук сообщил Дмитрий, приславший в подтверждение фото. По его словам, тайник обнаружила 11-летняя Александра.

Две другие «пасхалки», спрятанные у камня-валуна возле деревни Мишуты и около церкви в Апидомах, нашла семья, которая планировала поездку на северо-запад Беларуси и решила скорректировать маршрут после выхода публикации.

— До камня (возле деревни Мишуты. — Прим. Onliner) долетели часа за полтора и еще полчаса искали на месте, — сообщается в письме. — Навигатор привел к деревне, рядом с которой на поле должны быть тюки с сеном. Но ничего подобного не было и близко — расстилались скошенные луга, но ни белых тюков с сеном, ни тем более камня видно не было. Пришлось идти в деревню и расспрашивать местных жителей о чудо-валуне. И да! Семейная пара подсказала, куда надо ехать, и вот мы уже несемся по полю в поисках клада.

По словам автора письма, некоторое время заняли поиски «пасхалки», в которых активное участие принимали дети: «Когда под одной из травяных глыб обнаружили „тайник“, сын был готов расцеловать этот камень в порыве эмоций! Передать блеск детских глаз невозможно, но наша поездка однозначно уже стоила того».

— Найденный клад вдохновил нас на дальнейшие поиски, и полные сил, надежды и веры в успех мы поехали к следующей точке на карте, — продолжает рассказ пользователь сайта. — Дорога оказалась далека от сложившегося стереотипа городского жителя... Асфальтная трасса часто сменялась гравийным покрытием, поднимающаяся пыль от которого на многие километры давала понять попутному и встречному редкому транспорту, что мы уверенно движемся к намеченной цели. Но мы и не предполагали, что эта грунтовая дорога покажется нам потом скоростным и ровным автобаном, который просто забыли подмести. И вот мы уже не спеша движемся по полевой дороге, заросшей метровой травой. Местами крен машины становился до того страшным, что дочка просила остановиться и дать ей возможность пройти этот участок пешком. Но наша Skoda (семья передвигалась на Fabia) все терпела.

Как говорит автор письма, примерно в 2,5 км от намеченного места они натолкнулись на большую лужу и решили не рисковать: «Решение идти пешком было верным, так как на дороге часто попадались огромные вымоины с водой и грязью, а наш автомобиль не проходил доподготовку к преодолению такого рода препятствий. Лесная дорога привела нас к на удивление хорошо оборудованному кемпингу. Решили сделать привал и оглядеться».

— Озеро Болдук впечатлило своей красотой и сочетанием дикой природы и обустроенных кемпингов, — восхищается читатель. — Однозначно мы приедем сюда еще, чтобы просто посидеть в тишине его берегов и насладиться природой.

Найти там «пасхалку» семья не смогла по указанной выше причине, хотя даже уговорила предоставить им катамаран, чтобы пересечь озеро.

— Как удержаться и не нырнуть в воду с головой?! Всю усталость и небольшое разочарование как рукой сняло. Возвращаемся назад. Прогулка на катамаране по лесному озеру была великолепна!

После этого семья на Fabia направилась в Апидомы, где довольно быстро нашла церковь.

— Подъехав поближе, мы увидели, что территория-то «охраняется». Несмотря на лающих собак, дети направились к зданию, — вспоминает автор письма. — Мы искренне были удивлены, что под одним из жестяных листов лежал подарочек от Skoda для Skoda. Ура!

Вот и все, «квест» пройден! Можно с чистой совестью и массой впечатлений возвращаться к своим планам. Несмотря на немалый километраж, трудности преодоления некоторых участков и десятки комариных укусов, это определенно стоило того.


Столбцовский метеорит, заброшенный санаторий, женский монастырь с кладом… Исследуем интересные локации под Минском


Onlíner рекомендует
треккинговая, весна/лето/осень, 3-местная, 2 входа, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 380x220x130 см

Skoda Karoq — одна из ярких новинок 2020 года в Беларуси. Благодаря своим габаритам и техническим характеристикам Karoq отлично подходит и для городских поездок, и для путешествий. У Karoq просторный салон и вместительный багажник (500/1609 л). А стильный дизайн делает его привлекательным для людей разных возрастов. Karoq имеет максимальную оценку безопасности по версии Euro NCAP. Доступен с 8-ступенчатой АКПП, а также в полноприводной версии с DSG. Только в Беларуси на Karoq действует полная гарантия на 5 лет.

Спецпроект подготовлен при поддержке ЧРУП «A1-Медиа», УНП 191002921.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by