Есть ли разница между самым бюджетным велосипедом и дорогой моделью от известного производителя? Мы отправились на брутальный тест-драйв, чтобы проверить теорию на практике. Взяли с собой «горник» за 600 рублей и велосипед того же типа, который стоит в 10 раз дороже, и испытали их на одном и том же рельефе, в одних и тех же условиях. Честное сравнение колесом к колесу, которое поможет выяснить, всегда ли нужно переплачивать за то, что выглядит почти так же.
Вместе с нами тестировать велосипеды будет Максим Скурьят, опытный велосипедист, сертифицированный специалист веломагазина «Твой велик». У Максима в этом сезоне победа на веломарафоне «Суседзi» и второе место на «Налибоках». Его велосипед — Specialized Chisel — алюминиевая версия скоростного MTB от американского производителя.
Сравнивать со «Спешом» будем бюджетный Stinger Caiman, который в магазинах стоит около 600—700 рублей, то есть в десять раз дешевле такого Specialized.
Оба велосипеда — MTB, или, как говорят в народе, горники, оба — хардтейлы, то есть имеют только передний амортизатор, у обоих колеса диаметром 29 дюймов и покрышки, в теории пригодные для бездорожья. Кто-то скажет, что внешне не видит большой разницы, чтобы переплачивать.
Тест-драйв устроим на «Трассе 62» в Ждановичах. В свое время она создавалась велосипедными энтузиастами, теперь немного подзаросла, но все еще остается замечательным местом для тренировок с крутым спусками и подъемами, а также сложными секторами с грубыми древесными корнями, ветками, обрывами. Брутальное местечко — то, что надо для сравнения горных велосипедов, которые по роду отнюдь не для велодорожек предназначены.
Велосипед Максима настроен и готов к соревнованиям, а вот с новым великом из магазина приходится повозиться, чтобы подогнать его под себя. Обычная процедура, в ходе которой, впрочем, с некоторым удивлением отмечаем нестабильность конструкции бюджетного велосипеда. Она буквально гуляет под руками, хотя все болты нормально зажаты. Не хватает жесткости, которая так необходима горному велосипеду на родном для него рельефе. И поэтому предстоящий заезд начинает казаться рискованной затеей.
— Жесткость рамы и ее геометрия — это то, чем и отличаются велосипеды разных производителей, за что в принципе и платят основные деньги — не только за надпись на раме, — отмечает Максим Скурьят. — Навесное оборудование можно установить любое, но неустойчивость, нестабильность рамы никуда не уйдет. А геометрия — это всегда долгие разработки и тонкий расчет, от которого в итоге зависит и жесткость, и вес, и накат, и способность гасить вибрации.
«Трасса-62» специфичная и не длинная, эдакий лесной велотрек. Проезжаем кружок и меняемся велосипедами, чтобы сравнить ощущения.
— На таком рельефе разница в классе велосипедов заметна очень сильно. И в оборудовании, и в том, как они едут. Самое простое: торсионная жесткость у бюджетной модели гораздо ниже, это очень заметно — банально тяжело держать равновесие, переднее колесо раскачивается из стороны в сторону, вся рама гуляет. Велосипед будто жидкий. Конечно, если просто недолго кататься по велодорожке, то разница будет не столь заметна. Но если использовать такой велик по назначению, для того, для чего и предназначены MTB, то все становится очевидным очень быстро, — делает вывод победитель «Суседзей».
Не обязательно гоняться, чтобы почувствовать то, о чем он говорит. Любой подъем, любой отрезок, где необходимо приложить усилия: вы упираетесь, возможно, встаете на педалях, вжимаетесь в руль, пытаясь выдать ногами всю силищу, а велосипед будто желе поглощает эту энергию — изгибается, шатается, поскрипывает, но не трансформирует ее в движение, в скорость.
Более продвинутые модели такой болезнью обычно не страдают: нет лишних колебаний, конструкция целостная, будто литая — это и называют жесткостью.
У Chisel 12 скоростей, причем спереди только одна звезда, а сзади — 12-скоростная кассета. В то же время у большинства совсем бюджетных горников спереди установлены аж три звезды, а сзади — как получится, обычно 6—8. То есть у дешевых велосипедов именно количество скоростей, выходит, больше.
Фокус в том, что важно не число, а набор передаточных соотношений. На «Трассе 62» это становится понятным, как нигде больше.
Одна звезда спереди, в нашем случае на 32 зуба. 12 сзади — от 10 до 51. Работая лишь задним переключателем, можно быстро найти подходящую скорость, чтобы вытянуть в подъем на таком рельефе или, наоборот, вкрутить по пологому.
У бюджетки приходится судорожно работать двумя переключателями, но даже так найти подходящее соотношение бывает сложно: передач вроде больше, а не хватает по итогу ни в подъем, ни на силовых участках. Диапазон узкий, к тому же зачастую и не успеваешь переключиться. Субъективно: если вы не спортсмен-любитель, то подбора скоростей у бюджетного велосипеда для такого рельефа, скорее всего, не хватит. А вот 1×12 у более продвинутого велосипеда оказывается достаточно. Кажется нелогичным?
— Сейчас серьезные производители стараются ставить одну звезду спереди, чтобы упростить механизм, чтобы удобнее было управлять велосипедом и меньше нужно было задумываться про перекосы цепи и про то, как работает передний переключатель, — подмечает Максим.
С передним переключением головной боли всегда больше. Разница в размере звезд более существенная, соответственно, всегда нужна более тонкая настройка, более плавное переключение. Если делать это неаккуратно, то либо цепь слетит, либо передача не переключится, либо случится прокрут.
— Если спереди стоит одна звезда, то она выполнена по специальной технологии, которая перенята из мотоспорта, и форма зубцов препятствует тому, чтобы цепь могла слететь. А большое число звезд сзади дает преимущество в том, что всегда можно подобрать нужную под рельеф. Это компенсирует одну ведущую спереди и покрывает большинство передаточных соотношений, — добавляет собеседник.
Теперь вспомните, какими скоростями пользуетесь вы. Для некоторых важно их число лишь при покупке велосипеда, а затем как-то про переключатель забывается, уж про передний точно: то он хрустит страшно, то цепь слетает — себе дороже.
— Слабая трансмиссия всегда себя выдает. Когда нужно въехать в какой-то подъем, быстро поменять передачу, более технологичный велосипед с этим справляется без проблем. Все сработает без ошибки, даже под нагрузкой включится нужная скорость — это и есть уровень трансмиссии. Бюджетные переключатели рассчитаны на то, что вы будете плавно переключать скорости одну за одной, едва давя на педали, чтобы цепь очень тихонько перескочила и ничего плохого не случилось. Это езда по велодорожке, а никак не по пересеченной местности или таким вот трассам, — констатирует велоэксперт.
Отсюда вопрос — стоит ли гоняться за групсетами (переключателями и прочим навесным оборудованием определенного уровня)? Есть ли разница между всеми этими Tourney, Altus, Acera, Deore?
Все опять же упирается в то, где и как вы собираетесь крутить педали. Кому-то действительно хватит самого простого оборудования, и нет смысла переплачивать.
— Производители выпускают самые простые линейки не для того, чтобы в продажу попадали плохие велосипеды. Базовые группы, тот же Shimano Tourney, стоят меньше и вполне подходят для тех же поездок по велодорожке. Если же езда становится более активной, в маршрутах появляются более сложные участки с рельефом или особенностями покрытия, то есть смысл искать более продвинутые групсеты. Трансмиссия будет более износостойкой и более надежной, но и более дорогой тоже, — считает Максим Скурьят.
Опять же тонкость: современные тренды и технические находки зачастую доступны в более продвинутых группах. К примеру, если вам понравилась идея оставить спереди одну звезду при богатой кассете сзади, то готового решения уровня того же Tourney вы не найдете, там задний переключатель рассчитан на 8 звезд и то в самых современных версиях. А 12-скоростные трансмиссии появляются уже в оборудовании уровня Deore, то есть продвинутом и достаточно дорогом.
Бюджетка скрипела и скользила с горы заблокированными колесами. Этот скрип заставил всех птиц убраться из лесу восвояси, он сверлил мозг.
— Так скрипят тормоза самых недорогих велосипедов, — со смехом констатировал Максим. — Все дело в колодках, здесь они самые бюджетные.
Тормоза на большинстве велосипедов сейчас бывают ободными или дисковыми. И в случае с горными велосипедами не осталось даже споров о том, что диски — наилучший вариант.
Ободные тормоза: это металлический обод, который располагается вплотную к покрышке и по которому трет тормозная колодка. Сила трения в конечном счете и останавливает колесо и велосипед в целом. Но специфика ободного тормоза такова, что песок, грязь, вода всегда очень плохо сказываются на его работе. Ездите в солнечную погоду по сухому тротуару — для вас это не будет иметь значения. Предпочитаете среду, для которой MTB-велосипед и был создан? Тогда это совсем другое дело.
— Сейчас ничто не может сравниться с гидравлическими дисковыми тормозами. Их преимущества в лучшей модуляции тормозного усилия, большей эффективности торможения, — отмечает велосипедист.
На практике это выглядит так: на сложном спуске бюджетными ободными тормозами не работают — их либо зажимают до упора, надеясь, что этого хватит, либо отпускают. Гидравлика — тоньше. Чуть подработать, чтобы выйти на траекторию, допустить легкий управляемый занос или затормозить на склоне — нужны навыки, чтобы это делать, но нужны и технические средства, чтобы это стало возможным.
— Между недорогими гидравлическими тормозами и более продвинутыми версиями тоже есть свои различия. Это заметно после пары спусков: бюджетные тормоза начинают плыть, тормозные свойства ухудшаются, в том числе из-за нагрева. Плюс ход тормозного рычага различается: у дорогих версий применяются более совершенные механизмы, что влияет на скорость срабатывания тормоза и его характеристики, — объясняет Максим Скурьят.
При этом по его мнению, нет смысла размениваться на механические дисковые тормоза.
— Механизмы высокого класса в этой части практически перестали производиться, механика осталась только на совсем бюджетных системах. Гидравлике по своим характеристикам она уступает, а по цене позволяет сэкономить не сильно, если вычленить в общей стоимости велосипеда именно эту часть, — говорит специалист.
Есть и прочие элементы, на которые не все обращают внимание при покупке нового велосипеда. Те же шины: они тоже бывают лучше и хуже, даром что все кажутся одинаково резиновыми. А потом удивляются, почему шины так шумят или не отрабатывают то, чего от них ждали.
— Я заметил, что бюджетная резина к тому же гораздо быстрее изнашивается. Видал покрышки, которые приходили в негодность буквально за месяц-два активного катания. В то время как нормальная резина служит гораздо дольше, — рассказал Максим.
Седло — это вообще отдельная история. Лучше сразу прикинуть, насколько оно вам подходит, чтобы не мучиться потом.
— Многие продвинутые бренды даже на самые недорогие модели ставят неплохие седла. По крайней мере достаточно хорошие, чтобы с ходу не задумываться о необходимости их замены, — добавляет собеседник.
Ну и, разумеется, вес. Бюджетные модели велосипедов обычно тяжелее, и это имеет свое значение. Оставим профессионалам их борьбу за секунды, у всех остальных интерес более приземленный: чем велосипед легче, чем с ним легче владельцу. Поднять на какой-то этаж, затащить в подъезд, в лифт, спустить по ступеням. К тому же лишние килограммы всегда очень ощущаются в динамике: на разгонах и на подъемах. Короче говоря, на вес стоит обращать внимание настолько, насколько позволяет кошелек.
Будет ошибкой думать, что велосипед за 600 рублей — это дешево, а за 6000 — очень дорого. Рынок даже за последние годы изменился очень сильно, и цены взлетели. Отчасти этому поспособствовала пандемия, отчасти — стремление производителей выпускать все более продвинутые модели. Индустрия получила материалы и технологии, теперь индустрия хочет получить за них деньги.
Поэтому для мирового рынка Chisel Максима — это средняя ценовая категория в целом, а если говорить о более узком спортивном сегменте — то и вовсе бюджетная.
Вот, посмотрите на топовый Specialized в своем классе: S-Works Epic. Даже изначально заявленная производителем стоимость этого велосипеда — 12 тысяч долларов. Да, он реально стоит как новый бюджетный автомобиль в базовой комплектации. Но на сегодня — это вершина велостроения.
Карбон везде: рама, обода, руль, подседельный штырь, даже основа седла вместе с направляющими. И это не только снижение веса. Помните, мы говорили о жесткости и о разработке рам? Так вот карбон дал производителям огромные возможности комбинировать. Углеволокно может быть жестче и мягче металла одновременно. Что это значит? Волокна и листы комбинируются по всей раме: где-то с целью достижения максимальной жесткости, а где-то с оглядкой на необходимость гасить вибрации. В результате получается конструкция, которая наилучшим образом подходит под конкретные условия езды, металлу, как бы он ни обрабатывался, это просто недоступно.
Epic — двухподвесный велосипед, то есть с амортизацией и переднего колеса, и заднего. Причем создание комфорта — это даже не основная функция амортизаторов. Ну какой комфорт, если вы осознанно выбрали экстремальную трассу, где полно камней, веток, корней деревьев, и теперь несетесь на скорости со спуска? Амортизаторы позволяют колесам сохранять сцепление, не подскакивать на каждом ухабе, то есть позволяют велосипеду сохранять устойчивость, а вам не терять управления, сохранять баланс.
— Я отлично вижу разницу на соревнованиях. На хардтейле подбрасывает, в этот момент теряется инерция, пропадает накат. Даже педали невозможно крутить. А ребята на двухподвесах сохраняют лучший баланс, они могут крутить педали и в итоге уезжают вперед. Поэтому однозначно для жесткого бездорожья особенно при скоростной езде двухподвес будет наилучшим вариантом, — подтверждает Максим.
Топовые гидравлические тормоза на таком велосипеде — это понятно. А как вам электронное переключение скоростей? То есть не тросик, который вы натягиваете рычажком на руле, а моторчик, который отзывается на нажатие кнопки и переставляет переключатель в нужное положение.
— Электронное переключение имеет свои преимущества: те же программируемые алгоритмы, которые можно изменять по своему усмотрению, вплоть до скорости срабатывания переключателя. Да, такие переключатели сложнее, но это позволяет им быть не столь прямолинейными, а как бы подстраиваться под стиль, под кассету, быть индивидуальнее простой и точной механики, — говорит специалист.
Это продвинутое оборудование: модное, дорогое, не безгрешное, но тем не менее востребованное теми, кому это по карману.
Выбор велосипеда — это всегда анализ собственных потребностей и собственных «хотелок». Хочется зачастую чуть больше, чем в действительности нужно, а рынок предложит все, что угодно, — хватило бы толщины кошелька.
К какому выводу мы пришли, накатавшись по «Трассе 62»? Чем велосипед более бюджетный, тем меньше он подходит для тех условий, для которых, как предполагается, предназначен. Езда по тротуару, велодорожке или где-то вокруг дома — не то, для чего изобретался горник. Но ни для чего другого совсем недорогая модель по большому счету не подходит: звучит жестко, гораздо жестче, чем ведет себя на сложном покрытии этот велосипед.
— Если раз в месяц выезжать из дома, доехать в парк, посидеть там на лавочке и вернуться назад — можно не заморачиваться на модели велосипеда, хватит и чего-то самого простого. Нужен ли непременно горник? Нет, подойдет и обычная городская модель — они бывают еще дешевле, — подтверждает Максим Скурьят.
Мы отдаем себе отчет в том, что человек покупает тот велосипед, который может себе позволить. Но мы боремся со стереотипами. Все же привыкли, что мобильный телефон сегодня стоит немало. Вот и с велосипедами та же история: они становятся совершеннее, они становятся лучше, где-то свое берет маркетинг или складывающаяся ситуация на рынке, в результате цены растут.
Это не означает, что бюджетный велосипед закроет вам дорогу к интересным покатушкам. Ездят на всем, в том числе серьезные маршруты и даже пусть с любительскими, но уже спортивными амбициями.
Лучше хоть какой-то велосипед, чем никакого вообще.
Но приходится быть готовым, что внимания и затрат такой велосипед может потребовать больше. Часто на велосипедах подороже установлены комплектующие более высокого качества с более высоким ресурсом службы. И нужно считать: так ли выгоднее сразу сэкономить на велосипеде при покупке, но потом тратиться на дополнительные настройки или на замену изначально бюджетных комплектующих.
— Я знаю человека, который купил совсем бюджетный велосипед, хотя катается много. Втянулся, решил поменять покрышки — рублей 150 потратил. Потом еще что-то поменял и еще. В результате бюджет растет и изначально недорогой велосипед превращается во что-то дорогое, — говорит наш эксперт.
Лучший способ не прогадать уже на старте — прокатиться на велосипеде перед покупкой, устроить тест-драйв. Пусть не такой экстремальный, как у нас сегодня. Но даже небольшая поездка позволит самому оценить, есть ли именно для вас разница между моделью за 600 рублей и той, что подороже.
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by