Тачка 25-летия. «Покупал на пару месяцев, езжу восемь лет». Отзыв владельца Opel Astra H

Автор: Иван Кришкевич. Фото: Александр Ружечка
09 апреля 2025 в 8:00

В новом цикле статей мы вспоминаем самые значимые, популярные и просто любимые автомобили, которые продавались в первой четверти ХХI века. Многие из них доехали и до Беларуси. А какая машина круче? Послушаем владельцев на этот счет. Ну а выбор «народной» тачки 25-летия по традиции остается за вами — читателями Onlíner. Брать или даже не смотреть? Ответ — в конце статьи, в результатах опроса. Сегодня говорим про 2006 год и вспоминаем Opel Astra в поколении H.

В обморок не падать!

— Что ж, приезжайте. Только сразу предупреждаю, что по кузову есть вопросы: некоторые элементы ржавые, переднее крыло помято. Чтобы у вас не было разочарования, когда приедете. Просто я продаю машину как есть, марафет не навожу, — еще по телефону сказал владелец Opel Astra Caravan 2009 года, который сейчас выставлен на продажу. Что ж, мы тоже за честный рассказ без дифирамбов. И если 16-летняя Astra ржавеет, то покажем ее как есть.

Astra H выпускалась с 2004 по 2010 год, рестайлинг был проведен в начале 2007-го. Семейство включало 5-дверный хетчбэк, седан, универсал, купе-кабриолет, а также спортивно выглядящий 3-дверный хетчбэк GTC. Также на базе этой модели было выпущено второе поколение Zafira B, максимально унифицированное по многим узлам и агрегатам.

Три года подряд, с 2005-го по 2007-й, Astra H входила в тройку самых продаваемых автомобилей на европейском рынке, а в 2010-х была очень популярна на нашем вторичном рынке.

Издалека черный универсал выглядит очень даже ничего. Но стоит подойти поближе, и в глаза уже бросаются рыжие пятна на арках. А если присмотреться, то замечаешь, что и порогам тоже досталось.


Справедливости ради отметим, что владелец и не спешил бороться с коррозией. Пустил дело на самотек, и вот результат.

— По кузову я ничего не делал, потому что если уж красить, то целиком. Но зачем? Ты заплатишь за это большие деньги, а когда покупатели приедут, то будут говорить, что машина крашеная. А так — вот, смотрите, все как есть. Кто купит, тот сам определится, что делать и как ремонтировать, — объясняет Александр свою позицию по кузовному вопросу. Правда, за ту неделю, что автомобиль выставлен на продажу, были звонки лишь от менеджеров автохаусов, даже перекупы пока не дергали.

смазка, для подшипников/для узлов трения/для замков и петель/для резьбовых соединений/для цепей/для резиновых уплотнений/для электроконтактов, спрей, 200 мл
мойка двигателя и подкапотного пространства, 0.48 л

Кстати, когда в 2018 году Александр купил этот Opel, вопросы по кузову только начинались: переднее крыло лишь начинало ржаветь, но краска в районе ручки водительской двери уже облезла.

— Правое переднее крыло, скорее всего, менялось. Даже звук при простукивании отличается, — замечает собеседник. Однако теперь этот элемент снова подлежит ремонту или замене, так как был поврежден в мелкой аварии. Но этим уже будет заниматься будущий новый хозяин.

Плановое ТО, но не только

Необычно, что Александр поставил автомобиль на учет лишь через полгода после покупки.

— Я вообще не хотел ее себе оставлять, думал, поезжу пару месяцев и продам. Но машина попалась удачная, вот уже семь лет на ней. В момент покупки на одометре было 210 тыс. км, сейчас — 331 тыс. Не сказал бы, что много в нее вкладывал, особых поломок и не было. В основном все ограничивалось расходниками, — утверждает владелец. Что ж, давайте поговорим про обслуживание.

Спереди у Astra H — стойки McPherson, сзади — «балка», а привод исключительно передний. Бензиновые версии были на любой вкус: простые «атмосферники» 1.4 (75 и 90 л. с.), 1.6 (105 и 116 л. с.) и 1.8 (125 и 140 л. с.) были дополнены турбомоторами 1.6 (179 л. с.) и 2.0 (170—241 л. с.). Также в линейке были версии агрегатов 1.4 и 1.6, работающие на сжиженном нефтяном газе LPG. Дизельные версии имели двигатели 1.3 (90 л. с.), 1.7 (80—125 л. с.) и 1.9 (100—150 л. с.). В зависимости от мотора Astra H оснащалась 5- или 6-ступенчатой «механикой», 4- или 6-ступенчатым «автоматом» или же простеньким 5-ступенчатым «роботом» с одним сцеплением.

Подвеска у Astra H простая и недорогая, но, по словам Александра, уже менялись и амортизаторы, и пружины. Последние — известное слабое место Astra Caravan и родственной Zafira, что многие связывают с грузовыми возможностями этих автомобилей.

— Очень удобно, что это универсал: я как раз дом строил, что-то габаритное без проблем мог перевезти. Ну и для путешествий такая машина хорошо подходит, — считает собеседник. По состоянию багажника не скажешь, что автомобиль использовали в качестве «рабочей лошадки», но выходит, что и в «семейном» режиме эксплуатации подвеска все же иногда требовала ремонта.

Что еще менялось? Например, тормозные диски и колодки, то есть действительно расходники. А вот в случае с двигателем одними только ТО каждые 7—8 тыс. км дело не ограничивалось. Например, открыв капот, мы тут же обратили внимание на характерные следы антифриза.

— Да, помпа «сопливит». Система охлаждения у этих моторов вообще не самая сильная сторона. Теплообменники текут, расширительный бачок здесь уже несколько раз менял (благо он недорого стоит), патрубки примерно раз в два года обновляю. А в прошлом году прямо во время поездки в Санкт-Петербург потек радиатор, пришлось его на месте и менять, — рассказал Александр.

Выбор покупателей
G12+, цвет жидкости: красный, объём: 4.6 л, готова к применению, температура кристаллизации -40 °C
G12, цвет жидкости: красный, объём: 5 л, концентрат, температура кристаллизации -36 °C

Здесь самое время сказать, что комбинация приборов в автомобиле лишена указателя температуры двигателя, есть только контрольная лампа, возвещающая о перегреве. Но температуру можно контролировать, зайдя в соответствующий раздел меню в бортовом компьютере, — уже неплохо.

Являются ли катушки зажигания расходником — вопрос дискуссионный, но в какой-то момент они также потребовали замены.

— Еще покупал клапанную крышку: в ней есть мембрана системы вентиляции картерных газов, которая со временем повреждается. Некоторые ее пытаются ремонтировать, но я просто заменил всю деталь, — вспоминает собеседник.


А что там с расходом масла на угар, присутствует? Владелец утверждает, что он минимальный, всего 300—400 грамм от замены до замены.

— Расход по городу — в среднем 7—7,5 литра, по трассе, если ехать не быстрее 100 км/ч, — чуть более 6 литров, а если держать 120 км/ч, то те же 7 литров. Двигатель хоть и не самый мощный, всего 115 л. с., но Astra с ним довольно шустрая, — уверяет Александр.

Сцепление еще не менялось. В коробке в какой-то момент стала с трудом включаться вторая передача, но вопрос решился недорогим ремонтом.

А вообще все работает

— Круиз-контроль, датчик света и датчик дождя, кондиционер — все работает. Вообще, к электрооборудованию никаких претензий нет, кнопки не западают, не стираются, внимания не требуют, — говорит владелец.


Еще Александр отмечает хорошую работу ESP, которая отлично страхует автомобиль от заносов на зимней дороге. Правда, свой вклад в курсовую устойчивость вносит и длинная колесная база.

— Свет, конечно, не очень. Поставил более яркие лампочки — стало чуть лучше, но все равно хотелось бы большего, — замечает собеседник. Также он признает, что на дальние расстояния ехать тяжеловато — все из-за простеньких сидений. Ну и шумоизоляцию хотелось бы получше.


Главный недостаток — это кузов. Причем я бы не сказал, что он ужасный. Как раз недавно колодки менял, осмотрел снизу. Ну да, есть пару проблемных мест, те же пороги. Но так-то днище еще неплохое, до дыр далеко, — возвращается к основному вопросу владелец.

Ну а в целом он машиной доволен: при тех или иных недостатках Astra не доставляет серьезных проблем.

— Я бы ее и не продавал, но нужно улучшать жилищные условия. Сейчас важнее это, а не автомобиль, — подытожил Александр.

черный, универсал, бензин 1.6 л, механическая, передний привод
Вам нравится Opel Astra H?
1515 человек уже сделали свой выбор!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by