В январе и феврале этого года в Беларуси зафиксировано 139 ДТП с участием пешеходов. В этих дорожно-транспортных происшествиях 41 человек погиб, 99 получили ранения. В 54 случаях пешеходы находились в состоянии алкогольного опьянения. В ГАИ говорят: важно, чтобы очевидцы сообщали в дежурную часть о том, что нетрезвый участник дорожного движения находится на проезжей части. «Но обычно никто не звонит. Только после ДТП», — говорят инспекторы. Сегодня они предложили проверить, как будут водители реагировать на лежащего у обочины человека. Результаты обескуражили.
Трасса Минск — Микашевичи, на которой часто происходят аварии с участием пешеходов и велосипедистов. Поворот на деревню Щитомиричи. Добровольца, одетого очень небрежно, сотрудники ГАИ укладывают у обочины. Рядом бутылка. Он будет всячески пытаться привлечь внимание проезжающих мимо автомобилистов. Патрульные машины ГАИ будут находиться в «кармане». А объявятся, когда кто-то остановится.
Едва-едва доброволец расположился, как притормозил УАЗик. Из него выскочили две женщины. Подошли к лежащему, попытались растормошить. Как оказалось, это был автомобиль медиков. Врач-терапевт возвращалась с вызова и обратила внимание на «пьяного». Она даже не удивилась: «Да, конечно. Нужно помочь. А как иначе?»
После небольшого интервью ей вручили подарки, и медики уехали. А участники эксперимента вернулись на исходные позиции. На этот раз ждать пришлось долго.
За десять минут проехало более сотни автомобилей. Однако никто так и не остановился.
Справедливости ради надо сказать, что многие, увидев лежащего, притормаживали. Но все равно проезжали мимо.
Водители-профессионалы — дальнобойщики, маршрутчики — тоже проезжали. Ощущение, что автомобилисты догадывались: что-то тут не так.
Кто-то из участников эксперимента даже заметил: «А я бы тоже не остановился. Мало ли кто там лежит. Да и вообще — что с ним делать потом?» А потом добавил: «Но в 102 точно бы позвонил». Забегая немного вперед, заметим, что все звонки, которые касались пьяного пешехода у деревни Щитомиричи, отслеживались. За полтора часа на спецлинию МВД позвонил только один человек.
А машины все не останавливались. Зато к лежащему вдруг подошел пешеход, ожидавший транспорта на остановке. «Да я ему просто помочь решил», — чего-то испугавшись, объяснял он потом сотрудникам ГАИ.
Вот красный фургончик притормозил. Казалось, водитель сейчас выйдет из машины. Но автомобиль вдруг пошел на разворот.
Тогда условия решили немного изменить. Рядом положили велосипед. Будто бы человек упал.
Но это мало повлияло на результат: машины проносились не останавливаясь.
Тогда одна из участниц эксперимента подошла к «пьяному» и стала отчаянно жестикулировать. Первая же машина резко затормозила. Водитель Mercedes Vito действительно поверил, что человеку плохо. Только когда подъехали сотрудники ГАИ, он понял, в чем дело.
— Сам знаю, что такое долгое время ждать помощи на дороге. Приходилось по 10 часов мерзнуть, если вдруг ломалась машина, — рассказал журналистам Сергей Соловей. Ему также вручили подарки сотрудники ГАИ.
Когда журналистка в следующий раз попыталась привлечь внимание водителей, у нее уже получилось не столь эмоционально и автомобили проезжали мимо. Один, второй, третий...
Мимо пронеслись около 30 машин. Лишь тракторист вышел из кабины и поинтересовался, чем помочь. Его также поблагодарили за отзывчивость инспекторы.
В конце эксперимента сотрудники ГАИ поменяли местоположение. Они переместились чуть дальше по трассе — чтобы остановить водителей и поинтересоваться, почему проехали мимо лежащего.
Так, водитель Skoda Octavia сказал, что «никого не видел».
А мужчина, управлявший Honda Civic, просто не придал значения. Зато девушка за рулем Suzuki Swift притормозила сама. «Там человек лежит, ему плохо, наверное», — обратилась она к инспекторам.
— И так понятно, что это не ДТП, но мало ли пьяный, — потому и остановился сообщить, — рассказал водитель МАЗа.
— Наша цель — привлечь внимание к проблеме, — подытожили сотрудники ГАИ. — Ведь невозможно поставить сотрудника ГАИ на каждом перекрестке. Дороги постоянно патрулируются, но этого недостаточно. Важно, чтобы очевидцы, водители, звонили нам, предупреждали о неадекватных пешеходах, велосипедистах. На такие сигналы реагируем моментально. Это действительно помогает спасать жизни. На место выезжают сотрудники ДПС, доставляют в отделение милиции.
По данным УГАИ МВД, за нарушение пешеходом ПДД предусмотрен штраф в размере от 1 до 3 б. в. Если же он к тому же находился в состоянии алкогольного опьянения, штраф возрастает до 5 б. в. Ну а в случаях, когда пешеход создает аварийную ситуацию, предусмотрен штраф от 3 до 8 б. в.