Citroen C5, или Французский слоник

 
10 сентября 2012 в 18:45
Источник: Punisher_25, forum.onliner.by. Фото: Максим Малиновский
Источник: Punisher_25, forum.onliner.by. Фото: Максим Малиновский

Сегодня рассказ о еще одном популярном в нашей стране автомобиле. По мнению автора, машина сделана с истинно французским комфортом и продуманностью. Это касается и салона, и удобных опций вроде встроенного телефона, и багажника, в котором, оказывается, можно перевезти не разбирая кухонный стол. Тест-режимы «в гору» и «с горы» автомобиль прошел с достоинством, что очевидный плюс для нашей пересеченной местности. В общем, читайте обзор так полюбившегося белорусам Citroen C5.

Трудности выбора

В 2010 году, избавившись от своего предыдущего авто (Ford Mondeo 1999 г. в.), мы с женой принимаем решение о покупке чего-нибудь побольше и поновее. Одним из факторов, подталкивающих нас к приобретению чего-нибудь посвежее, стали слухи, ходившие летом 2010 года, о повышении стоимости тарифов на растаможку.

Итак, семейный бюджет на машину составлял что-то около $8 тыс. Выбор состоял из более или менее равных по классу автомобилей: Nissan Primera, Opel Vectra, BMW 5-Series, Reanult Laguna и Citroen С5. В каждом из выбираемых авто мы с женой предварительно поездили и смогли оценить их плюсы и минусы. Как вы понимаете, найти у знакомых такие довольно распространенные машины труда не составило. Nissan понравился своим дерзким дизайном внутри, но не более; Opel — все по-немецки на своих местах и очень жесткая подвеска; BMW — авторитет марки и хорошая динамика, но относительно высокая цена. Оставшиеся Reanult и Citroen подкупали своей стоимостью, а также мягкой и комфортной ездой. Поскольку мы с женой постоянно выезжаем на дачу, где дороги-то и дорогами назвать нельзя, то в пользу Citroen сыграла возможность увеличения клиренса.

Теперь, когда уже выбор был сделан, оставалось только найти подходящий экземпляр. Искали на немецких сайтах — была возможность пригнать его в Беларусь. Выбор пал на авто 2003 г. в., с 2-литровым бензиновым двигателем и пробегом в 108 тыс. км. В итоге в начале марта 2010 года машина приехала из Бельгии. Конечно, когда я сразу ее увидел (а погода в марте, сами понимаете, накладывает отпечаток на внешний вид авто), то восторга не было.

Однако, проехав на СТО в Минске и пройдя ряд тестов, я был приятно удивлен, услышав от мастеров, что машина практически в идеальном техническом состоянии. Сразу сказали, что есть какие-то подтекания в районе гидравлических патрубков, но точную причину их возникновения установить не смогли. Естественно, для меня это не явилось поводом к раздумию и ожиданию другой машины. Тем более что комплектация была именно такая, как я и хотел: машина 2003 г. в., оснащена 2-литровым бензиновым мотором и 4-ступенчатым «автоматом». В итоге я получил комплектацию «все, кроме кожаного салона» (принципиально от него отказался).

Это эстетика по-французски!

Салон Citroen по-французски мягкий и просто огромный. Все линии отличаются плавностью при полном отсутствии резких и угловатых элементов. Кресла обтянуты сжатым велюром, который устойчив к загрязнению.

Хорошим качеством звука и возможностью проигрывания МР3 приятно удивила штатная магнитола. Кроме того, под пассажирским сиденьем находится CD-чейнджер на шесть дисков (проигрывает только стандартные диски). В бардачке есть отдельный выход для подключения внешнего источника видеосигнала, который затем выводится на дисплей навигационной системы.

В комплекте также были все карты Европы для навигации, а вот дороги Беларуси можно было отдельно приобрести у официального дилера на ул. Кольцова в Минске — по цене, эквивалентной $300.

Задний парктроник, охлаждаемый бардачок, управление магнитолой на руле и складываемые автоматически зеркала завершали сию комплектацию. Кстати, именно автоматически складываемые зеркала произвели на жену такое впечатление, что она начала ласково называть машину «слоником». В общем, забавное название с течением времени привязалось к автомобилю и стало уже именем нарицательным.

Встроенный телефон оказался очень полезным дополнением: завел дополнительную SIM-карту и вставил ее в специальный разъем, в результате отпала необходимость держать трубку телефона в руках. Теперь можно замечательно разговаривать через встроенную систему связи.

Двухзонный климат-контроль раз и навсегда оставил позади все наши распри с женой на тему, какая температура наиболее оптимальна в салоне. Отныне супруга управляет только «своей» климатической зоной.

Обилие различных ниш и карманов в салоне позволяет всегда иметь под рукой необходимые в дороге предметы.

Зеркало заднего вида с автоматическим затемнением упрощает движение в темное время суток.

В целом размеры салона показались мне даже больше, чем если смотреть на машину снаружи. Отдельно стоит упомянуть багажное отделение: перевозил кухонный стол на дачу, не разбирая его, просто сложил задние сиденья и положил его!

Тест-режимы «в гору» и «с горы»

Но самое интересное ждало меня впереди. Удовольствие от вождения «слоника» явно не может сравниться с его «одноклассниками». Когда ты сидишь в нем, то ощущаешь себя как бы внутри большого корабля, который только раскачивается на волнах, не беспокоя своих пассажиров посторонними звуками. И действительно, управляя С5, абсолютно не хочется кому-то что-то доказывать на дороге, хотя проблем с резвым стартом на перекрестке у него не возникает. Неровности дороги просто проглатываются подвеской и резиной, «спящие полицейские» безболезненно проезжаются на скорости 50 км/ч.

Однако несколько раздражают сильные крены в поворотах. Отчасти эта проблема решается нажатием кнопки «Спорт» на центральном тоннеле, что, по заявлениям производителя, делает машину ощутимо жестче. В действительности Citroen становится менее ватным и как бы собирается, чтобы послушно ответить на все манипуляции рулевого колеса. Как правило, режим «Спорт» я выставляю тогда, когда очень спешу и без агрессивного стиля езды не обойтись. Конечно, владельцы BMW могут упрекнуть, что в Citroen просто не может быть агрессивной езды, однако спешу всех разуверить, что для динамичного перемещения из точки А в точку Б модель С5 вполне подходит (главное, точно рассчитать, через сколько секунд сработает кик-даун). За все время езды на «французе» у меня еще ни разу не возникло ощущения, что двигатель не справляется с разгоном почти 2-тонного автомобиля.

Впрочем, 4-ступенчатый «автомат» больше приспособлен для размеренной езды. Реакция на нажатие акселератора следует не сразу, что без привычки, во время обгона, может сыграть злую шутку. Это, видимо, самый большой минус для меня лично в «автомате». Если же воспользоваться кнопкой возле селектора КПП, то передачи переключаются чуть-чуть не доходя до красной отметки тахометра. Такой стиль езды навязчиво требует от водителя более частой заправки.

Так как АКПП Tip-Tronic, то есть возможность переключать передачи в ручном режиме. Мне пригодилась эта функция на горных серпантинах Крыма и Европы, где, осуществляя затяжные спуски вниз, я намеренно переходил на пониженные передачи, дабы избежать перегревания тормозных дисков. Также в горах при работе в обычном режиме коробка приятно поразила четким угадыванием необходимой передачи. При этом тяговитость двигателя не вызывала нареканий вообще.

Регулируемый клиренс в трех положениях также не раз выручал нас с женой при проезде неровностей пересеченной местности. Вообще, при крутом съезде с дороги в район водоема (озеро Вяча) при максимально поднятом положении машина съехала там, где Audi А4 просто никак не проезжала и не проехала.

Однако есть ограничения для таких режимов. Так, при поднятии С5 в первое положение, автоматика позволяет ехать со скоростью не более 40 км/ч, во втором верхнем положении — не более 10 км/ч. В случае превышения скоростных ограничений электроника сама позаботится о том, чтобы незаметно для водителя опустить автомобиль в комфортное положение. При этом на дисплее высветится уведомление об уменьшении клиренса.

При езде в двух повышенных положениях ощущения от передвижения меняются в обратную сторону: при проезде больших ям или высоких препятствий довольно громко слышно, как передняя гидравлика молниеносно выстреливает на всех препятствиях. Звук от ее работы чем-то напоминает глухие удары по кузову и вначале несколько приводил меня в замешательство, однако позже знающие люди объяснили мне, что так и «мае быць».

При разгрузке Citroen его можно опустить в самое нижнее положение, что значительно облегчает доступ к багажу, а также облегчает процесс мытья крыши авто. Также приятно было видеть, что сколько бы пассажиров ни садилось в машину, гидравлика автоматически поднимала кузов до необходимого уровня (вроде бы мелочь, а приятно). При езде со скоростью более 120 км/ч автомобиль автоматически опускается на несколько миллиметров ниже для более устойчивого руления.

У «слоника» с аппетитом все в порядке

Что касается расхода топлива, то при заправке машины 92-м бензином летом расход по городу составлял около 12 литров на 100 км, зимой — 13. После появления марки АИ-95 Евро, в целях эксперимента я попробовал проверить, так ли экономично не нем ездить, как утверждали производители. В итоге действительно летний расход в городе составил около 9,5 литра, зимой — 11. При этом динамика машины начала приносить еще больше удовольствия от езды. Загородный режим при езде со скоростью около 120 км/ч — 7 л/100 км, что, в принципе, тоже не очень-то и много.

В зависимости от качества топлива на дисплей периодически выводится ошибка, предупреждающая о повышенных выхлопных отходах. На 95-м Евро вроде все в порядке.

За время езды на авто мне постоянно приходилось сталкиваться со сторонними высказываниями о том, что французская электроника будет постоянно подкидывать мне различные ребусы или что французские автомобили живут своей жизнью. Отчасти я, конечно, где-то ждал различных электронных фокусов от «слоника». Но за два года проехал почти 40 тыс. км и кроме некоторого заедания при закрывании пассажирского окна ничего неприятного не заметил.

Правда, зимой 2012-го климат-контроль все же решил меня удивить и ни в какую не позволял мне уменьшить обороты вентилятора, при этом температура менялась без проблем. Благо что зима выдалась холодная, и в любом случае машину приходилось долго прогревать. Но кроме смеха эта ситуация также разорила меня на $50 (на сервисе просто заменили реле климат-контроля).

За все время мне пришлось поменять в автомобиле аккумулятор ($90), задние стоечные сферы (по $55 каждая), так как стал чуть жестче при переезде «спящих полицейских», свечи зажигания ($32), ремень ГРМ и ролики ($120), передние стойки стабилизаторов ($35), рычаг рулевой рейки ($18), задние и передние тормозные колодки ($15 и $20).

Масло использовал только рекомендованное производителем — Total 5w40, которого в 2-литровый мотор помещается около 4,5 литра при цене 4-литровой канистры в $40.

Естественно, что сразу же при покупке автомобиля была куплена новая летняя резина Yokohama C-drive ($360) и зимняя Yokohama W-drive ($400), а также комплект литых дисков ($400). Вот вроде бы и все траты на обслуживание машины. Цены на фильтры я не указывал, так как они совсем незначительные, кроме разве что стоимости салонного фильтра — $20. С момента покупки вопрос с подтеканием в районе гидравлических патрубков так и не решался — раз в год я просто доливал литр гидравлической жидкости.

* * *

Вот такой вот получается «слоник». Большой и мягкий, где-то не совсем поворотливый, но относительно надежный и абсолютно недорогой в ремонте. За все эти качества мы с женой и любим нашего «француза».

С правилами участия в конкурсе «Авто моё» можно ознакомиться здесь.