В последние несколько дней на форуме Onliner.by активно обсуждают оборудование, которое установлено на Партизанском проспекте и «стреляет вспышками, как пулемет». Сообщаем: там испытывают несколько технологий по контролю за скоростью. Но эту точку планируется использовать в гораздо больших масштабах, что обсуждалось на заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения. В частности, в этом месте собираются тестировать фиксацию проезда на красный сигнал светофора, перестроение в ряд для общественного транспорта, проверку госномеров по базам.
Но на данный момент тестируется только функциональность для контроля скорости. Причем с помощью приборов разных производителей — российских, шведских, немецких. Планируется также испытать голландские технологии.
Участник нашего форума -Тихон- сфотографировал большинство камер, которые размещены на портале. А пользователь Mozgius81 указал, что это за приборы.
Например, это прибор «Кордон» известного российского производителя «Симикон». Кроме контроля скорости может фиксировать выезд в ряд для общественного транспорта, на встречную полосу, а также сверять госномера по базам:
Разработка еще одной компании из РФ «Стрелка-СТ»:
В основном используется для контроля скорости и определения движения по выделенной полосе для общественного транспорта. Может также распознавать номерные знаки и сверять их с базами. Такие возможности заложены практически во все приборы.
«КРЕЧЕТ-С» (тоже производства России) фиксирует три нарушения — превышение скорости, проезд по встречной полосе и полосе для общественного транспорта:
А это шведский прибор Sensys для контроля скорости и проезда на красный сигнал светофора. У него предусмотрена также обзорная камера:
Poliscan — немецкий прибор, тоже фиксирующий превышение скорости:
Также на портале установлен прибор «Автоураган», который может не только распознавать номерные знаки и сверять их с базой, но и контролировать скорость и выезд на полосу для общественного транспорта.
По нашей информации, пока проходит тестовый период. «Письма счастья» с этих камер не приходят. Но вскоре устройства могут быть подключены. Об этом мы обязательно сообщим отдельно.