После того как мы с женой начали работать в одной компании, стало понятно, что иметь две машины — пустая трата денег и теперь вполне можно обходиться одной. Расстались со своими Toyota Prius и Volkswagen Passat CC и стали думать, что покупать. Жене нужна была «красивая» и «чтобы не ломалась», у меня было чуть больше требований: ходовые качества, надежность, хороший кузов, золотая середина мощности и экономичности. За 10 лет вождения я сменил 12 автомобилей и стал особенно нежно относиться к «немцам» и «японцам». Хотя, конечно, чудо советского автопрома ЗАЗ-968-М, который я купил в 16 лет и на котором гонял по деревне под чутким руководством дедушки, все равно вне конкуренции. Еще одно важное условие — машина должна была легко справляться с расстояниями. По работе я могу за неделю объездить всю страну или умчаться в Германию на неделю. Мы периодически катаемся в Польшу, к родственникам во Вроцлав (900 км в одну сторону). В итоге нашли подходящий вариант — именно Audi А6.
Подсчитали финансы и решили покупать А6, кузов С6. Это одна из самых продаваемых моделей Европы 2005—2007 годов среди «одноклассников» (около 100 тысяч автомобилей в год). В Германии за наши деньги были только варианты с пробегом в 300 тыс. км или больше и полностью убитые. А машины из США — с большими объемами двигателя и, соответственно, зашкаливающими ценами на растаможку. Так что решено было ехать в Россию.
Первым автомобилем, который я посмотрел, был А6 в кузове С6 после рестайлинга (а по деньгам планировалась только дорестайлинговая модель). «Хм, продает сам владелец, даже оригинал ПТС показал, работает в автосалоне, оригинальный пробег — 90 тыс. км. Сервисная книжка, чистая машина, но подкрашивались крыло, дверь и бампер (ну а как же, каско ведь есть)», — думал я. А еще и трещина на передней решетке, слабоватая комплектация. Но все равно неплохо. И чего все так боятся этой России?
Правда, следующие пять машин ничего кроме кровавых слез не вызвали: четыре идеальные, по словам продавцов, модели были целиком покрашены чуть ли не кисточкой, а в двух из них масло текло с приличными лужами! В общем, остановился на первом варианте. И уже проехав на нем 100 км в сторону дома, понял: это на 100% мой автомобиль.
От вождения получаешь одно удовольствие — в машине 2009 года ни одного «сверчка», ни одного скрипа. Подвеска просто «ух ты, вау»: в меру жесткая, с отличной управляемостью и плавностью хода. Но самое главное — когда ведешь этот автомобиль, чувствуешь себя абсолютно защищенным. Да и жене машиной угодил: хоть сначала и жаловалась, что длинная, но потом привыкла к комплекту парктроников.
В базовую комплектацию входят: двухзонный климат-контроль, подогрев передних сидений, полный электропакет с электросиденьями, цветной экран MMI, MP3, SD-card, комплект передних и задних парктроников, биксеноновые фары с диодной лентой, датчики света и дождя, ну а остальное — как у всех. Еще есть громкая связь, правда не заводская, а уже установленная предыдущим хозяином (поэтому и слышимость неидеальная).
Литые диски стоят самые маленькие, какие устанавливались на эту модель, — R16, а резина — 225/55. Да, чуть хуже управляемость, зато новые шины в разы дешевле R17 и R18. Хоть при покупке машины и был зимний комплект резины, пришлось приобрести новый, так как на шипах в Европу не уедешь. Комплект корейских покрышек обошелся в 300 долларов в разгар сезона, но и старые я продал за 200.
Для дальних поездок был дополнительно установлен оригинальный круиз-контроль (первый владелец почему-то отказался от него при покупке автомобиля). Установил я его сам, только с прошивкой помог знакомый. Итог: 90 долларов, все работает. Стало гораздо легче: нога может отдыхать и меньше шансов задуматься и получить штраф за превышение скорости.
После покупки, на отметке в 95 тыс. км, было сделано масштабное ТО, с заменой масла двигателя и вариатора, всех фильтров, охлаждающей жидкости, комплекта ГРМ, свечей, задних тормозных колодок. Ничего незапланированного выявлено не было. Процедура оказалась довольно сложной, требующей разборки половины передней части машины, поэтому делал все у знакомого на СТО. Вместе с запчастями получилась кругленькая сумма в 600 долларов (и это с оптовой скидкой). Все сделали по регламенту и — я точно знаю — поставили новые запчасти, поэтому денег не очень жалко было. Теперь за этим долго не нужно следить.
Двигатель приличный — 2.0 TFSI, единственный в линейке моторов бензиновый 4-цилиндровый. Развивает 170 «лошадок» и 280 Н·м. В TFSI вместо алюминиевого блока цилиндров используется чугунный, а также установлены другие упрочненные детали. Полагаю, самые ярые фанаты сразу скажут — а как же «жор» масла? Да, на этих двигателях он может быть, причем большой. Но после опыта с 2.0 TSI Volkswagen Passat CC, этого мотора я уже не боялся. Как оказалось, не зря: за 10 тыс. км уходит около 600 грамм, но для турбодвигателя это ведь норма. Турбина срабатывает уже с 1800 об/мин. Отличная тяга, хорошая динамика и умеренный расход (от 6,5 до 11,5 литра на сотню) для двухтонной машины.
Но случилась у меня и небольшая неприятность с мотором. Примерно через месяц после покупки загорелся «check engine». Вы знаете, как екает в груди, когда видишь этот значок. Но после диагностики выяснилось, что автомобиль просто жалуется на плохой бензин! Зато теперь я знаю о качестве 95-го в РБ во всех заправочных сетях. И, кстати, очень обрадовался опытной партии 98-го по адекватной цене. Помню, нравилось, как едет на 98-м бензине машина за границей. При этом есть у этого двигателя и недостатки: звук у него не добротный, а, извините, как у трактора. Тарахтит прилично, правда только снаружи — в салоне благодаря шумоизоляции этого не слышно.
Коробка — «автомат», а точнее, вариатор. Главная особенность его эксплуатации — обязательная замена масла каждые 60 тыс. км, а можно и раньше. Важно еще избегать пробуксовок, когда трогаешься с места. В паре с этим мотором вариатор разгоняет машину до 100 км/ч за 8,2 секунды. Согласитесь, очень неплохо.
Для чего нам нужен такой автомобиль? Чтобы было удобно ездить на дальние расстояния. И вот именно за границей проявился весь скрытый потенциал машины — она позволяет совершать такие поездки с максимальным комфортом. Однажды после недельной командировки в Германии очень хотелось домой. Помогли немецкие автобаны: проехали 406 км за 2 часа 8 минут, при этом нас еще и обгоняли! Для белорусов это звучит страшно, но там действительно так ездят.
Машина идет очень плавно, у нее прекрасная устойчивость и информативное рулевое управление. А все это благодаря новой подвеске, отличающейся от А6 С5 в лучшую сторону: спереди и сзади она многорычажная, сложная и выносливая. Предыдущий владелец до 90 тыс. км поменял только стойки стабилизатора и рулевые наконечники, а, напомню, ездил автомобиль по России и ее «прекрасным» дорогам. Я же пока ничего не менял, а наездил ни много ни мало уже 35 тыс. Общий же пробег при этом составляет около 124 тыс. км.
У меня одна из самых простых комплектаций. Естественно, не Quattro, хоть и очень хотелось бы. Но только после покупки я узнал, что отличия в подвеске для моно- и полноприводной версии очень значительные и не в лучшей степени влияют на стоимость ее обслуживания.
В машине установлен электрический стояночный тормоз. Ручник легко включается и выключается одним пальцем. На форуме Onliner.by были нарекания на то, что он ломается. А происходит так потому, что не пользуются! Я же пользуюсь регулярно (еще и для вариатора лучше).
Для дальних поездок очень важна вместительность и просторный салон. При моем росте в 180 см сзади очень комфортно садятся еще два пассажира. Сиденья простые, но с хорошей боковой поддержкой. А то, что не кожаные, уже готов отнести к плюсам. Страдает только эстетика. Ну и пылесосить нужно почаще. Зимой кожаные сиденья долго прогревались, а летом ужасно жарко — проблема была решена только в люксовых версиях с вентиляцией.
При этом климат-контроль как в жару, так и в холод работает отлично. Про него я просто забываю, поставив на авторежиме 22—23 ˚С. Зима хоть и была не слишком суровая, но подогрев сидений тоже замечательно работал. Для задних пассажиров дефлекторы «климата» есть в боковых стойках и центральном тоннеле.
Возле экрана стоят сувениры из Германии — чубаки. С ними ехать только в кайф. Они и настроение поднимут, и жалобы выслушают, если нужно. Как-то на мойке забыл предупредить, и их чуть не выбросили. Детские, конечно, но прижились.
У А6 самый большой багажник в своем классе — 555 литров. Правда, измерить объем количеством «мешков картохи» пока не получилось — ждем сентября. Из недостатков салона: не складывается спинка и нет даже окошка для длинномерных грузов.
Кузов без следов коррозии: оцинкованный и даже частично алюминиевый (передние крылья и капот). Так что если они оригинальные, то проблем владельцам не будут доставлять долго. Правда, любые царапины становятся очень заметными на черном цвете, поэтому лучше сразу с ними что-то делать.
Уже на лето у нас запланирован маршрут для отдыха. Выбирали, на чем ехать: на нашей или на абсолютно новой корейской машине друзей. После обмена автомобилями на неделю (надо же было протестировать), все стало очевидно: лучше Audi для дальних поездок машины нет.
«Немцев» нужно знать, холить и лелеять, ведь они лучше всего хранят весь негатив предыдущего владельца. И поэтому их нельзя покупать без истории. А я люблю свою машину, и мне кажется, что она отвечает взаимностью.
Мы по-прежнему ждем ваших обзоров. Автор лучшего материала за этот месяц получит в подарок комплект тормозных колодок от компании Bosch. С правилами конкурса, а также со списком автомобилей и мотоциклов, обзоры которых были опубликованы ранее или готовятся к публикации, можно ознакомиться здесь.