Крошечное и гостеприимное островное государство Мальта, находящееся посреди Средиземного моря между Африкой и Сицилией, — это не только туристы, почти всегда безоблачное небо, шикарные виды на гроты и ущелья, английские пабы и изысканная кухня, но и богатое и полное тайн культурное наследие. Транслируют его несколько интереснейших музеев, в один из которых точно стоит наведаться любителям автомобилей.
Частный музей Malta Classic Car, в этом году отмечающий свое 20-летие, расположен в небольшом городе с мелодичным названием Аура, что в северной части Мальты. К слову, это самый крупный остров в Мальтийском архипелаге, куда входят также Гозо, Комино и еще три необитаемых островка.
Плутать по улочкам туристического городка в поисках музея долго не придется — не заметить такой вот яркий Bugatti Type 35 прямо у входа просто невозможно. Это, разумеется, реплика — не выставлять же на улице подлинник!
Музей хоть и находится в подвальном помещении, но внутри сразу очаровывает, перенося посетителей, подобно машине времени, в уютную ламповую атмосферу прошлого. Создается она не только представленными автомобилями — впечатление усиливают соответствующий ретроантураж и яркое сопровождение в виде манекенов в нарядах давно минувших дней.
Хозяином этой небольшой, но добротной автомобильной сокровищницы является Марк Галеа. Он продолжает дело своего отца Кэрола Галеа, который ушел из жизни летом 2021 года.
— Первым бизнесом отца было изготовление алюминиевых профилей, используемых в строительстве. Он основал на Мальте собственную фабрику, которая, в частности, изготавливала окна и двери, — начинает рассказ наш собеседник. — Затем он занялся гостиничным бизнесом и инвестициями в недвижимость. К тому времени отец был весьма состоятельным человеком и мог позволить себе реализовать мечту — владение автомобилями, которыми он увлекался еще с детства. В первую очередь его привлекали модели европейских марок, отец был страстным фанатом Alfa Romeo и Jaguar.
Неспроста творения Alfa Romeo занимают в музее центральное место — это настоящие жемчужины экспозиции. Среди экспонатов — Alfa Romeo 2000 Spider 1959 года, Giulia Spider 1965 года и небольшая семейка «Джульетт» рядом с ними.
Самая эффектная из них — «двухдверка» Giulietta Sprint Speciale, собранная в 1960 году. Эта машина с кузовом из-под пера Франко Скальоне, работавшего в Bertone, не просто редкая (в начале 1960-х выпущено немногим более 1300 единиц), но и в отличном состоянии — выглядит купе так, будто только покинуло заводские ворота! Под капотом — 1,3-литровый двигатель мощностью 100 л. с.
— Мой отец был настоящим автомобильным энтузиастом. Обычные дорожные машины он пытался сделать еще быстрее, занимаясь их доработкой, то есть тюнингом, как принято сейчас говорить. Он готовил автомобили к соревнованиям по скоростному подъему на холм и сам периодически участвовал в гонках, — вспоминает Марк.
— Когда отец обзавелся семьей, он решил поставить на гонках крест, но продолжил коллекционировать автомобили. Хранились они в разных гаражах — собственно, поэтому и родилась идея собрать их в одном месте. Музей был открыт в 2005 году в здании, где раньше располагался отель, которым управлял отец. Мы с ним работали вместе — он большой босс, а я его заместитель, — продолжает собеседник.
Сейчас экспозиция музея насчитывает около 70 машин, большинство из которых — это спортивные автомобили, произведенные в 50-е и 60-е годы прошлого столетия. Затесались среди них и по-настоящему уникальные экземпляры, как, например, родстер Mercedes 190SL 1962 года выпуска.
Это «младший брат» легендарного Mercedes 300SL по прозвищу «Крыло чайки». И если трехсотый имел гоночные корни, то 190-й с карбюраторной «четверкой» объемом 1,9 литра (105 л. с.) задумывался скорее как прогулочный автомобиль — первую сотню он разменивал за 13 секунд и мог развивать максимальные 170 км/ч. Зато этот родстер стоил вдвое дешевле старшего 300SL, а посему оказался гораздо популярнее — в 1955—63 годах было выпущено почти 26 000 экземпляров 190SL.
Широко представлена в музее и подзабытая классика с Туманного Альбиона: англичане знали толк в простых, легких, юрких и относительно доступных спорткарах.
Не поражая запредельной мощностью и изощренной конструкцией, они дарили массу удовольствия от вождения. Такова парочка великолепных родстеров марки Triumph — TR3 1958 года и Spitfire Mk III 1967 года, а также Austin Healy 100, производившийся в 1950—60-е годы в различных вариациях с 4- и 6-цилиндровыми моторами.
Есть и небольшой уголок американского автопрома той поры. Родстер Chevrolet Corvette 1962 года, конечно, машина замечательная, но представленный в музее Ford Thunderbird еще интереснее. Собственно, фордовская 2-местная модель стала ответом на появление на рынке Corvette, а данный экземпляр Thunderbird, увидевший свет в 1956 году, изначально принадлежал актеру и комику Дику Ван Дайку.
А у следующего автомобиля богатая родословная: в это трудно поверить, но основавший сегмент хот-хетчей легендарный Volkswagen Golf GTI Mk1 в 2026 году отметит полувековой юбилей. В далеком 1976-м Golf GTI первого поколения мог похвастаться отменными динамическими показателями: 110-сильная рядная «четверка» разгоняла машину до 100 км/ч примерно за 9 секунд, «максималка» достигала 182 км/ч. Изначально планировалось выпустить лишь 5000 экземпляров Golf GTI, но в итоге, как известно, счет пошел на миллионы.
Но одними машинами здесь не ограничились. В музее есть небольшой кинозал и библиотека, в которой собраны ценные автомобильные каталоги и периодика, оригинальные мануалы автомобилей разных годов выпуска, а также руководства по ремонту и реставрации редких и старинных машин. Все это здесь не просто так — у музея имеется собственный реставрационный центр.
— Ремонт и содержание всех этих раритетов — крайне нетривиальная задача. Одна из самых больших сложностей — это найти родные запчасти. Чтобы получить в итоге максимально аутентичный экземпляр, приходится тратить уйму времени и денег. Но оно того точно стоит! — говорит Марк.
На счету кузовщиков и механиков — старательно восстановленное купе Jaguar E-Type. Машину нашли зимой 2016 года в одной из мальтийских деревушек, где она простояла в гараже без движения почти 50 лет! Состояние было плачевным — потребовалось полное восстановление «убитого» спорткара с использованием оригинальных деталей. Теперь E-Type, которому подарили вторую жизнь, является настоящим бриллиантом в коллекции музея.
Рядом красуется еще один E-Type — белоснежный родстер 1970 года. Под капотом у него скрывается рядная «шестерка» 4.2 (265 л. с.), сблокированная с «механикой» на четыре передачи. С таким силовым агрегатом открытый всем ветрам E-Type мог разгоняться до максимальных 241 км/ч.
Некоторые из машин выставлены на продажу. Среди них, например, седан Alfa Romeo 2000 Berlina FNM 1960 года, оснащенный 2-литровым мотором (95 л. с.). Примечателен данный экземпляр тем, что был произведен не в Италии, а на заводе Fabrica Nacional de Motores в Бразилии. Просят за эту «Альфу» 20 000 евро.
А более скромный 2-дверный Fiat 600D 1962 года, кузов которого рисовала студия Vignale в Турине, оценивается в 16 500 евро.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by