Могилевчанин: «Пришел „чужой“ штраф за переход дороги в пьяном виде в Гомеле в день, когда с семьей был в Лиде»

 
22 537
30 ноября 2015 в 13:10
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

Супруги Анна и Сергей уверяют, что получили штраф за нарушение, которого не совершали. Точнее сказать, не могли совершить физически — так как находились в другом конце страны. На адрес одной из квартир Могилева пришло письмо, в конверте находилось постановление о привлечении Сергея к ответственности за переход гомельской улицы в неположенном месте с признаками опьянения. «Мы всей семьей в тот день были у моих родителей в Лиде, — уверяет его супруга Анна. — Муж физически не мог находиться в другом городе, это могут доказать несколько человек. Как же ему могли выписать штраф?»

«Днем нарушения значилось 9 мая, — рассказала Onliner.by Анна. — Этот праздничный день мы хорошо запомнили: были у родственников. Первоначальное недоумение от постановления сменилось чувством обиды и несправедливости. Штраф в 540 тысяч не можем назвать запредельным для семейного бюджета, но и платить за то, чего не совершали, не хочется. Потом мы осознали и другую сторону решения ГАИ: и я, и муж занимаем хорошие должности, в будущем ожидаем продвижения. Было бы весьма неприятно, если бы на фоне карьерного роста в личном деле появилась бумажка из ГАИ с фразой „переходил в пьяном виде“».

«Мы решили доказать непричастность к правонарушению. В качестве свидетелей могут выступить все, с кем Сергей провел те выходные. Но это родственники, что в теории может вызвать недоверие, — считает жительница Могилева. — Мы обжаловали постановление и предоставили еще одно доказательство собственной невиновности — „письмо счастья“ от камеры на трассе Минск — Гродно. На фото зафиксирован наш Renault Laguna. Мы пытались получить информацию от мобильного оператора о месте нахождения аппарата, но ее предоставляют только правоохранительным органам».

Из ГАИ Гомельской области вскоре пришел ответ на заявление: «Была проведена проверка. Инспекторы рассказали, что двигались на патрульной машине, когда заметили пешехода, пересекавшего проезжую часть вне перехода. У него были признаки опьянения, позже от освидетельствования он отказался. Для установления личности мужчину доставили в опорный пункт милиции. При помощи системы „Паспорт“ установили, что задержанным является Сергей, что подтверждается распечаткой с фото. Был составлен протокол, он отказался с ним знакомиться, подписывать, давать объяснения. Мужчину доставили к дому, в котором находится квартира его родителей. Показания инспекторов последовательны, оснований не доверять им нет».

«Фото камеры скорости не может быть доказательством невиновности, так как ответственность ложится на собственника, — говорится в ответе из Госавтоинспекции. — Отрицание вины Сергеем — форма защиты для избежания необходимости платить штраф. Потому постановление следует оставить без изменения, а жалобу — без удовлетворения».

Анна и Сергей, получив такой ответ из Госавтоинспекции, обратились с заявлениями в прокуратуру Гомельской и Могилевской областей, суд Могилева: «Наша семья уверена в своей позиции, точно знаем, что Сергей был с нами, в Лиде, а не в Гомеле. Документы он не терял, братьев-близнецов у него нет, о случайных двойниках нам не известно. Он переехал из Гомеля в Могилев после учебы и не живет там около 10 лет. На наш взгляд, возможен вариант, что какой-то нарушитель озвучил данные Сергея инспекторам. Те же по какой-то причине перепутали людей даже при наличии фотографии».

На каком этапе могла возникнуть ошибка (если верить словам могилевчан)? Чтобы это выяснить, мы уточнили в правоохранительных органах, как поступают с пешеходами в идентичных случаях. «В начале года был похожий случай. Минчанин потерял паспорт, документ подобрал другой человек, переклеил фото и оформлял на него штрафы в Бресте, — рассказал наш источник. — Обычно задержанного человека просят представиться и на месте с помощью прибора „Кулон“ определяют, назвал ли он правдивую информацию. Если он ничего не говорит или лжет, его доставляют в милицию для установления личности и могут содержать в изоляторе до 72 часов. В опорном пункте личность доподлинно устанавливают: с помощью системы „Паспорт“, отпечатков пальцев. В базе отпечатков есть все мужчины, женщины чаще всего не доходят до этой процедуры и называют себя. Еще пять лет назад фиксировались случаи, когда пешеходы-нарушители представлялись умершими людьми, называли их адреса. Сейчас, когда системы выдают фотографию, ошибки практически исключены».

Читайте также:

  • Один начинал движение, другой двигался по встречной. Кто виноват?
  • «Жена рожает». ОМОН простил водителю превышение скорости на 70 км/ч