Камеры скорости узаконены

 
88
07 сентября 2010 в 12:06
Автор: Андрей Журов

В интернете появился указ № 454 «О мерах, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения с использованием специальных технических средств». Речь в нем, судя по всему, идет о камерах скорости, о которых так много говорили в последнее время.

В УГАИ МВД отказываются комментировать указ до его опубликования в официальных печатных СМИ. Поэтому мы попробуем просто предположить, как будут решаться спорные вопросы.

Главный вопрос при обсуждении проекта ГАИ был таков: кого привлекать — водителя или владельца автомобиля? Вот что сказано на этот счет в указе: «при фиксации превышения скорости движения транспортного средства работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее — специальные технические средства) административной ответственности подлежит собственник (владелец) транспортного средства, за исключением случаев, определенных в части седьмой настоящего подпункта».

Можно предположить, что доказывать невиновность придется именно владельцу авто, если не он находился за рулем в момент нарушения: «если лицо не согласно с привлечением его к административной ответственности в порядке, предусмотренном частями первой и второй подпункта 1.1 настоящего пункта, или имеет доказательства того, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц, оно вправе подать письменное заявление в Государственную автомобильную инспекцию».

Однако переложить ответственность на сотрудников ГАИ не получится: «должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной специальными техническими средствами».

Пока много неясного. Как быть, например, тем, кто продал авто по доверенности? Неужели платить штрафы за чужого человека? И как доказывать, что не ты был за рулем? Отдавать ключи только в присутствии нотариуса? На все эти вопросы, надеемся, ответы будут даны в ближайшее время.

Сейчас на форуме Auto Onliner ведется обсуждение нововведения.

Автор: Андрей Журов
Без комментариев