Лукашенко: литр самого дорогого бензина не должен стоить более 4500 рублей

 
Срочно
364
08 июня 2011 в 22:00
Автор: Андрей Журов. Фото: архив auto.onliner.by
Автор: Андрей Журов. Фото: архив auto.onliner.by
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Сегодня на совещании по актуальным вопросам экономики Александр Лукашенко заявил, что литр самого дорогого бензина не должен стоить более 4500 рублей. Как сообщает БЕЛТА, он распорядился снизить с завтрашнего утра цены на топливо. Вечером появилась информация (пока неподтвержденная «Белнефтехимом»), что 1 литр дизтоплива будет стоить 4450 рублей, АИ-92 — 4200 рублей, АИ-95 — 4500 рублей, «Нормаль-80» — 4000 рублей.

«Давайте договоримся: топливо с завтрашнего утра будет не 5200-5100, а максимум 4500 рублей, — сказал Лукашенко. — Поэтому можете идти и объявить всем: 4500 рублей — это максимум, это я беру самый дорогой бензин. От этого будем считать и дизельное топливо, и более дешевый бензин — низкооктановый».

Александр Лукашенко отметил, что в дальнейшем цена на бензин не будет резко расти, будет привязана к курсу доллара, когда он установится. «И до 1 января, когда у нас будет курс не то 5000 рублей, не то 4500 рублей: если 4500 рублей — таким и останется, если 5000 рублей — значит, до 1 января будете работать по ценообразованию, в квартал добавляя по 2—3%, если это надо будет, но не на 30%, — сказал президент. — Вот и все мое решение по топливу». Александр Лукашенко также добавил, что, возможно, придется «откручивать цены» и по другим группам товаров.

Очевидно, это можно считать реакцией на вчерашнюю акцию автомобилистов на проспекте Независимости в Минске. По сути, они парализовали движение на несколько часов. Поток то совсем останавливался, то едва-едва начинал трогаться. Водители сигналили, открывали капоты, выходили из автомобилей. Все они протестовали против повышения стоимости топлива.

Какими же будут цены с 9 июня? Пока ответа на этот вопрос нет. В пресс-службу «Белнефтехима» дозвониться не удалось.

Александр Лукашенко также распорядился наполовину урезать расход топлива служебного транспорта правительства и Администрации президента, пишет БЕЛТА. «С завтрашнего утра наполовину урезать лимит топлива правительству и Администрации. На велосипедах пусть ездят, тогда, может быть, будут думать, как думают люди, — сказал Лукашенко, а затем продолжил: — Как назло делают! Люди только-только очухались от удара — на тебе, как обухом по голове, второй раз. Только люди пришли в себя — на тебе третий раз, и это, мне докладывают, не последний».

«Вы исходите из какого-то курса доллара. Скажите мне, пожалуйста, а какой сегодня реальный курс доллара? Не знаете. Так почему привязываете к какому-то непонятному курсу доллара все на свете, в том числе и топливо? Неужели здесь нельзя было пройти спокойно, повысив цены на топливо на 10—15% сразу, а потом растянуть до 1 января, когда стабилизируется ситуация на валютном рынке, привязаться к какому-то доллару и пересчитать через доллар цену на это топливо. Это нельзя было сделать?» — спросил глава государства.