Минск: на ул. Казинца возле пешеходного перехода установили делиниаторы

 
4389
214
20 октября 2011 в 9:00
Автор: Андрей Журов. Фото: auto.onliner.by

Не совсем обычное для минских улиц решение применили на ул. Казинца. Там сузили проезжую часть возле одного из нерегулируемых пешеходных переходов. Это сделано, чтобы водители не оставляли авто возле «зебры» — таким образом будет обеспечена обзорность дороги на этом участке, прокомментировали в Минской ГАИ.

Устройство желтого цвета — делиниатор. Но это временная мера, в будущем такое же решение будет выполнено конструктивно, сообщили в ГАИ.

На этом участке ул. Казинца — по три полосы в каждом направлении. По задумке проектировщиков движение должно идти по всем рядам. Однако в реальности крайний правый всегда заставлен машинами (такая же ситуация на многих минских улицах). Поэтому сужение проезжей части никак не отразится на пропускной способности, заверили инспекторы.

Специалисты по безопасности дорожного движения постоянно твердят: «На бумаге все получается хорошо: пропускная способность великолепная, безопасность обеспечена. Но не учитывается реальная ситуация — парковок не хватает, люди ставят машины у края проезжей части и в непосредственной близости от пешеходного перехода. Получается, обзорность ограничена, водитель не замечает за габаритами автомобиля человека и происходит ДТП. Но ситуация должна быть управляемая. Люди там будут все равно парковаться, сколько ни штрафуй. От этого не уйти, значит, нужно создать условия для обеспечения безопасности пешеходов, а это возможно только с помощью инженерных мер. Такие приемы давно используют в Европе».

В ГАИ Октябрьского района рассказали, что на этом пешеходном переходе за последние три года было совершено 10 наездов на пешеходов, из них два — в этом году. Рядом находится один из минских вузов и пешеходное движение, особенно днем, здесь очень интенсивное. Именно поэтому решено было опробовать новый прием на этом участке дороги.

Автор: Андрей Журов. Фото: auto.onliner.by
ОБСУЖДЕНИЕ