МВД: если пешехода облили грязью из-под колес, нет смысла вызывать ГАИ

 
18 705
17 марта 2012 в 16:01
Автор: Андрей Гомыляев

«С приходом весны в милицию обращается больше обиженных пешеходов, которых окатили водой из лужи проезжающие автомобилисты,сообщает пресс-служба МВД. — Последствия могут быть разными: грязная одежда, испорченное настроение, опоздание на работу. Одни пешеходы терпят, другие пытаются наказать обидчиков». Для розыска облившего грязью водителя вызывают ГАИ. Но в данном случае инспекторы не могут привлечь его к ответственности.

Максимум, что сделают прибывшие на подобный вызов сотрудники Госавтоинспекции, — соберут информацию и зафиксируют обращение. «Претензии такого рода относятся к сфере гражданско-правовых отношений. Вред пострадавшим причиняется опосредованно — не самим автомобилем, а фактически лужей, — объяснили милиционеры. — В большинстве случаев „обидчики“ обливают пешеходов непреднамеренно, из-за ям на дорогах или объезда препятствий. Надо учитывать и то, что пешеходы порой близко стоят к краю проезжей части, и даже если машина на малой скорости пересекает лужу, все равно появляются брызги».

Пользователь нашего форума, зарегистрированный под ником fludeRRR, разместил видео, в котором зафиксирован как раз такой случай. Девушка стояла около проезжей части, на которой образовалась большая лужа. Пешеход разговаривала по телефону и не заметила приближающийся автомобиль.

Хотя в ПДД ничего не сказано об облитых пешеходах, привлечь автовладельца к ответственности можно. Например, за мелкое хулиганство. Правда, для этого пострадавший должен быть уверен, что водитель совершил это умышленно и этому есть свидетели.

В МВД дали советы, как поступать в данных случаях: «Во-первых, запомнить госномер машины. Желательно разглядеть и водителя, ведь за рулем может оказаться не владелец. Следующее — поиск свидетелей, нужно выяснить их фамилии, телефоны. При сдаче забрызганных вещей в химчистку следует попросить администратора подробно описать загрязнения и сохранить чеки. Следующий этап — обращение в суд. Кстати, иск можно подать и на дорожную службу, если ямы оказались на месте выбоины, а меры не были приняты вовремя».

Автор: Андрей Гомыляев
Без комментариев