Lancia Thesis: итальянская соблазнительница, или Amore mio

 
17 января 2013 в 19:17
Источник: Вадим Полещук. Фото: Вадим Полещук

Lancia... До первого знакомства никогда не интересовался этой маркой. Мне хватало знать, что есть такая компания, делающая свои машинки где-то там, в Италии. Пока совершенно случайно не увидел заднюю часть Thesis'а...

Случайности не случайны

На дворе — ажиотажное начало 2011 года. Пока я катался на своем Rover 75, у меня и мысли не было о том, чтобы сменить авто. Я спокойно наблюдал за тем, как знакомые продавали свои машины, делали визу, сидели сутками в интернете, подбирая разные варианты, сравнивая их, и, определившись, ехали за покупкой. Я не хотел всего этого: меня все устраивало в моем 75-м. Пока одним днем не стукнуло мне разместить объявление о продаже. Я думал так: если уже продавать, то за такую цену, за которую не жалко будет с ней расстаться. Как итог: цена оказалась самой большой из всех аналогичных вариантов. «А чем черт не шутит», — подумал я. Спустя месяц раздался первый звонок, и на следующий день машина куда-то укатила.

Ночи без сна. Выбор

Хорошо, когда на финансовую сторону покупки нового авто можно закрыть глаза, полностью посвятив себя лишь выбору между «этой» и «вон той». Но суровые реалии таковы, что при покупке нам необходимо удовлетворить большинство своих желаний и требований. И уложиться при этом в ограниченную сумму. Вот и передо мной стояла задача — выжать максимум из того, что было на руках после продажи Rover'a.

Дано:

Желания:

  • Что-то новое, абсолютно свежее для нашей страны.
  • Комплектация, схожая с моим предыдущим 75-м (светлая кожа в салоне, климат-контроль, коробка-автомат, куча всяких электронных примочек).

Что есть: сумма за проданную машину.

Решение:

Варианты были, но, как это обычно бывает, та, которая тебе приглянулась, отпугнула ценой, а та, что как бы подходит по цене, не подходит под «желания». Порой приходилось закрывать на них глаза, но все равно «как-то не то». Не было такой, которая бы серьезно зацепила.

Прошел месяц. В какой-то день я возвращался домой, стоял в минской пробке, рассматривал всех и вся по сторонам. И тут заметил не надоевшую глазу заднюю часть машины («попу») и ее тонкие стоп-сигналы. Это был Lancia Thesis. Следующая ночь была посвящена изучению, чтению отзывов, просматриванию фотографий, сравнению с другими марками. Ложился спать с мыслью: «Хочу ее!»

Попытка №5

Уж вышло так, что не любят эту машину в Беларуси (может, боятся?). От этого и предложений мало. А те, что есть, продаются по унизительно низкой цене, если сравнивать с другими марками по укомплектованности. Предложений было действительно мало — всего автомобилей 12. Для себя выделил 5 вариантов. Как раз что-то подходящее под мое «дано». Первые 4 машины не подходили: то завышена цена, то состояние уж больно «уставшее». Последний вариант я не смотрел — пугал 3-литровый объем его двигателя, да и дизель хотел попробовать. Отложил на потом с мыслью о возможном появлении новых Thesis'ов в продаже.

Спустя неделю я рулил именно ею — «Попыткой номер 5». Да, в ней был полностью «умерший» аккумулятор. Да, один из шести цилиндров работал через раз. Да, была сломана трубка в бочке с антифризом. «Но это мелочи, все „лечится“», — были мои мысли. Что-то в ней зацепило, трудно сказать, что именно. Быть может, в ней чувствовалось биение мощного сердца (которое на тот момент работало не совсем ровно) в сочетании со скромной, но запоминающейся внешностью и богатым внутренним итальянским миром.

У Lancia собственное видение красоты

Согласитесь, когда смотришь на Thesis, появляются двоякие эмоции: симпатия, говорящая о том, что есть что-то милое и необычное в этой машине, другие же чувства полностью противоположны. Поделюсь несколькими моментами по поводу внешнего вида Thesis'а. Однажды, приехав в один из дворов Минска, остановился, заглушил мотор. Мимо проходили ребята. Осмотрев автомобиль, один другому говорит: «Кто же делает и покупает такие уродливые машины?» Но были и приятные моменты: когда подходили с восхищенным взглядом, спрашивая, что это за модель. Или когда каждый Thesis, которого встречаешь на дорогах, пытается поравняться с тобой, и, когда ты замечаешь такого же счастливого обладателя итальянского бизнес-класса, улыбка появляется сама собой. Или пока стоишь на светофоре, слышишь звук сигнала, поворачиваешь голову, а тебе показывают поднятый палец вверх — и появляется все та же улыбка.

Одна из главных «фишек» Thesis'а — это электродвери. Необходимо только потянуть ручку на себя — прозвучит «жик-жик» и дверь откроется.

Сзади Thesis очень похож на Maybach. Но если проследить историю, окажется, что все наоборот.

В багажнике половину пространства занял газовый баллон, во вторую половину легко войдет несколько сумок — мне хватает. Машина не предназначена для «мяшкоў з бульбай». Слегка опускаем багажник, и доводчик зажимает его.

Внутри

Тут, на мой взгляд, итальянцы постарались — аккуратная работа, ничего не скажешь. Все выполнено в плавных линиях. Салон напичкан электроникой. Цветовая гамма так и говорит, что здесь спокойствие и уют.

Очень нравится подсветка приборной панели с дополнительным дисплеем. Когда все исправно, здесь можно следить за временем, температурой на улице и информацией, дублирующей основной экран. Когда температура понижается до +3 градусов, дисплей предупредит вас о возможной гололедице и переключит коробку в зимний режим. Если у вас перегорела лампочка или возникли какие-то проблемы в системе, всю информацию и помощь в решении компьютер выведет именно сюда.

Итак, основной экран: зачастую он выглядит примерно так, как на фото выше. Если воспользоваться кнопками по краям основного экрана, мы попадем в управление: «Audio» — эквалайзер; «Trip» — бортовой компьютер с расходом топлива, запасом хода, временем работы двигателя и т. д.; «Setup» — возможность отключить «авторучник», автозакрытие дверей при скорости 20 км/ч и еще немного полезных функций; мобильный телефон и кнопка настроек телефона; «GPS» — знаю точно, он работает, но бесполезен без карт Беларуси, которых у меня нет; управление голосом — на английском, конечно; команды переключения между режимами (FM-радио, кассетой, CD, CD-чейнджером, TV и GPS) работают на ура, а вот с набором номера телефона проблемы: распознает ошибочно. Первый владелец отказался от дополнительной функции телевизора, в итоге я остался без блока, отвечающего за TV. Кнопка «Main» отправит на основной экран, а кнопка «Dark» выключит его. Все кнопки дублируются на руле.

Очень полезная вещь эта решетка: холодный воздух не дует отдельным потоком, а равномерно рассеивается по всей площади через маленькие отверстия.

Бардачок плавно открывается нажатием кнопки «Open».

Акустика Bose включает в себя 11 динамиков. Они в сумме выдают мощность в 300 Вт — и это что-то. В хорошем, конечно же, смысле.

Верхняя часть рычага КПП выполнена из цельного куска дерева и украшена фирменной надписью «Lancia». Электронный ручник выглядит как кнопка. Может работать в автоматическом режиме: сам снимается, стоит вам немного нажать на педаль газа, и сам включается при открытии водительской двери либо после выключения двигателя.

Здесь же можно найти кнопки открытия багажника, отключения ASR (пробуксовка колес), вкл./выкл. переднего парктроника, управления шторкой, сброса задних подголовников по умолчанию.

Переднее кресло и руль оснащены кучей регулировок, подогревом и памятью, рассчитанной на трех человек. Каждый раз, когда вы вынимаете ключ из замка зажигания, кресло услужливо отъезжает назад, а руль, подымаясь в самый верх, уходит внутрь, облегчая выход из машины. При запуске двигателя все возвращается обратно. Пассажир справа тоже не обделен кнопками.

Задним пассажирам с запасом хватает свободного пространства для ног. Есть свой блок управления климат-контролем, подголовники, персональные пепельницы, подлокотник и возможность отодвинуть пассажира спереди или же поднять/опустить заднюю шторку. Плюс ко всему задние/боковые стекла притонированы. Для каждого пассажира предусмотрен отдельный свет.

По салону разбросаны 8 подушек безопасности, что, согласитесь, немало.

Силовая часть

Как писал ранее, в день покупки я не смог ощутить всю силу мотора, а виной всему была вода, попавшая между свечой и катушкой. Как она там оказалась, я так и не понял. Но неполадка была устранена своими силами на следующий день. А вот потом начался тест-драйв.

У меня оказался второй по мощности/объему мотор из устанавливаемых на эти машины. V-образный 3-литровый «атмосферник» мощностью в 215 «лошадей» и с крутящим моментом 263 Н·м при 5000 об/мин в сочетании с «умной» 5-ступенчатой АКПП, имеющей возможность «ручного» переключения, а также с очень серьезной программой адаптации под условия движения.

«Аппетит» у Thesis умеренный. Думал, будет больше. В основном это около 12 (+/–) литров бензина, 50/50 город/трасса при спокойном стиле езды в городе. Изредка стрелка тахометра заходит за 3000 оборотов. Но тяжело сдержаться от желания услышать красивый звук рычания мотора, когда педаль в пол. И Thesis ка-а-ак поедет!

Один раз был небольшой марш-бросок Логойск — Брест, экскурсия по Бресту и обратно. В общем, что-то около 900 км. В машине находилось 5 человек, полный багажник, скорость средняя вышла примерно 100 км/ч, и компьютер по итогу показал 9,3 литра на 100 км.

Поначалу заправлял бензином АИ-92 — были трудности с заводкой в холодных условиях, особенно во влажную погоду или при минусовой температуре. Грешил на систему, пока зимой не заправил АИ-95. Все беды исчезли.

На трассе машину можно сравнить с кораблем: так же плавает, «съедая» все неровности дороги. А вот в городе жестковато, хорошо чувствуются стыки и ямы наших дорог.

Обслуживание

Автомобиль со мной уже больше полутора лет, позади более 45 тыс. км. И вот с чем мы столкнулись: в большинстве случаев в каталогах автозапчастей для Thesis'а нет ничего. Но если знать номер или параметры детали, то можно подобрать. Что, в принципе, я и делаю. Много чего подходит от Alfa Romeo 166. Так что не все так страшно, как говорят.

Самым крупным «вливанием» в машину была установка газового оборудования. Хотя трудно назвать это обслуживанием, скорее инвестицией ради возможности уменьшить затраты в будущем. Расход газа больше примерно на 20% по сравнению с бензином.

Я доволен

Очень жаль, но с 2011 года Thesis'ы больше не сходят с конвейера. Хотя, с другой стороны, я являюсь счастливым обладателем весьма редкого автомобиля. Кто-то скажет, что это машина для зрелого человека, которому нет дела до мнений и советов людей относительно его выбора; для того, кому важнее с комфортом добраться до пункта назначения. Мне 23, и это мой автомобиль — кто бы что ни говорил мне про него и как бы плохо ни отзывался про итальянский автопром. Я ни разу не пожалел о когда-то сделанном выборе именно в пользу Lancia Thesis. Она — особенная, со своим вкусом. Я нашел в ней изюминку, то, чего так не хватает в проезжающих мимо по городским улицам машинах.

С правилами участия в конкурсе «Авто моё» и списком автомобилей, обзоры которых были ранее опубликованы или готовятся к публикации, можно ознакомиться здесь.

Источник: Вадим Полещук. Фото: Вадим Полещук