На Минск опустился циклон Хавер

 
UPD
472
15 марта 2013 в 17:44
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Алексей Матюшков, Влад Борисевич, Аркадий Соболев, @meteoinfo_by

Синоптики выдали штормовое предупреждение высшей степени опасности. По данным Республиканского гидрометеоцентра, ожидаемые метель, ветер, сильнейший снег придут около полудня, и такая погода продержится вплоть до субботнего вечера. ГАИ и другие спецслужбы обращались к минчанам с просьбой отказаться от поездок на автомобилях. С самого утра поездка на работу для многих горожан не составила практически никаких трудностей. Синоптики уверяют, что проблемы начнутся после обеда — с тем, чтобы вернуться домой.

«В настоящее время практически ни на одном пригородном маршруте автобусы не доходят до конечной остановки. Такая же сложная ситуация складывается и на междугородных маршрутах», — сказал замдиректора «Минсктранса» Виктор Тозик.

Транспортное сообщение в Минске работает, но с 11:00 введен режим «Бездорожье», когда водителям разрешается не придерживаться графика, а двигаться в соответствии со складывающейся дорожной обстановкой. «Движение в городе осуществляется со скоростью 20—30 км/ч максимум, видимость плохая, состояние дорожного покрытия ухудшается. Пока движение еще интенсивное, проехать можно, хотя и с трудом», — рассказал источник.

devyatov
Фото devyatov (из Instagram)

Комиссия по чрезвычайным ситуациям при Совете министров Республики Беларусь настоятельно рекомендует населению в связи с крайне неблагоприятными погодными условиями исключить использование личного автотранспорта, отказаться от передвижения на большие расстояния. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу правительства. Детям и пожилым людям рекомендуется без надобности не выходить на улицу.

«Во избежание пробок въезд на крупные дорожные магистрали с интенсивным движением будет ограничен. Соответствующие поручения даны службам ГАИ, — проинформировали в пресс-службе. — На наиболее загруженных участках республиканских автомобильных дорог потоки автомобилей, особенно большегрузных, будут останавливать вблизи населенных пунктов, АЗС и в других местах, где можно переждать непогоду».

В правительстве создан оперативный штаб по реагированию на непогоду под руководством заместителя премьер-министра Анатолия Калинина. Ситуация находится под постоянным контролем. По прогнозу МЧС, характер погоды не поменяется до 24:00 текущего дня. Ожидается, что к полудню 16 марта снегопад уменьшится.

В настоящее время сильный снегопад сопровождается гололедом и налипанием снега на проводах. Порывы ветра в отдельных районах Брестской, Минской и Гомельской областей достигают 21 метра в секунду.

Ближе к вечернему часу пик, как и предупреждали синоптики, автомобилисты столкнулись с проблемой добраться домой. Движение на многих улицах практически остановилось. Кроме того, что въезды в город, в частности в юго-западном направлении, заблокированы, очевидцы сообщают о заторах. С притоком транспорта увеличилось количество ДТП. Несмотря на работу дорожников, дороги остаются скользкими, что неудивительно в условиях постоянного снегопада и снежных заносов. По словам очевидцев, пробки образовались на МКАД, на ул. Сурганова, на Партизанском проспекте, проспекте Независимости в районе Уручья, в районе Каменной Горки. Во Фрунзенском районе сложилась ситуация, когда люди из-за того, что не могут въехать во двор, бросают свои автомобили прямо на проезжей части. Это парализует движение напрочь, стоит общественный транспорт, не может работать снегоуборочная техника.

В Минске МЧС ввело режим повышенной готовности. «Созданы оперативные группы, которые осуществляют мониторинг ситуации, — сообщил помощник начальника городского управления МЧС Виталий Дембовский. — В случае необходимости в первую очередь коммунальные и аварийные службы реагируют на ситуации, связанные с нарушением жизнеобеспечения населения».

В то же время общественный транспорт не остановил работу — по маршрутам движутся и троллейбусы. Однако наилучшим способом передвижения по городу сегодняшним вечером можно назвать лишь метро. Как признаются многие водители, они отказались от собственных машин, оставили их во дворах и отправились в метрополитен. Циклон Хавер вызвал проблемы с транспортным обслуживанием Минска и пригородов столицы, передает БЕЛТА со ссылкой на замгендиректора «Минсктранса» Виктора Тозика. «Часть междугородних и пригородных автобусов сняты с маршрутов, поскольку из-за обстановки на дорогах они не могут подъехать к месту назначения. Наблюдается отставание от графика движения, значительные задержки. Если в городе транспортное обслуживание хоть и с проблемами, но обеспечивается, то сообщение с пригородом нарушено. Мы рекомендуем в ближайшие дни не планировать никаких поездок или же пользоваться метро», — сказал Виктор Тозик.

 

В послеобеденное время метель поднялась с большей силой. Сейчас она действительно напоминает ураган. Штормовое предупреждение объявило и МЧС. Непогода не отступит быстро. По данным синоптиков, в ближайшие ночь и утро во многих районах, а днем по восточной половине республики сохранятся снег, метель и снежные заносы. Ночью по северо-востоку республики ожидается сильный снег, на отдельных участках дорог — гололедица. Только во второй половине субботы центр ненастного циклонического вихря будет отступать с территории нашей страны на центральные регионы европейской России. Осадки окончательно прекратятся лишь в воскресенье.

Ближе к полудню начали проявляться первые признаки наступающей непогоды. Ветер стал порывистым, по официальным данным, он доходит до 15 м/с. Видимость заметно ухудшилась. Проезжая часть стала скользкой, в том числе из-за снежных заносов.

Утро в Минске выдалось более-менее спокойным. Казалось, синоптики ошиблись с прогнозами, но после 10:00 начал подниматься ветер.

Информация о работе общественного транспорта

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Алексей Матюшков, Влад Борисевич, Аркадий Соболев, @meteoinfo_by
ОБСУЖДЕНИЕ