Комментарий: никто МКАД в МУНД не переименовывал. Это классификация улицы

 
9521
24
19 апреля 2013 в 10:46
Автор: Андрей Журов. Фото: архив auto.onliner.by

Никакого переименования кольцевой дороги не было, а формулировку «магистральная улица непрерывного движения» нельзя считать названием, это классификация. Такой вывод содержится в комментарии, размещенном на нашем форуме пользователем Mozgius81. Он ссылается на компетентные источники и экспертов в области дорожного хозяйства. Судя по стилю изложения, это официальный документ со всеми необходимыми ссылками. Надеемся, это поставит точку в неразберихе.

Напомним, все началось с неосторожной фразы в интервью руководителя УП «Горремавтодор»: «Минской кольцевой автодороги больше не существует. С 8 февраля 2013 года она называется Магистральная улица непрерывного движения». После этого поднялась волна обсуждений. Как мы выяснили, необязательное переименование может вылиться городу в десятки, если не сотни миллионов рублей. А на этой неделе ГАИ предложила по-прежнему называть дорогу МКАД. Мы же, например, никогда не отказывались от привычного названия.

Приводим комментарий Mozgius81 полностью:

«Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 30.11.2004 г. № 43 «Об утверждении наименований и номеров республиканских автомобильных дорог» были утверждены номер и наименование: М-9 Кольцевая дорога вокруг г.Минска. В просторечии, средствах массовой информации и других источниках было принято условное сокращение МКАД.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2013 г. № 80 из республиканской собственности в коммунальную собственность г.Минска безвозмездно было передано следующие имущество: автомобильная дорога М-9 Кольцевая дорога вокруг г.Минска км 0,000 – км 56,400, а также участок автомобильной дороги М-4 Минск-Могилев км 12,000 – км 15,872. При этом Министерству финансов было поручено предусмотреть передачу средств республиканского бюджета на дорожное хозяйство бюджету г.Минска на содержание магистральных улиц непрерывного движения. Во исполнение указанного постановления Совета Министров Мингорисполкомом было подписано решение 08.02.2013 г. № 315 отнести автомобильную дорогу М-9 Кольцевая дорога вокруг г.Минска км 0,000 – км 56,400 и участок автомобильной дороги М-4 Минск-Могилев км 12,000 – км 15,872 к магистральным улицам непрерывного движения.

В соответствии с техническим кодексом установившейся практики ТКП 45-3.03-227-2010 (02250) «Улицы населенных пунктов. Строительные нормы проектирования» улицы населенных пунктов делятся на: магистральные улицы, улицы местного значения и проезды.
В свою очередь магистральные улицы, в зависимости от основной транспортной функции, режима движения, типа пересечений с другими улицами, обозначения и количества полос движения, расчетной скорости движения подразделяются на 5-ть категорий: магистральные улицы непрерывного движения, магистральные улицы общегородского движения, районного значения, средних и малых городов, главные улицы поселков и сельских населенных пунктов.

Отнесение дороги (улицы) к категории магистральных улиц непрерывного движения указывает лишь на то, что по ней осуществляется скоростное непрерывное движение в разных уровнях (отсутствуют левоповоротные съезды), улица имеет от 4-х до 8-ми полос движения и расчетная скорость движения при проектировании ее геометрических параметров составляет 100 км/ч.

В соответствии с действующим законодательством, название улиц города Минска принимается на заседании Минского городского совета депутатов. До настоящего времени решение о наименовании (названии) кольцевой автодороги не принято. Также до настоящего времени не принято постановление Министерства транспорта и коммуникаций об исключении автодороги М-9 из перечня республиканских автодорог.

В связи с этим каких либо нормативных правовых актов в части изменения названии автодороги М-9 Кольцевая дорога вокруг г.Минска не принято.

Вместе с тем очевидно, что в рассматриваемой ситуации даже не может быть речи о присвоении Кольцевой дороге вокруг г.Минска названия магистральная улица непрерывного движения, тем более усиленно муссируемого в Интернете сокращенного наименования МУНД. Как указано выше, это является лишь классификацией улицы (улиц) по ТКП 45-3.03-227-2010 (02250).

Исходя из экономической целесообразности (на многих знаках маршрутного ориентирования на подъезде к г.Минску имеется условное сокращение МКАД), ряда других фактов логично было бы назвать данную автодорогу (улицу) Минская кольцевая автомобильная дорога (МКАД) по аналогии с Московской, Киевской кольцевой автомобильной дорогой и кольцевыми дорогами вокруг других городов».

Сейчас становится понятно, что никакого переименования и вовсе не было. Правда, зерно сомнения уже посеяно, и убедить всех, что дорога носит старое название, будет непросто.

Автор: Андрей Журов. Фото: архив auto.onliner.by
ОБСУЖДЕНИЕ