Фотофакт: семь «Побед» собираются проехать более 6 тыс. км

 
10 592
01 мая 2013 в 8:18
Источник: Дмитрий Сазонов. Фото: Сергей Михайлов

В этом ретропробеге участвуют только автомобили «Победа», что символично накануне 9 мая. Это чудо, что такие машины вообще на ходу! А их владельцы собираются проехать за 15 дней более 6 тыс. км. Вчера блестящие, лакированные автомобили чинно, как и положено им по статусу, въехали в Минск.

Всего в пробеге участвуют семь автомобилей модельного ряда «Побед»: пять ГАЗ-М20, одна ГАЗ-М20в (кабриолет) и полноприводный вездеход ГАЗ-М72. Их владельцы — из Ханты-Мансийска, Тюмени, Нягани, Екатеринбурга, Сургутского района, Мурманска.

Как говорит координатор пробега, автор идеи и руководитель проекта «Победа — одна на всех» Константин Репин, идея возникла ровно год назад. Тогда колонна из 15 машин преодолела маршрут длиной почти две тысячи километров от Нижневартовска до Екатеринбурга.

Сейчас участники собираются за 15 дней преодолеть 6232 километра пути и посетить все 13 городов-героев на территории трех государств — Украины, Беларуси и России: Мурманск, Санкт-Петербург, Москву, Тулу, Смоленск, Минск, Брест, Киев, Одессу, Севастополь, Керчь, Новороссийск и Волгоград.

В автопробеге, как было упомянуто выше, принимают участие только автомобили «Победа». Хотя никто не запрещает участвовать в этом мероприятии и владельцам раритетных автомобилей. Так, по маршруту движения к колонне присоединялись «Волги», «Москвичи» и другие отечественные машины. Однако автомобиль «Победа» — поистине народный, надежный, массовый и символичный, подчеркивают организаторы.

«Только одна машина доехала до белорусской столицы без поломок, — признался один из организаторов Андрей Прохоренко. — Благо у нас техническому замыканию уделяется должное внимание, и все машины добрались своим ходом, поломки устранялись своими силами!»

Техническое замыкание — это целый трейлер, дом на колесах. В нем самое необходимое: запчасти, инструменты и места для отдыха участников. Не забывайте, что ГАЗ-М20 не такой комфортный автомобиль, как современные иномарки, и столь длинный путь для водителей очень утомителен.

Источник: Дмитрий Сазонов. Фото: Сергей Михайлов
Без комментариев