Танки в миниатюре. Как делают уменьшенные копии военной техники

 
26 868
22 июля 2013 в 18:31
Источник: Александр Иванов, военное информационное агентство «Ваяр». Фото: Ирина Малиновская и из архива предприятия

Эти умельцы за пару дней могут построить танк, неделя у них уйдет на изготовление зенитного ракетного комплекса… А за месяц в руках мастеров оживет целая армия. С мечами или автоматами — разницы нет, навыков хватит сделать и одно, и другое. Правда, такая техника сможет попасть в армейские ряды только в качестве сувениров или учебных образцов — она не способна стрелять, к тому же даже самая большая модель поместится у вас на ладони. Читайте репортаж с предприятия, на котором делают танки точь-в-точь как настоящие, только в миниатюре.

Когда-то Иван Тиринов — моделист с 15‑летним стажем, двукратный чемпион Европы, многократный призер чемпионатов мира, ныне директор минского предприятия по производству макетов и уменьшенных копий военной и специальной техники VivaScaleModels — увлекался судомоделированием. Занимал призовые места на международных конкурсах и даже не догадывался о том, что станет руководителем целой группы единомышленников и товарищей по хобби…

Сейчас здесь заняты около двух десятков человек. Кто-то изготавливает формы, кто-то собирает модели. В небольшом помещении в Военном городке минского микрорайона Уручье есть даже свой покрасочный цех. Причем, несмотря на миниатюрные размеры, все в офисе настоящее — и дорогостоящий 3D-принтер, и даже 3D-фрезер.

Конструктор предприятия разрабатывает чертеж на компьютере с обязательным созданием 3D-модели, далее моделисты-макетчики переносят его на бумагу и изготавливают мастер-модель. После того как пилотная машина готова — ее запускают «в серию».

Серийное производство редко насчитывает более двух десятков моделей: слишком уж дорогое это удовольствие — иметь такую игрушку. Заказывают в основном выставочные образцы для автопромышленных предприятий, реже — в качестве сувениров.

Работают своими руками на предприятии абсолютно все, включая директора. Причем на столе Ивана Тиринова, вопреки ожиданиям, я не обнаружил каких-либо финансовых документов или договоров. Только клей и детали будущих образцов военной техники.

— Работать с материалами, создавать макеты, творить — вот задача нашей компании, — говорит Иван Тиринов. — Раньше я только тратил деньги на приобретение какой-нибудь детали или специального инструмента, а в какой-то момент понял: можно совмещать приятное с полезным. Сейчас я, как и другие работники, имею стабильный доход и занимаюсь любимым делом.

Иван Тиринов

Автор этих строк тоже когда-то занимался стендовым моделированием — и не понаслышке знает о том, какие колоссальные затраты предусматривает это увлечение. Вдобавок многие коллекционеры не останавливаются на сборке моделей «из коробки», заказывают приспособления из-за границы. Ценность модели, купленной и собранной своими руками, при должном уровне мастерства автоматически возрастает в десятки раз. А для самого автора шедевра такая модель становится поистине бесценной.

— Что может быть приятнее, чем видеть у себя на полке готовую модель понравившейся машины или корабля? — задает риторический вопрос мой собеседник.

Далее Иван Тиринов показывает мне на мониторе танк Т-90, изготовленный не так давно работниками предприятия. На видео в такт музыке поворачивается башня, поднимается и опускается пушка… Причем модель занимает довольно много места на рабочем столе.

— А этот танк хоть не стреляет?

— Нет конечно, боевыми элементами наши модели не оборудованы. А вот движения модели этого танка в масштабе 1:10 полностью соответствуют поведению настоящей боевой машины, — рассказывает собеседник. — Это одна из первых моделей нашей компании. В танке каждой мелочи уделено внимание, начиная от траков, которые отливались и окрашивались отдельно, и заканчивая каждым поручнем и антенной на корпусе.

— Перед производством вы изучали настоящий танк?

— Нет конечно! — смеется Иван Тиринов. — Сейчас в интернете собрано огромное количество схем и чертежей боевой и специальной техники. Это раньше моделисты ходили с рулеткой и штангенциркулем… Сейчас же достаточно одного клика мышкой — и чертеж основного боевого танка нашей армии на мониторе. Остается только уменьшить его до необходимого масштаба — и можно приступать к изготовлению.

— То есть сотрудники предприятия могут изготовить такой же танк в масштабе один к одному?

— Нет, такое, к сожалению (или к счастью), невозможно. Оборудование позволяет нам производить только уменьшенные копии военной техники. Но, думаю, через десяток лет, учитывая, какими темпами развиваются информационные технологии… Вот обратите внимание, к примеру, на это устройство, — руководитель предприятия указывает на пластиковую коробку небольшого размера со стеклянной дверцей. — Это 3D-принтер. Вот сказали бы мне лет двадцать назад, что можно будет «печатать» объемные фигуры на принтере, — да не поверил бы никогда в жизни. А теперь сам этим занимаюсь.

На первый взгляд может показаться, что достаточно сделать чертеж на компьютере — и этот принтер через какое-то время сам выдаст тебе модель. Но, оказывается, не все так просто. Такой принтер часто уступает традиционному ручному труду. Идеального качества современное устройство не дает — на нем можно «напечатать» только крупные элементы машин. И если поставить рядом две детали, то выполненная вручную однозначно будет выигрывать за счет более глубокой проработки. Не забудем и о цене вопроса. «Выращивать» деталь на 3D-принтере — довольно дорогое удовольствие.

— Какие-то простые фигуры делать на нем очень эффективно, заготовки для будущих моделей — тоже можно… А вот использовать для производства окончательной продукции такой принтер нельзя, — считает Иван Тиринов. — Каждую деталь, выданную этим принтером, все равно нужно обрабатывать мелкой наждачной бумагой и окрашивать. Гораздо проще и дешевле отливать модели из пресс-форм. Сложность тут в том, что форму приходится изготавливать из силикона вручную. Зато она, качественно изготовленная, позволяет сэкономить немало времени при доведении детали до ума.

Мелкие детали всегда делают самостоятельно — тиражируют из жидких пластиков способом вакуумного литья. Когда все детали модели полностью готовы, начинается ее сборка и склейка, по желанию заказчика машины монтируют на макет. Ну а со стороны кажется, будто умельцы в офисе не изготовлением макетов и моделей занимаются, а… выпеканием булочек. Пресс-форма напоминает кондитерскую формочку, а пыль от наждачной бумаги на полу мини-цеха очень уж смахивает на муку. Только вместо запаха свежей выпечки чувствуется лишь химический запах клея и краски…

Сейчас на рынке представлено много видов модельных пластиков, некоторые бывают толщиной с бумажный лист. Их чаще всего и используют моделисты-конструкторы. Покраска маленькой машинки мало чем отличается от покраски настоящей: используют точно такие же автомобильные краски, наносят их краскопультом или аэрографом — в зависимости от размера детали.

Основные инструменты моделиста — традиционные брусок с наждачкой, пинцет и острый модельный нож. Главное правило — четкое выдерживание масштаба. И если масштаб выбран 1 к 43, каждый трак, каждый поручень, каждая антенна должны соответствовать ему. Отойти от этого святого правила — значит сделать свою работу некачественно и, как следствие, потерять клиента.

Иногда заказчик просит поставить модель на сувенирную деревянную подставку и установить стеклянный пылезащитный колпак. Это недешевое удовольствие — стоимость такого «бокса» иногда превышает стоимость самой модели.

— Наши модели не уступают аналогичным, произведенным за пределами Беларуси, а на различных модельных выставках получают только высокие оценки, — подтверждает мои мысли директор предприятия, указывая на стену с многочисленной армадой грамот и дипломов.

…Главное, чтобы модели, выпущенные на таких предприятиях, никогда не превзошли по качеству настоящие боевые машины и служили лишь для украшения интерьера, а не для ведения войны. Ведь, если прогресс пойдет такими большими шагами, из 3D-принтера, глядишь, когда-нибудь сможет выехать и настоящий танк…

Благодарим за помощь в подготовке репортажа военное информационное агентство «Ваяр».

Источник: Александр Иванов, военное информационное агентство «Ваяр». Фото: Ирина Малиновская и из архива предприятия