BelToll: владельцам внедорожников массой более 3,5 т тоже придется платить за проезд

 
39 711
06 августа 2013 в 16:56
Автор: Андрей Журов
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Сегодня к нам обратился владелец Ford Excursion с белорусскими номерами: нужно ли ему платить за проезд по дорогам? Вопрос интересный, ведь раньше сообщалось, что белорусов, россиян и казахстанцев на легковых автомобилях это не коснется. Однако в пресс-службе системы BelToll уточнили, что платить нужно всем владельцам транспортных средств массой более 3,5 т, то есть обладателям больших внедорожников тоже. Под это попадают сразу несколько люксовых моделей внедорожников.

— Перед вводом системы платных дорог громогласно сообщалось, что белорусам на легковых автомобилях платить не придется, — возмущается Юрий, владелец Ford Excursion. — В техпаспорте моего автомобиля указано «легковой джип». Его масса — 4 тонны. Точно такая же формулировка используется для классификации «Нивы», например. На этой машине я езжу на охоту. Так что, мне теперь тоже придется платить? Хорошо. Тогда по какому тарифу: как для грузового транспорта? В ближайшее время я собираюсь с юристом в BelToll задать эти вопросы.

Впрочем, мы опередили Юрия и переадресовали их в пресс-службу BelToll. Там сослались на постановление Министерства транспорта и коммуникаций от 17 июня 2013 года (30 июля появилось на сайте pravo.by). В приложении приводится таблица, в которой дана формулировка «транспортное средство с допустимой общей массой более 3,5 тонны», при этом не уточняется, легковое оно или грузовое. А значит, правило распространяется и на внедорожники.

Выходит, придется платить не только владельцу Ford Excursion, но и водителям Chevrolet Tahoe, Lincoln Navigator, Hummer H1 и H2, некоторых других машин. Возможно, это недоразумение будет устранено. Но пока транспортная инспекция в случае неоплаты может остановить такие автомобили.

Автор: Андрей Журов