Минтранс о BelToll: «Если граждане попадают на штраф, это не значит, что мы будем через месяц менять систему»

 
14 892
30 сентября 2013 в 17:32
Автор: БЕЛТА. Фото: архив auto.onliner.by
Автор: БЕЛТА. Фото: архив auto.onliner.by

Минтранс проанализирует начальный опыт и наличие проблем в работе электронной системы сбора платы за проезд по автодорогам Беларуси BelToll до 1 января, сообщил министр Анатолий Сивак. Как передает БЕЛТА, первого месяца эксплуатации, по мнению Анатолия Сивака, еще недостаточно для выводов по поводу совершенства нормативной базы, регулирующей работу системы. «Безусловно, законодательство и нормативная база не должны быть статичными, — отметил он. — Но если граждане попадают на штраф, это не значит, что мы будем через месяц менять систему».

Анатолий Сивак обратил внимание на то, что автовладельцы во избежание штрафов сами должны быть внимательнее. Особенно много критических замечаний от граждан поступало в первые недели эксплуатации, поэтому, по словам Сивака, «можно было подумать, что мы что-то делаем не то». Но впоследствии все вопросы были решены. Министр констатировал, что, по информации зарубежных партнеров, при вводе аналогичной системы в отдельных государствах проблем было больше, чем в Беларуси.

Отвечая на вопрос о перечне дорог, которые станут платными на втором этапе внедрения BelToll, глава Минтранса отметил, что предполагается придерживаться инвестдоговора. «Очередной этап должен начаться 1 января 2014 года. У нас в договоре прописано, какие дороги должны быть включены в систему платных, и изменять что-то я пока не вижу смысла», — сказал министр. По словам Анатолия Сивака, от инвестора поступило предложение заменить дороги, где должна заработать система. «Оно направлено службам для изучения», — уточнил он, добавив, что официального обращения с просьбой изменить условия инвестдоговора не поступало.