В погоне за К. Т. Как проходят автомобильные поисковые игры в Минске?

 
35 818
213
08 октября 2013 в 17:48
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Максим Малиновский

Двое мужчин вяло перебрасываются фразами, стоя у подъезда, — случайно встретились, когда в полночь вышли покурить. На парковке неподалеку от входа в дом стоит незнакомый им Volkswagen Golf, мигают «аварийки» — зачем их было включать в тихом дворике без движения? И тут на немалой скорости в местный проезд залетает темный внедорожник. Из него выбегает парень, на ходу спрашивает у мужчин: «Вы К. Т.? Куда дальше?» Недоуменные лица местных жителей заставляют молодого человека развернуться. Вопросы, которыми он озадачил мужчин, так и останутся для них загадкой. Откуда им было знать, что в эту ночь в Минске проходит первый этап Street Challenge — аналога знаменитой в 2000-х годах «Схватки»?

Старт

На парковке под путепроводом на пересечении Жукова и Дзержинского необычно многолюдно. Из мощных колонок разносится рев электрогитар. Молодые люди ходят от машины к машине, переговариваются, здороваются, знакомятся. С разных сторон звучит одна и та же фраза: «Тусовка! Тусовка!» — своеобразное приветствие тех, кто в теме. А таких собралось не меньше 120 человек. Около организаторов толпа — народу не терпится начать разгадывать квесты. А вдруг есть шанс краем уха услышать какую-нибудь подсказку?

С одним из организаторов мы отходим в сторону — чтобы сохранить тайну каждого из испытаний. «Все довольно просто: участники одновременно получают первое задание, — в трех словах объясняет правила Артем. — По нему нужно догадаться, где находится контрольная точка (она же К. Т.), там каждая команда получает следующий квест — в нем также засекречен адрес. Всего 7 точек. Кто приехал на последнюю точку первым, тот и победитель. Сегодня проходит первая из пяти игр. По сумме очков, которые зависят от занятого места в каждом туре, определяется победитель Street Challenge Autumn Cup 2013».

Пока мы говорим, к красному Volkswagen Sharan по очереди подходят молодые люди, расписываются в таблице участников, а взамен получают флаер с пустыми полями для отметок прохождения К. Т. и «приз за участие» — четыре мучных коржика, чтобы не голодать во время игры. Параллельно «орги» озвучивают дополнительные условия: «В командах по 3—5 человек в одной машине, звонить друзьям и пользоваться „нетом“ не запрещается». Отдельно предупреждают: «За превышения скорости и прочие нарушения ПДД ответственны только вы. Это не гонка: здесь нужно быстро решать задачи, а не гнать 120 по городским улицам. Мы придерживаемся золотого правила, придуманного еще в начале 2000-х: перегоны между локациями должны быть небольшими, что делает бессмысленной быструю езду». Как выяснилось позже, для многих это правило менее значимо, чем победа.

Громкий возглас: «Тусовка! Тусовка!» заставляет всех собраться — сейчас объявят старт.

— Вы готовы, дети?

— Да, капитан!

— Не слышу!

— Да, капитан!

— Сегодня будет несложно, мы много не курили. Ничего на заборах искать не надо будет. В этот раз. Первое задание вы уже получили. Вперед!

Среди разбегающихся по машинам слышны первые предположения: «Губка Боб? Может, капитан или дети?» — «Слушай, а сколько коржей было? Четыре?» — кто-то уже догадался, что адрес первой К. Т. — улица Коржа, дом 4. С визгом шин автомобили стартуют с парковки, на счету каждая секунда. Проезжающие по пр. Дзержинского водители спешно уступают дорогу идущей на разгон «хаотичной колонне». Тактика большинства — сначала рвануть в центр, а ответ по дороге придет кому-нибудь в голову.

«Задания действительно легкие, — провожает взглядом машины Артем. — То есть без наворотов. А на моей памяти было и такое, что подсказку написали мелкими буквами на разметке. Все обыскали — а ответ был буквально под ногами. Одним летом совсем „жесткач“ был. Ответ начертили на бетонной плите, обмотанной колючей проволокой, и забросили его в Свислочь. Приходилось раздеваться и нырять. Ну, это по желанию — конечно, можно со штрафными очками „перепрыгнуть“ через задание».

 

Контрольная точка №1

Двое мужчин у подъезда курят по второй и обсуждают происходящее в их тихом дворике дома №4 по ул. Коржа. Мы с фотокорреспондентом и организаторами наблюдаем за ними, а они внимательно смотрят на нас. Одна за одной машины подъезжают к мигающему «аварийкой» Golf. Кто-то из участников вновь спутал местных с «оргами»: «„Призрак!“ — пассажир выкрикивает через окно название своей команды. — Что дальше?» Курящие мужчины по-прежнему ничего не понимают, но на их лицах недоумение уже сменилось на улыбку: «Тебе не к нам, парень».

Команда все же находит К. Т. и получает следующее задание — листок с надписью «У реки».

— Подсказывай, — обращаются ребята к первому встречному конкуренту, — что у реки?

— А вы лист переверните — там «картинка».

— Ах ты ж ё!

На фотографии изображена скульптура, знакомая многим горожанам.

После быстрого обмена версиями — улицы Кирова или Купалы — «Призраки» догадались: надо ехать к Оперному театру, там неподалеку есть подъезд к Свислочи. Задания действительно оказались несложными. «Призрак» улетает.

Контрольная точка №2

Мы стоим «у реки».

Организаторы раздают еще одну фотографию — установить с ее помощью искомый объект на этот раз не так уж и легко. На снимке есть подсказка: «На ближайшей улице с односторонним движением».

Потом один из «оргов» рассказал предысторию этой фотографии: «Мой друг однажды стоял в пробке на проспекте. Звонит мне и говорит, мол, тут такое место нашел, можно сделать шикарный снимок для „тусовки“. Выехали, все осмотрели, нужный ракурс с тротуара не получается. Сели в машину, в нужном месте сделали вид, что заглохли, выставили знак и из-под капота сфотографировали. Получилось то, что нужно: определить К. Т. можно, но не сразу — только если разглядишь шпиль ЦУМа. Рядом есть только одна улица с односторонним движением — ул. Дорошевича».

 

Контрольная точка №3

Там участников поджидает «монстр», как его охарактеризовали коллеги. Просто парень-организатор заставляет прибывающих спеть либо станцевать.

«Моя просьба сильно выбивает из гоночного настроя, — ехидно улыбается парень. — Они такие бегут, а я им: чтобы получить задание, исполни-ка сначала что-нибудь. Большинство впадает в ступор, не могут вспомнить ни одной песни. Конечно, за этим прикольно наблюдать. Помню, одна девушка прибежала запыхавшаяся. Я ей: поем, танцуем. Она долго отпиралась. Я понял — дохлый номер. Говорю, давай тысячу „белок“ и забирай задание, так девчушка тут же затянула „В лесу родилась елочка“».

Это одна из самых популярных песен и на сегодняшнем «кастинге талантов» — именно она первой приходит в голову.

Кто-то читает рэп, другие вспоминают что-то из современной эстрады. Из подъехавшего автомобиля выскакивает молодой человек в маске Дарта Вейдера и, припрыгивая, затягивает: «Во поле березка стояла…»

Сторонник темной стороны Силы не зря этой ночью облачился в шлем — его команда носит имя Darth Vader. В целом названия экипажей впечатляют своей комичной несуразностью: «Цветочек вяленький», «Биба и Боба», «Крейсер „Небздящий“», «Чапаев», «Веселый карбюратор». О разношерстности публики говорят и марки автомобилей: от Chevrolet Monte Carlo до Volkswagen Golf 2. Участником мог стать каждый, кто вовремя зарегистрировался на странице группы в соцсети. Стартовый взнос минимален — 50 тысяч. Берется он, чтобы хоть как-то покрыть расходы на распечатку фотографий и закупку коржиков.

 

Контрольная точка №4

В Honda Civic едет четыре человека — есть одно свободное место. Присоединяюсь к команде «Веселый карбюратор».

Только что ребята спели и получили в награду новое задание. Оно явно сложнее предыдущих:

Задний диван Honda освещен светом ноутбука и карманного фонарика, светловолосая девушка комкает карту — пока она не нужна. Сначала необходимо отгадать пункт назначения. Начинается бурное обсуждение:

— Ну и что к чему? — молодой человек светит фонариком на листок.

— Может, расстояние от Минска до Бреста? Нужно будет вставить цифры в формулу, и так вычислим, куда ехать, — девушка отодвигает в сторону карту Минска, берет ноутбук.

— Тогда погнали.

Автомобиль срывается с места, мы поворачиваем на пр. Независимости, летим с небольшим превышением. В это время на центральной улице столицы еще довольно много машин, водителю приходится лавировать, со светофоров стартуем довольно резко. Пока едем, обсуждение продолжается:

— Нулевой километр. Знаете, где? Там есть километраж, — вспоминает блондинка.

— Где? Около Дома правительства? — спрашивает пассажир с переднего сиденья.

— Дворец Республики это, — поправляет водитель.

— Там, где киношка?

— Это Белый дом называется…

На пересечении пр. Независимости и ул. Энгельса поворачиваем, останавливаемся вторым рядом на парковке возле Дворца Республики. Парень с фонариком под напутствие: «Сгоняй от Бреста до Гомеля» убегает на площадь, к нулевому километру, у него в руках ручка и листок. Пока он переписывает числа — количество указанных километров — в Honda продолжается обсуждение. Вновь слово берет девушка:

— Что-то не то. Видите, на бумажке нарисован конверт. Может, Главпочтамт?

— Тогда при чем здесь формулы?

— Может, это индексы? — звучит правильная версия.

— Какой индекс Бреста? Сейчас гляну… Ай, деньги на интернет закончились! — восклицает девушка.

— Звони кому-нибудь быстрее.

С помощью друга участницы команда узнает, что индекс Бреста — 224000, Гомеля — 246000. По формуле искомый объект — 220004. Товарищ девушки на другом конце провода стучит по клавиатуре. Секунда — и он кричит в трубку так, что слышно в салоне машины: «Нашел! Отделение в Минске. Адрес: улица Танка, дом 36, корпус 2».

Вскоре мы уже едем по Кальварийской, сворачиваем на Танка. А вот и разыскиваемый автомобиль с включенной «аварийкой». Бегом за новым заданием. «Орги» вписывают во флаер время прибытия с точностью до минуты. «Веселый карбюратор» в двадцатке лидеров — значит, еще не все потеряно, несмотря на ошибочную поездку к нулевому километру.

Краем глаза один из участников замечает, что первое место занимает «Цветочек вяленький». Это далеко не сюрприз — команда уже успела стать знаменитой в «тусовке». Парни разъезжают на черном Volkswagen Touareg с гомельскими номерами и преодолевают расстояния между К. Т. на скоростях «Формулы-1». Когда они впервые появились на соревнованиях, никто не помнит — может, еще с начала 2000-х гоняют.

Контрольная точка №5

Получив новое задание, «карбюраторы» решили сменить тактику: сначала подумать, потом ехать.

Вновь, как в эфире «Что? Где? Когда?», посыпались версии. Только вместо «Дикой лошади» Мелконова в нашей студии волчок крутится под рифы Slot.

— Где такой дом может быть? Это музей? — «раскручивает» тему девушка. — А при чем здесь Пушкин? Может, Safrane в этом как-то замешан? Чем он заправляется? «Тархун», «Трайпл».

— На проспекте Пушкина есть заправка «трайпловская», — вспоминает водитель.

— Давайте еще поищем по карте, что есть на Пушкина: «Домостроитель», «Транспортная», «Мак», Центр культуры. Может, есть какие-нибудь сервисные центры, шиномонтажи, ремонт машин? — перечисляет объекты, указанные на карте, парень с фонариком.

Ребята решили не рисковать, хотя правильная версия уже прозвучала. Картинку фотографируют на мобильник и отправляют другу, у которого есть доступ к компьютеру. Команда теряет еще несколько минут на принятие решения. В итоге выбирается верный маршрут — на АЗС.

Работник заправки уже явно устал ждать клиентов. Подперев щеку, он безразличным взглядом наблюдает за тем, как к припаркованной машине подъезжают автомобили, из них выбегают молодые люди, обмениваются парой фраз, листиками, после чего уезжают. Пожалуй, с его точки зрения сегодняшнюю игру навряд ли можно назвать увлекательным событием.

А тем временем организатор встречает очередную команду:

— Обь 268?

— Сам ты Обь! Река, что ли? Правильно — «Об.», то есть объект. В «Танки» иди поиграй!

На обиды нет времени — своей очереди получить подсказку дожидается следующий участник. Девушка из «Зеленой коробчонки» выхватывает листик с заданием и направляется к машине команды. Присоединяюсь к ней.

Пока водитель не тронулся, озвучивается текст квеста:

 

Контрольная точка №6

— Тут все понятно, — на ходу разгадывают молодые люди. — Сеть бомбоубежищ — это точно метро. Пятый этап строительства — это пятая станция?

— Основная фраза — «самое западное». Что западнее: «Каменная Горка» или «Петровщина»?

В это время подъезжаем к перекрестку пр. Пушкина и ул. Притыцкого. Повернем направо — к «Каменной Горке», поедем прямо — к «Петровщине». Водитель самостоятельно ставит точку в догадках. Мы продолжаем движение по ул. Притыцкого — в верном направлении. Едем на максимально разрешенной скорости, но в то же время спокойно, без лишних перестроений, никому не мешаем.

Напротив игрового клуба, в «кармане» перед станцией метро, получаем очередное задание — последнее:

 

Контрольная точка №7

— Ну, это совсем легко: Азия — Европа, розница — опт. То есть «Евроопт». Но их несколько.

— Улица Подземников наоборот — что получится? Строителей? А-а-а! Монтажников. Летим туда.

— Наверное, уже не успеем оказаться в десятке.

— А сколько максимум можешь выжать? — спрашивают водителя.

— 160, но я бы не советовал.

Пока движемся по МКАД, в соседней полосе проносится седан с явным превышением. «Стопудово конкурент», — озвучил общую мысль один из парней. Чувство, что тебя вот-вот обгонят, не покидает всех участников. Порой сложно удержаться, чтобы не утопить педаль газа в пол. Минуем камеры скорости под возглас девушки: «Вспышки не было! Проскочили». Каким образом их миновала команда на Touareg, останется загадкой для большинства игроков, но расстояние от «Каменной Горки» до «Евроопта» команда «Цветочек вяленький» преодолела за 8 минут.

Ни для кого не стало сенсацией, что кубок и призы за первое место достались именно черному внедорожнику Volkswagen. Всю трассу ребята прошли за 59 минут. Как — неизвестно. Чемпионы хранят свои секреты. Тем более что впереди еще четыре этапа Street Challenge.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ