Минский водитель, который считал себя всегда правым, сбил пешехода

 
08 октября 2013 в 12:27
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com

Участник нашего форума, зарегистрированный под ником Ohotnick, давно известен пользователям Onliner.by. Он нередко размещал видео, в которых легко угадывался характерный стиль его вождения. Часто жаловался: водители «тошнят», пешеходы «бросаются под колеса», «вот если бы все ездили как я»... «То, что пешеходы неуважительно относятся к другим участникам движения и своей жизни, а также грубо нарушают одно-единственное правило, которое несложно запомнить даже ребенку, — это свершившийся факт, — говорил он в интервью. — Но!!! Хуже всего, что они это делают абсолютно безнаказанно, с молчаливого одобрения ГАИ». На днях в сети появился ролик, снятый регистратором, который был установлен в машине пользователя Ohotnick. В нем водитель при совершении поворота сбивает человека.

Судя по данным регистратора, авария произошла 26 сентября на перекрестке ул. Брыля и ул. Алибегова в Минске. Водитель автомобиля, в котором был установлен регистратор, на перекрестке пересек сплошную линию разметки и объехал автомобили, остановившиеся на красный. Сам же стал выполнять поворот налево с полосы, с которой возможно только движение прямо. При этом он почему-то заканчивал маневр в крайней правой полосе. В этот момент пешеходы уже начали движение на зеленый сигнал светофора.

«Водитель не хотел отдавать инспекторам карту памяти своего регистратора, попытался скрыть его, — рассказали в ГАИ Московского района. — Он спрятал устройство под сиденье сразу после аварии. Но наш сотрудник заметил его и попросил предоставить видео».

Напомним, у инспекторов есть право потребовать запись. Видео в данном случае считается предметом доказывания и относится к «другим носителям информации» (статья 6.11 ПИКоАП). Какова дальнейшая история ролика, неизвестно, но вскоре он появился на сервисе YouTube.

По расположению регистратора, ракурсу, деталям салона и щеток многие пользователи нашего форума догадались, что видео было снято пользователем Ohotnick. Одним из первых предположение высказал stewie_griffin. Доподлинно известно, что Ohotnick является владельцем Opel. В последний раз он оставил сообщение в ветке форума раздела «Авто» 24 сентября, то есть за два дня до вышеописанного ДТП. После этого поучительные посты в духе «смотрите, как надо ездить» больше не появлялись.

В ГАИ сообщили, что авария с участием пешехода действительно была зарегистрирована 26 сентября на перекрестке улиц Брыля и Алибегова. «Наезд совершил водитель Opel, за рулем находился мужчина, — рассказала Любовь Трепашко. — Обстоятельства аварии видны на видео. Можно лишь добавить, что пешеход не получил серьезных травм, у него только ушибы. Молодой человек не имел претензий к автовладельцу. Водитель нарушил пункт 100 ПДД (при повороте налево или направо водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим (пересекающим) проезжую часть дороги (по пешеходному переходу, а при его отсутствии — по линии тротуаров или обочин), на которую он поворачивает). На мужчину был составлен протокол по статье 18.14, пункт 7 „Нарушение правил маневрирования либо проезда перекрестков“, которая предусматривает наказание вплоть до штрафа в пять базовых величин».

Сам же Ohotnick в интервью Onliner.by ранее заявлял: «Нашим людям свойственно считать ненормальным все, что идет вразрез с их мышлением. Вот большинство, как вы сказали, считает мой стиль вождения ненормальным, однако практически все сходятся во мнении, что культура вождения на дорогах Беларуси как таковая отсутствует. А ведь та самая культура складывается из того большинства, которое и считает мой стиль вождения ненормальным, из чего сам собой возникает вопрос: какой стиль вождения в таком случае надо считать нормальным?..»

«Формально пешехода надо пропускать, — описывал форумчанин ситуацию, ставшую сюжетом одного из роликов. — С беспечностью пешеходы выходят на переход, даже не убедившись в том, пропускают ли их, что, в свою очередь, зачастую ведет к летальным исходам. И неважно, что она будет права, ведь на том свете это вряд ли зачтется».

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com
Без комментариев