Зарубежный опыт: в 2013 году в Эстонии за пьянку у автовладельцев конфисковали 117 машин

 
5100
81
09 января 2014 в 9:59
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: rus.postimees.ee

Говоря об ужесточении наказаний за пьяную езду, белорусские законодатели неоднократно говорили: мы далеко не первые, это международная практика. Сообщалось, что был изучен опыт стран, где действует конфискация, сделали вывод — мера эффективная, правда, конкретные цифры не озвучивались. Портал Postimees опубликовал статистику конфискаций в Эстонии. Оказалось, цифры выросли вдвое.

«Если в 2012 году за вождение в пьяном виде государству должны были сдать свои автомобили 48 водителей, то в прошлом году таких было 117, — сказано в заметке. — Министр внутренних дел Кен-Марти Вахер сказал на пресс-конференции, что государство продолжит придерживаться жесткой линии, если это единственная возможность избавить дорожное движение от пьяниц за рулем».

Стоит отметить, что в первой половине 2013 года было конфисковано 57 автомобилей — почти в четыре раза больше, чем за этот же период прошлого года. Число конфискованных автомобилей постоянно растет, отмечает портал.

Негативную тенденцию в Эстонии можно объяснить тем, что полиция увеличила количество проверок. Однако есть и другой фактор: прошел «первый страх» перед нововведением.

По данным Postimees, машины пьяных водителей изымает полиция, конфискует суд, продает уездная управа. А покупают их, как правило, бизнесмены, занимающиеся продажей подержанных автомобилей или запчастей.

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: rus.postimees.ee
ОБСУЖДЕНИЕ