Американцы снимают с производства военный внедорожник HMMWV

 
13 837
14 марта 2014 в 16:58
Автор: Денис Логунович. Фото: производителя

Почти за 30 лет производства американский военный внедорожник HMMWV (иногда его называют Humvee) стал практически иконой. Гражданская версия модели называется Hummer, поэтому в обиходе часто и военные модели называют просто «армейский Хаммер». Но модель уже изрядно устарела и, несмотря на отличные характеристики, вскоре «уйдет в отставку», пишет Telegraph.

Выпускается HMMWV (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle) с 1985 года практически без изменений. Машина имеет хорошую проходимость и приспособлена к транспортировке на самолетах и вертолетах. Оригинальная модель производится только на заводе AM General в штате Индиана. Первое время закупочная стоимость одного экземпляра обходилась американской армии в 22 тысячи долларов.

Изначально внедорожник оснащался дизельным двигателем GM объемом 6,2 литра (V8). Позже появились 6,5-литровые версии. В паре с агрегатом трудится простая 4-ступенчатая АКП. В 1993 году было произведено самое серьезное обновление модели, но сегодня ее дни сочтены. Объемы производства HMMWV падают, и в следующем году он покинет конвейер.

Joint Light Tactical Vehicle
Joint Light Tactical Vehicle

По данным источника, преемником модели станет другой военный автомобиль — Joint Light Tactical Vehicle (JLTV), чье полноценное производство стартует через год.

Автор: Денис Логунович. Фото: производителя