Тест-драйв Mercedes V-Class: приключения бизнес-классом

 
162
07 апреля 2014 в 8:15
Автор: Денис Логунович. Фото: Денис Логунович, Mercedes

Через огромное лобовое стекло салон освещает яркое солнце, которое через час-полтора скроется за горизонтом. Козырек не опускаю. Лень. Негромко играет уже поднадоевшая Get lucky. Едем со скоростью 80—85 км/ч. Я за рулем нового V-Class и вот-вот проиграю борьбу со сном. Не заметил, как французский дуэт уступил место в колонках композиции Lorde — Royals. А может, я уже сплю? Взглянул на коллегу, сидящего рядом. Дима уже клюет носом. Последовав его примеру, закрываю глаза и я… Нет, у нового микроавтобуса Mercedes нет никакого суперавтопилота. Мы сидим в машине, которая стоит на платформе движущегося поезда. Это единственный способ добраться до немецкого острова Зюльт, расположенного возле побережья Дании в Северном море. Каждый тест-драйв — маленькое приключение. Иногда это приключение бизнес-классом.

Место для первого тест-драйва V-Class мерседесовцы выбрали неслучайно. Именно на север Германии обеспеченные немцы приезжают целыми семьями для отдыха. Из-за сильнейших ветров и свободного от любителей позагорать моря здесь каждые выходные собираются любители парасейлинга, кайтсерфинг‎а, водных лыж, серфинга и других видов активного отдыха. В общем, те, для кого и создавался новый Mercedes. Во время короткого брифинга в аэропорту Гамбурга немцы сделали акцент на том, что новый V-Class разрабатывался для трех категорий клиентов: семьи, друзья — любители путешествовать, а также гостиницы и другие организации, которым нужен VIP-шаттл. Новинка даже не получит грузовой модификации.

На всех презентационных графиках Mercedes V-Class стоит в одном ряду с С-Class W205 и S-Class W222, продолжая их идею. Идею комфортабельных, самых высокотехнологичных автомобилей в своих сегментах. Для Daimler крайне важно, чтобы новый микроавтобус не упал в грязь лицом. Модель пришла на смену сразу двум машинам: R-Class и Viano. Обе считаются неудачными, т. к. не достигли и 70% планируемых объемов продаж. Третьего промаха быть не должно. Выпускаться V-Class будет только в Испании. Модель Viano производили еще и в Китае.

Выглядит V-Class ровно так, как должен выглядеть современный микроавтобус Mercedes. Сложная скульптурная форма передней части с характерной светотехникой и решеткой радиатора новой формы. Динамичный силуэт кузова подчеркивается восходящей оконной линией и «ребрами» на боковинах. Самые дорогие модификации отличаются хромированной накладкой под задним стеклом. По мне так она визуально увеличивает площадь остекления, что негативно сказывается на дизайне задней части машины.

Уже известно, что продаваться Mercedes V-Class будет с двумя разными колесными базами: 3200 и 3430 мм. При этом габаритная длина может быть 4895, 5140 или 5370 мм. Высота — 1880 мм. По умолчанию V-Class оборудован одной сдвижной дверью (справа). Доплатив, можно получить дверь и слева. Докиньте дилеру еще пару сотен, и сдвижные двери будут закрываться и открываться по нажатию клавиши. Дверь багажника у топовых версий двухсекционная: можно поднять ее полностью, а можно только стекло. На парковке возле «Короны» обзавидуются.

Немцы говорят, что создавали V-Class с «чистого листа». Это не совсем так. Многие элементы шасси перекочевали сюда от Viano. Единственный доступный для «ви-класса» мотор (дизель 2,1 литра) тоже устанавливался на предшественника. Правда, по пути под капот V-Class его значительно доработали. Подвеска микроавтобуса получила более «легковую» геометрию. Стабилизаторы поперечной устойчивости стали толще, а амортизаторы отныне меняют свой ход в зависимости от стиля езды водителя. Постоянно едете прямо — машина наградит вас мягким флегматичным ходом. Активно маневрируете в потоке, чтобы успеть в аэропорт — подвеска станет более жесткой.

Главное место в этом автомобиле — салон. Недаром немцы сначала рассекретили интерьер V-Class’2015 и лишь через несколько дней показали всю модель. Как только садишься в машину, понимаешь, что прямых конкурентов у нее попросту нет. Ни один другой MPV, выпускающийся сегодня, даже рядом не стоит с V-Class по уровню оснащения и материалам отделки. Общий стиль интерьера напоминает W205 и W222. Такое ощущение, что между V-Class и Viano — еще как минимум два поколения.

Передняя панель может быть выполнена из дерева либо пластика. Покрытие — лаковое, матовое или глянцевое. По уровню индивидуализации салона V-Class превосходит большинство автомобилей бизнес-класса. У машины есть два основных исполнения: стандартное и Avantgarde. Последнее легко отличить по роскошному рулю, отделанному полуанилиновой кожей. На «баранке» разместили 12 клавиш, пользоваться которыми вполне удобно. На рулевой колонке расположились лепестки переключения передач и традиционные мерседесовские рычажки: слева — рычаг активного круиз-контроля и блок управления поворотниками/дворниками, справа — рычаг АКП.

Блок управления креслом и клавиши стеклоподъемников/зеркал такие же как у нового C-Class
Блок управления креслом и клавиши стеклоподъемников/зеркал такие же, как у нового C-Class

Автомобиль получил такую же мультимедийную систему, что и W205. Нарекания те же: не самый лучший тачпад и легкая «заторможенность». В штатной навигационной системе белорусских карт по-прежнему нет. Минск там представлен двумя улицами и кольцевой. Партизанский проспект называется «PartYzanski». Поэтому рукописный ввод в нашей стране все еще бесполезная «фишка». Для Беларуси вообще можно было бы оставить одну шайбу. Благо пользоваться ей гораздо удобнее.

Конечно, автомобиль получил систему автоматической парковки. Теперь даже подгазовывать и притормаживать не надо. Нажал на кнопку и наблюдай, как машина сама занимает место на стоянке. Человеку нужно только переключаться между D и R на АКП и давать команду «начать парковаться». Микроавтобус умеет делать параллельную парковку и заезжать задом между машин. Но, учитывая наличие камеры кругового обзора с потрясающим качеством изображения, автопарковщик нужен разве что для демонстрации друзьям.

Салон Mercedes V-Class может иметь шесть или восемь посадочных мест. При желании кресла можно сложить в большом количестве вариаций. Есть версии с откидным столиком, где сиденья второго и третьего ряда стоят «лицом» друг к другу. Правда, при таком расположении сокращается диапазон регулировок водительского кресла и кресла переднего пассажира.

В максимальной комплектации микроавтобус имеет кожаную отделку кресел и кожзам на верхней части передней панели
В максимальной комплектации микроавтобус имеет кожаную отделку кресел и кожзам на верхней части передней панели

Для Mercedes V-Class пока предусмотрен лишь один двигатель — 2,1-литровая дизельная «четверка». Мощность агрегата может достигать 136, 163 или 190 л. с. (версии 200 CDI, 220 CDI и 250 CDI соответственно). Передаточные числа 6-ступенчатой «механики» направлены на экономичность. Такая коробка передач доступна для версий V200 и V220. «Автомат» 7G-Tronic Plus можно заказать для любой модификации. Он входит в стандартное оснащение V250.

На тест нам досталась топовая версия V250 со 190-сильной «четверкой». В Женеве на презентации Mercedes V-Class создатели сообщили, что стремились достичь высшего комфорта и сделали самый тихий интерьер в сегменте. Вероятно, мерседесовцы замеряли «тишину» на неподвижной машине, т. к. в движении у V-Class очень хорошо слышен двигатель. Как только стрелка тахометра переваливает за 2500 об/мин, готовьтесь разговаривать в полтора раза громче. Интересно, что вечером на ужин нас везли из гостиницы на топовой версии Mercedes Viano c 3-литровой дизельной «шестеркой». В ней оказалось намного тише. Все же зря немцы отказались от установки 6-цилиндровых моторов на V-Class, 4-цилиндровый бизнес-шаттл с голосистым дизелем — это несерьезно. Русские не поймут, а Россия — второй после Китая ключевой рынок для V250.

Зато с шумоизоляцией проблем никаких. При езде на холостом ходу даже на скорости 150 км/ч шелест шин едва слышен. На удивление аэродинамических шумов у V-Class практически нет. Подвеска, как нам и обещали на презентации, оказалась мягкой. Вертикальной раскачки при этом нет. По пути к переправе на остров Зюльт нас ждали разные дороги. На автобане с четвертой попытки разогнали V-Class до 200 км/ч. Знал бы я, какой боковой ветер за бортом, перед поездкой позвонил бы на всякий случай маме попрощаться. Один раз машину так качнуло влево, что мне показалось, будто боковая часть V-Class вот-вот заденет отбойник. Резко крутанул руль вправо. Легкое покачивание, и мы снова на середине полосы. Вечером мерседесовцы сказали, что я зря крутил руль, мол, у автомобиля есть продвинутая система автоматического подруливания при боковом ветре. Правда, работает она лишь при бездействии водителя. Честно говоря, на скорости 200 км/ч меньше всего хочется доверять свою жизнь электронным помощникам.

Налетавшись по автобанам со скоростью не ниже 160 км/ч, выехали на обычные дороги и обнулили неадекватный расход. До конца дня ездили в «гражданских» режимах, чтобы проверить аппетит нового V-Class. Вечером возле гостиницы бортовой компьютер показывал 6,8 литра на сотню. Весьма!

У машины есть несколько режимов работы подвески, двигателя и коробки передач: Eco, Comfort, Sport и Manual. Все очень похоже на С-Class, только у «цешки» вместо Manual — Sport Plus. Режимы сделаны не для галочки — отличия очень заметны. Интересно, что при активации ручной коробки передач «автомат» 7G-Tronic не станет сам переходить на следующую ступень, даже если обороты двигателя уже в красной зоне. Подозреваю, этот режим настраивался для буксировки тяжелых прицепов (например, с лодкой).

На любом из шести мест тестовой машины — достойный уровень комфорта. Единственное, что бы я добавил в интерьер V-Class, — это дополнительные откидные подлокотники для водителя (слева от кресла) и переднего пассажира (справа). Дверной подлокотник оказался слишком далеко, и для того, чтобы положить на него локоть, придется хорошенько оттопыривать руку. В остальном — никаких вопросов. Бизнес-класс для большой семьи!

Главным конкурентом V-Class в Daimler считают Volkswagen Multivan T5 в максимальных комплектациях. Но это уже достаточно старая модель, и Mercedes ожидает появления T6, которое станет ближе по оснащению к V-Class. Тем не менее производитель объективно сомневается, что новый микроавтобус станет популярнее Multivan T5 в Германии. Причину они видят одну — у микроавтобуса Volkswagen есть колоссальная история с легендарными Т1 и Т2. У многих европейцев весь сегмент пассажирских микроавтобусов ассоциируется с Volkswagen T.

Зато V-Class вполне способен занять лидирующие позиции в Китае и России. По крайней мере в сегменте роскошных MPV новинка опережает любой другой «бус» как по дизайну, так и по оснащению. Правда, по мнению экспертов, для этого Mercedes должна вернуть в линейку V-Class 6-цилиндровые моторы. У предшественника были и бензиновые, и дизельные «шестерки».

Цены на Mercedes V-Class в Минске начинаются от €45 290. Это будут 136-сильный дизель и «механика». С «автоматом» самый доступный вариант стоит дороже €50 000. Для сравнения, цены на Volkswagen Multivan в Минске начинаются от $58 400. А за Toyota Alphard просят минимум $73 500. Правда, у японского микроавтобуса уже в базе 3,5-литровый бензиновый мотор V6 (это единственный доступный агрегат) и АКП.

КУЗОВ
Тип Микроавтобус
Количество дверей 5
Количество мест 6
Длина 5140 мм
Ширина 1928 мм
Высота 1880 мм
Колесная база 2933 мм
Объем багажника 1030 / 4630 л
ДВИГАТЕЛЬ
Тип 250 BlueTEC
Объем 2143 куб. см
Мощность 190 л. с.
При оборотах 3800
Крутящий момент 440 Н·м при 1400—2400 об/мин
Расположение цилиндров Рядное
Количество цилиндров 4
Количество клапанов на цилиндр 4
Топливо Дизель
ТРАНСМИССИЯ
Привод Передний
Кол-во передач (мех. коробка)
Кол-во передач (автомат. коробка) 8
ПОДВЕСКА
Спереди McPherson
Сзади Независимая, пружинная
РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Усилитель руля Электроусилитель
ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Максимальная скорость 206 км/ч
Время разгона (0—100 км/ч) 9,1 c
Расход топлива в смешанном цикле
6 л / 100 км

Выражаем благодарность автомобильному дому «Энергия ГмбХ» (официальный дилер Mercedes в Беларуси) за помощь в организации поездки.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Денис Логунович. Фото: Денис Логунович, Mercedes
ОБСУЖДЕНИЕ