Тест-драйв обновленного Peugeot 3008: найди 10 отличий от предшественника

 
31 920
15 мая 2014 в 8:00
Автор: Денис Логунович. Фото: Влад Борисевич

В сентябре 2008 года, когда в Париже дебютировал кроссовер Peugeot 3008, французы и представить не могли, каким удачным окажется данный проект. За пять лет модель разошлась партией, вдвое превышающей ожидания маркетологов. Всем хорош этот автомобиль. Практичный как компактвэн. Маневренный как хетчбэк. Да и к бордюрам не страшно подъезжать — клиренс как у многих кроссоверов. Единственное, к чему придираются владельцы, — это внешность. Слишком спорной получилась «мордашка» у 3008. Именно поэтому плановый рестайлинг модели коснулся исключительно дизайна.

После обновления машина получила абсолютно новую переднюю часть. Головная теперь напоминает последний 308, решетка радиатора сменила хромированные «зубы» на горизонтальные «жалюзи», нижний бампер тоже нарисовали «с нуля», интересно обыграв противотуманные фары. Сзади классические фары уступили место LED-элементам, а надпись «Peugeot» переселилась на середину пятой двери. Колесные диски получили новый дизайн с так называемым 3D-эффектом. На этом внешние обновления закончились.

По официальным данным, дорожный просвет у 3008 составляет 180 мм. Рядом с бордюром можно парковаться смело, но в лесу из-за большого переднего свеса лучше быть аккуратнее
По официальным данным, дорожный просвет у 3008 составляет 180 мм. Рядом с бордюром можно парковаться смело, но в лесу из-за большого переднего свеса лучше быть аккуратнее

Внутри изменений еще меньше. Новые материалы отделки руля, обновленный head-up-дисплей (научился показывать цветную картинку), камера заднего вида с направляющими. Остальное осталось прежним. Впрочем, на салон особых жалоб не поступало. Центральная консоль, которая очень высоко соединяется с тоннелем, выглядит спортивно. Даже чересчур спортивно. «Поручень» для переднего пассажира напомнил мне о старой Audi TT.

До рестайлинга
До рестайлинга
После рестайлинга
После рестайлинга

Среди нареканий здесь — перебор с рычажками на рулевой колонке. Под «дворниками» торчит «отросток» аудиосистемы, за которым виднеется еще и ключ зажигания. Слева — рычажки «поворотников» и круиз-контроля (на тестовой машине не было). При этом сам руль не имеет ни одной кнопки. В общем, не самое лучшее эргономическое решение.

Зато с обзорностью, как и прежде, никаких проблем. Форма лобового стекла и огромные боковые окна делают свое дело. Такое ощущение, что сидишь в большом аквариуме. За доплату можно получить панорамную крышу. Между передними сиденьями — подлокотник, в котором скрывается вместительный бокс.

В базовых и средних комплектациях единственным дисплеем на центральной консоли является этот монохромный экранчик с картинкой как в «тамагочи» из моего детства
В базовых и средних комплектациях единственным дисплеем на центральной консоли является этот монохромный экранчик с картинкой как в «тамагочи» из моего детства

Места на втором ряду хватает. При росте 186 см уселся «сам за собой» без проблем. Между головой и потолком — зазор в кулак. Колени тоже не упираются в жесткую спинку переднего кресла. В общем, места чуть больше, чем в хетчбэке С-класса. Можно сесть и втроем. Но все же третий лишний, и если от него избавиться, то на двоих можно «сообразить» откидной подлокотник с удобными подстаканниками.

Больше всего в этой машине меня впечатлил багажник. И даже не его объем (512 литров), а организация. Задняя дверь двухсекционная — можно поднять верхнюю часть, можно откинуть бортик снизу. Для фальшпола в багажнике есть два крепления на разных уровнях. Рычажки складывания второго ряда сидений находятся прямо в багажнике. В общем, одни плюсы!

В Беларуси продается только 3008 c бензиновым 1,6-литровым двигателем. Атмосферная версия такого мотора развивает 120 л. с., турбированная — 150 л. с. На тест нам достался вариант с топовым двигателем и 6-ступенчатым «автоматом». До сотни автомобиль разгоняется за 9,5 секунды. Вполне приемлемо для семейной машины, в которой можно с комфортом путешествовать вчетвером.

Автоматическая коробка передач поначалу слишком долго «думала». Особенно спустя несколько секунд после кик-дауна. Но через несколько часов она, видимо, адаптировалась под испытательный режим и стала намного «сообразительнее». Подвеска скорее «спортивная», чем комфортная. Машина «икает» на каждой дорожной неровности. «Спящие полицейские» ходом лучше не проезжать. Зато на хорошем асфальте автомобиль словно на рельсах. Удивительно, но при такой габаритной высоте крены у 3008 минимальны. Несколько раз попытался заставить машину «поплыть мордой» — ничего не вышло. О том, что в дело вступила ESP, становится понятно только по загоранию логотипа этой системы на приборной панели.

Цены на обновленный Peugeot 3008 в Минске начинаются от 18 990 евро. За эти деньги мы получаем 120-сильный двигатель, 5-ступенчатую «механику», ABS, ESP, центральный замок с дистанционным управлением, электрический ручник, кондиционер, полный электропакет, штампованные диски (17 дюймов) и др.

Автомобиль с турбомотором, АКП, 2-зонным «климатом» и другими дополнениями обойдется в 23 350 евро. Топовая версия с камерой заднего вида, head-up-дисплеем и тонировкой задних окон стоит 25 420 евро.

Руслан (владелец дорестайлингового Peugeot 3008):

Сразу хочу отметить, что моделью, которой владею не только я, но и моя любимая супруга (именно она чаще использует авто, настояв на его приобретении в версии с АКП), вполне доволен. За два года нами пройдено более 50 тыс. км. Нареканий по обслуживанию, ценам на расходники, надежности да и самой машине в целом не было. И связано это, на мой взгляд, с тем, что новое авто — оно и в Африке новое авто.

Что касается изменений, то никакого «вау» в новом 3008 я не увидел (особенно внутри). Но все же есть хорошие и полезные доработки со стороны французов, которые я сразу заметил в сравнении с моей моделью.

По интерьеру: материал рулевого колеса стал «добротнее», качественнее что ли. Также приятно, что французы убрали наклейку со словом «смерть» с солнцезащитных козырьков, хотя рестайлингом данное изменение не назовешь. Наверное, по интерьеру это все.

По внешнему виду: изменения более значительны, особенно это касается передней части авто. Практически все элементы, кроме капота, были изменены. Симпатичнее машина стала или нет, сказать сложно. По мне так она стала более женственной что ли. Также в глаза бросаются новые диски, мне они понравились больше предыдущих.

Изменений в работе АКП и двигателя я не ощутил, в динамике 150 л. с. ведут себя очень даже неплохо (особенно если сравнить с мотором мощностью 120 л. с.). Работа 6-АКП нареканий также не вызывает. В целом, стандартный рестайлинг от французов.

КУЗОВ
Тип Хетчбэк
Количество дверей 5
Количество мест 5
Длина 4365 мм
Ширина 1837 мм
Высота 1639 мм
Колесная база 2613 мм
Объем багажника 512 / 1604 л
ДВИГАТЕЛЬ
Тип Бензиновый с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом
Объем 1598 куб. см
Мощность 150 л. с.
При оборотах 6000
Крутящий момент 240 Н·м при 1400 об/мин
Расположение цилиндров Рядное
Количество цилиндров 4
Количество клапанов на цилиндр 4
Топливо Бензин
ТРАНСМИССИЯ
Привод Передний
Кол-во передач (мех. коробка) 5
Кол-во передач (автомат. коробка) 6
ПОДВЕСКА
Спереди Независимая, пружинная, McPherson
Сзади Независимая, пружинная, многорычажная
РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Усилитель руля Электроусилитель
ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Максимальная скорость 202 км/ч
Время разгона (0—100 км/ч) 9,5 c
Расход топлива в смешанном цикле
7,6 л / 100 км

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Денис Логунович. Фото: Влад Борисевич