Минск: из-за сильнейшего дождя и града частично затопило Немигу и некоторые другие улицы

 
UPD
865
26 мая 2014 в 18:30
Автор: Андрей Журов

Стихия остановила движение на некоторых улицах столицы. Были частично затоплены улицы Немига, Свердлова, Комсомольская, Филимонова, Долгобродская и другие. На улице Передовой сотрудники МЧС спасли из подтопленного автомобиля 7-летнего мальчика-инвалида. Два вертолета запросили экстренную посадку на аэродроме в Липках. В Республиканском гидрометеоцентре корреспонденту Onliner.by сообщили, что завтра возможно повторение событий понедельника.

По оперативным данным МЧС, произошло подтопление проезжей части по ул. Уральской, Долгобродской, Карвата, Филимонова, Радиальной, Минина, Толстого, Фабрициуса, Комсомольской, Свердлова, Немига. На отдельных участках останавливалось движение транспорта.

«В пяти точках города работали подразделения МЧС. По ул. Немига, 3, произошло подтопление помещений цокольного этажа торгового центра. Работники МЧС оказали помощь людям, находившимся на остановке общественного транспорта, были эвакуированы три человека. По ул. Передовой, 117, оказана помощь по извлечению ребенка-инвалида (7 лет) из подтопленного легкового автомобиля. На улице Маяковского проводилась эвакуация людей: пятерых — из маршрутного такси, четверых — из легковых автомобилей», — дополняют спасатели.

Улица Передовая

 

А на ул. Воронянского спасатели помогли эвакуировать людей из Центра реабилитации и социальной поддержки инвалидов. Также в детском саду по ул. Кошевого сотрудники МЧС помогли перевести детей в сухое помещение.

Как всегда, первой от ливня пострадала Немига, о чем одним из первых сообщил пользователь сети Twitter, зарегистрированный под ником @LynxFromMinsk.

Еще одна фотография, сделанная пользователем Twitter под ником @AndreyevCom, хорошо передает, что происходило в пиковый момент на ул. Интернациональной, возле кинотеатра «Победа».

— Это те самые последствия конвективной облачности, — объяснили синоптики. — Сейчас из акватории Азовского моря поступает теплый воздух. Он устремляется вверх, на большие высоты. За час-два развивается грозовая облачность, последствия которой мы наблюдали днем в понедельник.

Улица Интернациональная

По данным гидрометеоцентра, кроме столицы, сильный дождь с градом был зафиксирован на северо-востоке Минской области. В частности, в Березино и Борисове.

Как сообщают в Twitter наши читатели, была затоплена проезжая часть на улицах Интернациональной, Маркса, Городской Вал.

Улица Городской Вал
Улица Городской Вал
Улица Фабрициуса

Как отмечает МЧС, на Немиге водители общественного транспорта поступили верно, остановились перед затопленным участком улиц. Поэтому никого эвакуировать из салонов троллейбусов и автобусов не пришлось.

По словам замначальника «Горремавтодора» Анатолия Жамоздика, на самые затопляемые улицы города была оперативно отправлена техника, в первую очередь тракторы со щетками. «Сейчас главная задача — очистить ливневки, — сказал он. — Град сбил много листьев с деревьев. Водой их отнесло на улицы, в итоге они забили некоторые решетки ливневой канализации. Наши тракторы в данный момент очищают их, создают доступ для слива. Также на улицы направлены машины-цистерны, готовые откачивать грязь из засорившихся стоков».

Движение в центр города на некоторое время было ограничено сотрудниками ГАИ. Не пускали ни автомобили, ни общественный транспорт. Это вызвало заторы, например, на пр. Дзержинского.

По информации спасателей, два вертолета марки Robinson запросили экстренную площадку на аэродроме МЧС. Им удалось успешно приземлиться, сейчас они находятся там.

А такая ситуация была в районе тракторного завода, пишут у нас на форуме.

Некоторые автомобилисты решили защитить кузов машины оригинальным способом. Так, пользователь Twitter под ником @Korovets разместил фото с улицы Октябрьской, где владелец Honda укрыл свой автомобиль.

С этой же улицы прислала несколько снимков наша читательница Оксана.

На Партизанском проспекте и ул. Жуковского также было затруднено движение из-за подтоплений, сообщают наши читатели в соцсети «ВКонтакте».

Проспект Партизанский
Проспект Партизанский
Улица Жуковского
Улица Жуковского
Улица Жуковского

«На данный момент критичных уровней подтоплений не зафиксировано, на некоторые ключевые точки, в том числе на ул. Немигу, направлена техника Ремавтодора. МЧС и ГАИ продолжают мониторинг ситуации по городу, в случае необходимости на месте будет направляться техника городских служб. При необходимости спасения людей будет незамедлительно направлена техника МЧС. В течение нескольких минут из-за различной интенсивности уровень может колебаться очень значительно, в момент ливня уровень повышается, но буквально через минуту его угасания ливневая канализация отводит воду на 90%», — отмечает пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский.

После дождя было затруднено движение на некоторых участках улиц. В частности, на пл. Мясникова некорректно работал светофор. Разрешающий сигнал светофора горел только для одного направления.

— В районе обсерватории за четверть часа выпало 7 мм осадков, однако, судя по интенсивности дождя, эти данные можно умножать вдвое, — рассказали синоптики. — Так, возле аэропорта «Минска-1» видимость снизилась до 1300 метров. Завтра также возможно образование грозовой облачности со всеми вытекающими последствиями. Но уже в среду погода начнет меняться. Со среды в Беларусь начнет поступать холодный атмосферный фронт. Температура днем составит +11—13 градусов по Цельсию. Такая прохладная погода сохранится до конца недели.

Автор: Андрей Журов
ОБСУЖДЕНИЕ